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かみあわないばんごはん。

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・さつま芋と干しきのこのオイル煮とベーコンのキッシュ
・ミートソースのパスタ
・サラダ
・柚子大根

たまに?いやしばしば起こる不協和音的仕上がり。今回はキッシュが壊滅的お味に。具材の組み合わせはたぶんそんなに悪くないけれどアパレイユと具材との量のバランスやオイル煮の状態とかなーんか少しずつあったズレが最終的に加算されたら倍?二乗?くらいになってお い し く ナ イ (マズイ)仕上がりに。しかもさらに!赤いワインが美味しくなかった。そういえば前にも買ったことがあって「。。ダメだこりゃ」だったことを一口呑んで思いだす始末。ま、こんなことあるね。重なっちゃうことって。ばんごはん程度ですんでよかったもんね、と負け惜しみ。



かわいいゴッチがやってきて元気づけてくれたのでヨシ。
と思っていたら写真の写りの悪さを夫にこきおろされプンスカ。余計なお世話じゃ。

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by yasushi-shi | 2017-11-30 23:13 | よるごはん。 | Comments(6)

豚肉と里芋の蒸籠蒸し。

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・豚肉と里芋の蒸籠蒸し、ごまだれで
・サラダ
・まぐろのヅケ
・煮もの(大根、さつま揚げ、絹揚げ)

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いつもは朝通る道を夕方に通ったら、光の加減が全然違っていました。
紅葉に映えるね。


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by yasushi-shi | 2017-11-29 23:50 | よるごはん。 | Comments(4)

ゆうべのばんごはん。

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・きたあかりとにんにく塩麹漬け胸肉のジェノベーゼ
・サラダ
・干しきのことドライトマトのオイル煮
・白菜柚子漬け

仕事がひと段落ついて解放感のあまり片づけが終わった途端に自分も終了したゆうべ。
ご近所産キタアカリが思った以上にホクホクでおいしゅうございました。


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by yasushi-shi | 2017-11-29 11:55 | よるごはん。 | Comments(4)

サンド弁。

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・鶏そぼろ入り卵焼き
・駅前のおいしいお総菜屋さんの豚メンチと水菜とルッコラ
・〃 コロッケと水菜とルッコラとにんじん二色
・卵
・マーマレードと刻みチョコレートとクリームチーズ
・柿とヨーグルト

昨日の帰りにはもう6枚切りか10枚切のパンしか残っていなかったので仕方なく10枚を選ぶ。
すぐ食べるのならサンドにはこの厚みが好きなんだけれどお弁当だとしなしなになりがち。ただ卵サンドならこの厚みがやっぱり一番かな。

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界王神ポタージュももってゆく。


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by yasushi-shi | 2017-11-28 07:30 | お弁当。 | Comments(12)

グラタン。

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・グラタン
・サラダ
・パープルスイートのポタージュ


まあご覧くださいませ。このおよそ食べ物らしからぬ色を。

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お菓子などでは見かけますが味はいいのでポタージュにしてみたら。夫は「プリンス?」
ちがーう!!界王神さまの顔色だよ。

昨日仕込みながら「ピッコロ。。?」ところが思いこみとは恐ろしいものでピッコロさんの顔色というか肌の色は緑。アレレ、どうしてそう思っていたんだろう。この色は界王神さまのものでしたのです。
というわけで界王神ポタージュ。塩と胡椒と豆乳のみなのに大変おいしいスープでありました。

ドラゴンボールが好きってわけでもないのにしっかり刷り込まれていることに気が付いてコワー。



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by yasushi-shi | 2017-11-27 23:22 | よるごはん。 | Comments(8)

地層弁当。

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・菜飯→炒り卵→菜飯→鶏そぼろ
・焼きパプリカのバルサミコマリネ
・ブロッコリー
・白菜柚子漬け
・紅生姜
・柿とヨーグルト

風のない暖かい朝。ベランダに出るとあれ?というくらい寒くない。


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気が付いたら今週で11月が終わっちゃう!

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by yasushi-shi | 2017-11-27 06:44 | お弁当。 | Comments(6)

ハヤトウリとラムの源たれ炒め。

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・ハヤトウリとラムの源たれ炒め
・三角揚げ焼き、鬼おろしと
・柿と生ハム
・葉っぱ
・白菜スープ
・まぐろのあら煮

ハヤトウリなら合うかな、と思ったけれど想像以上に分離していた。ラムの匂いがぜーんぶハヤトウリに入ってしまったせいかそれぞれはおいしいのにまったくかみ合ってなかった。ハヤトウリに合わせるなら豚が一番好きだということがわかったばんごはん。

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久しぶりに青鬼。これはもういつでもおいしい。ラムにぴったり。これが好きだという友人を想う。今度また一緒に呑みに行こうね。



あたたかくきもちよい日だった本日は紅葉をみに生田緑地へ。

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青い空に真っ赤な色が映える。

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きっと今週が最後になりそうな気配、人出も多く賑やかだけれど広いのでさほど気にならず。入り口付近で森のマルシェが開催されていたり。思わぬところでいいワインを買ってしまった。さていつ呑もうかね。くふふ  しばらく寝かせておこう。

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混んでいるかと思ったけれど、予想外に空いていた太郎美術館前のカフェで一息。珍しくアルコホルじゃないものを頼む。りんごのキャラメルケーキと太郎ブレンドは夫。味見させてもらった太郎ブレンドが予想外においしい。酸味がなくコクのあるタイプ。

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まだ紅葉していないモミジが一本ありました。光に透けた緑が美しい。

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いいところだね生田緑地。










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by yasushi-shi | 2017-11-26 23:15 | よるごはん。 | Comments(2)

蒸し鍋。

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・にんにくたっぷり白菜と豚肉の蒸し鍋、鬼おろしと
・生ハムとラ・フランス
・クリームチーズ&明太子
・いぶりがっこ

いただきもののラ・フランスがやっといいかんじになってきたところでちょうどカルディの生ハムがお安くなっているという幸運。これはもう運命?
ラ・フランスは奇跡のような果物だと思います。こんな日にはもちろん泡の立つワイン開けちゃうのだ。


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by yasushi-shi | 2017-11-25 23:55 | よるごはん。 | Comments(6)

柿とブルーベリーのマフィン。

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富有柿がたくさんあるので明日の朝ごはん用にあまり甘くないマフィンにしてみました。おやつに焼きたてを紅茶と一緒に。
ふわふわだけれどほんとに甘くなかった。これはきっとガツンと甘い方がおいしいな。加熱した柿がじゅわっとジューシィ。朝ごはんには温めなおしてからメープルシロップかけて食べよう。




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by yