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にんにく塩麹漬け鶏もも肉のタジン風。

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・にんにく塩麹漬け鶏もも肉のタジン風、クスクスと
・コールスロー
・干し葡萄、チーズ、干しいちじく

塩麹とかスパイスで漬けておいたもも肉使って鍋。
改めてみるとつぶつぶがキモチワルイ。ツブツブ、苦手です。この全粒粉クスクスはもう二度と買うまい。
とかいってもりもり食べたけれど。

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ゆうべはこんなかんじで

・味噌漬け豚焼き
・はんぺん鬼おろし
・けんちんつづくのまき

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本当にもう自分でもどうかしてると思うのだけれどこんなの買っちゃって。
自分で使うわけではありません。

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ヲトメのお風呂覗くのってどうなの?!

今頃文鳥柄のブランケットでぬくぬく、なはずの小鳥chan。ケージ専用のカバーの上にこのかわゆいのをさらにかけてあったか仕様にしました。いままではバスタオルでしたのでグレードアップ?むしろ蒸し鳥になっていないか不安で何度も様子を見に行きそのたびに威嚇される夫。過保護です。
文鳥模様だからと言って燦が喜ぶわけではもちろんなく、カイヌシの自己満足ではあるのですが大変喜ばしくニヤニヤがとまりません。ああ、かわいい。。




by yasushi-shi | 2018-11-30 23:55 | よるごはん。 | Comments(6)

おいなりさん弁当。

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・おいなりさん
・あじたま
・冷食つくね
・オータムポエムのおかかポン酢
・紅生姜2018
・りんごとヨーグルト

今日は揚げが破けなかった!空は青くていい気分。

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ゆうべはこんな。

・タチウオ塩麹漬け焼、シークワーサーをぎゅぎゅぎゅと
・餃子
・サラダ
・うえすぎけんちん汁

おヨソで見かけたけんちん汁がとってもおいしそうでしたので朝お弁当作りながら急遽作成。最近作るのは豚汁ばかりでしたがけんちん、おいちい。
飢えすぎけんちん汁。なんちって。




by yasushi-shi | 2018-11-29 08:04 | お弁当。 | Comments(10)

菜めし弁当。

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・大根葉の菜めし
・豚肉とオータムポエムとパプリカの焼肉のたれ炒め
・カリメロあじたま
・大根とかぶのピクルス
・搾菜新漬け
・りんごとヨーグルト

「焼肉弁当」にしようかな、と思ったけれど看板に偽りありだ!というヒトがいそうなのでやめておきました。肉、多めに入れておいたけれどきっと気がつくまい。


by yasushi-shi | 2018-11-28 07:01 | お弁当。 | Comments(2)

ラムの醤バター。

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・ラムと干し大根と干しえりんぎの醤バター炒め
・いろんな葉っぱと柿のサラダ
・キムチ
・茄子と玉葱のお味噌汁

さて、大根のシーズンが来ましたよ。大きな大根の下から半分を2日干したのと一日干しのえりんぎをラム肉と合わせて。醤だけでなく味噌やら醤油やらも使っていますがこれらとバターの組み合わせ、最強。

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もひとつ、最強。
毎日、いやいやもっとだな。見るたびに新鮮な気持ちで「なんてかわいいんだ!」と思ってしまいます。
燦の目下のお気に入り?は指の上に乗ったままワタシの顎の下あたりにいることらしい。暖かいのかな?そこで小さな熱源みたいになってどうやらウトウトしているようです。はー、ほんとになんでこんなにかわいいんだろ。。


by yasushi-shi | 2018-11-27 23:16 | よるごはん。 | Comments(2)

ハハのミートソースのスパゲティ。

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・ハハのミートソースのスパゲティ
・りんごといろんな葉っぱのサラダ
・バターナッツ南瓜の豆乳ポタージュ

ハハのミートソースはハーブなんて使わず、庭でとれたトマトとスーパーのピーマン人参玉葱しいたけ豚ひき肉だけでできているのだけれどこの上なくおいしい。冬の間は缶詰トマトを使うのですが庭のトマトを使ったものは甘さが全然違うのです。これは今年最後の夏のだからうんと甘みが強くて太陽の力を食べているようでした。

今日は映画を見に川向うまで出かけてきました。平日だし余裕だろうと思ったら大間違い。上映開始まで40分ほどあったのにチケットはギリギリ。あぶなかったー

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始まるまでの時間、お気に入りの場所をぶらぶら。映画館の上?が小さなビオトープになっているのです。人がいなくて空も近く気持ちがいい場所。

見てきたのは「ボヘミアン・ラプソディ」。ブログのお友達たち、ラジオ、こんなにもあちこちで「いい」というし見てきた友人が「行きなさい」
それなら行くしかない!

行ってよかったです。途中「あ、ローリー。。!トータスに民生!!」
影響の大きさを感じました。
行く前には「帰りはお茶でもして帰ろう♪」と思っていましたが見終わった後は頭も体もいっぱいでそんな気にもなれず、ソルソで植物を眺めてクールダウン。

あーあ、あの眉毛兄弟もこの世からいなくなってしまう前にまた元のバンドで来てくれないかなあ。おカネ目的でもいいから。

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燦ちゃん、長生きしてね。





by yasushi-shi | 2018-11-27 17:09 | よるごはん。 | Comments(8)

ソーセージ弁当。

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・ソーセージのけちゃっぴ炒め
・かにかまとねぎ入りの卵焼き
・切干大根煮
・焼き椎茸
・春菊ナムル
・瓶詰ほぐしたらこのっけごはん
・富有柿とヨーグルト

小田原で買ってきた原木しいたけ。焼いたら縮んでしまった。先日いただいたシイたけぞうさんの椎茸はつくづく不思議だ。何故か焼いても縮まなかった。
何か秘密があるのかな。

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起き抜け燦ちゃん。お休みスポットから移動してきたところをパチリ。
燦は小鳥なのに早起きではありません。声をかけなければいつまでも静かに寝ています。ごはんを食べ終わった今、すでにまた眠そう。。
そら太るわな。


by yasushi-shi | 2018-11-26 07:51 | お弁当。 | Comments(6)

蒸し鍋。   ちょっとそこまで。 小田原へ。

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・白菜と豚肉の蒸し鍋、鬼おろしたっぷりで
・にしんの缶詰めのっけのサラダ
・焼きいも、バター添え
・ラ・フランスとチーズ
・糠漬け水茄子

なんか。。毎日鍋だな。
今日はアタリの芋でした。ねっとり甘くてそのままでもおいしいのだけれど惜しげなくのせたバターがさらにいい仕事をしてくれておいしゅうございました。

さて、昨日は長年お世話になった車とのサヨナラドライヴでしたが今日は新しい車とのハローハロードライヴ。小田原へ行ってまいりました。
二日続けて出かけるのは珍しいことですが、次の日曜日は出勤せねばならない夫としては新しい車に乗るのを2週間もガマンするなんてありえない!のだそうです。そりゃそうだ。

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野菜をしこたま買いこんだら

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青いお空に似合う小田原城へ。

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猿も気持ち良さそう。ぽかぽかだもんね。尻もお顔も赤いねえ。

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今日は海へ行かないって。がーん
こんなにきらきらしているのに。

駅前までぶらぶら散歩して

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おひるごはん。

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外のおでん、おいしいなあ。澄んだ色の出汁。こういう出汁で今度つくってみよう。梅みそ、辛子、柚子胡椒が用意されていて少しずつ変えて楽しめるのもよかった。

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ヅケ丼。このごはんはおでんの出汁で炊いてあるんですって。ここにも梅みそがそえられていていいアクセントになっていました。
こちらの方に遊びに来るとつい海鮮物を選んでしまうため、練り物の街なのにここでおでんて食べたことがなかったのです。
今度はまた違ったお店のおでんも食べてみたいな。
さてさて、新しい車は乗り心地もよく素敵なものでした。ちょっと新車の匂いがキモチ悪かったけれど。運転が楽になるから今までよりも遠出できるようになる、と申しておりますが本当でしょうか。そしたら。。あの街までも行くことができるかしら。















by yasushi-shi | 2018-11-25 23:22 | よるごはん。 | Comments(8)

スペアリブ。

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・スペアリブ
・湯豆腐
・搾菜、新漬け
・ラ・フランス
・北海道産たこのぶつぎり
・おいしいバゲットととびきりおいしかったクリスマスローズ  ツナグベイク

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搾菜の新漬け
初めて買いました。ええー!なんで今まで買わなかったの。こんなにおいしいのに。高菜漬けみたいなあじとパリパリ感がたまらんじゃないの。

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切ったらバラバラになってしまったけれどおいしすぎるツナグベイクさんのクリスマスローズとバゲット。

気合を入れたのはこれのため。

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白いのはたまに呑むけれど「新酒」とだされちゃったら。見たことなかったですし。
しばらく前に買っていつ呑もうかとうずうずしていました。フレッシュなベリー感、甘すぎず軽やかなのにつま先は地に付いているので満足感があります。うまし!

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全然寒くならないので出しかねていたストーブを待ちきれずにだしてしまった。今日の室温は18度切ったので(あったかいじゃんまだ。)今年もよろしくね、レイちゃん。
実は炬燵とデロンギは先週から活躍してたりします。こたつむりがおるのです。

本日は新しい車が来る日、でした。予定より早くお別れが決まって今までお世話になった車とサヨナラドライヴするには時間がなかったので近場に繰り出すことに。

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龍がいました。

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間違えて黒い方のタピオカ。ここの、うすい。氷が入っているのもいかん。
寒くなっちゃったので

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おかゆ食べに行く。

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炒飯もうまし。

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モツ皿。これをおかゆにのせるとまたおいしいのです。

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切らしていたものも買い足して。

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夕方新しい車をお迎えに。
で、自分はまた冷たいの頼んじゃう。夫は温かいの頼んでいました。ハハハ

今の新しい車ってすごいのね。運転できないわ、もう。ま、しないけれどさ。永久ゴールドで行きますからね。
自分は運転しないのにドキドキ。
珍しく濃ゆ~い一日でした。











by yasushi-shi | 2018-11-25 00:01 | よるごはん。 | Comments(6)

トマトクリームのペンネ。

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・牡蠣と干しきのこのトマトクリームパスタ
・柿とスモークサーモン、バルサミコたらり
・たこ入り練り物のお好み焼き風

キャンベル缶で一番好きなトマトクリームを豆乳でのばしてスープ仕立てのパスタ。牡蠣より蟹の方が合ってるなあ。ちょっと残念。
ゆうべも楽しくポッター見てゴキゲン。前日夫が「hurry up♪hurry up♪」とテキトウな節回しで歌いながら帰ってきたので「なにを急げと?」と思ったのですがどうやら一日間違えていたもよう。木曜なのに金曜だと思っていたんですって。そんなにたのしみにしてたのか。


by yasushi-shi | 2018-11-24 15:22 | よるごはん。 | Comments(4)

サンド弁。

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・卵  PECKのグラハムのパンで
・ツナ玉ピー
・駅前お惣菜屋さんのおいしいコロッケ、キャベツ
・富有柿とヨーグルト

コロッケはスーパーのではなくお総菜屋さんのもの。たかがコロッケ、されどコロッケ。しかしこの差が大きいのです。

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朝に光に染まる桜の樹。ベランダからぱちり。窓にはこの赤い色があふれます。部屋に入ると、赤。

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最近ナワバリ意識が強すぎる燦。
「ココ!ココからワタシのおうちだからねっ」と強く主張してきます。こういう状態の時に手を出すと怒り声を発し攻撃または威嚇してきます。
あ、勝手に玄関に入ってくるなってことか。。


by yasushi-shi | 2018-11-23 07:50 | お弁当。 | Comments(4)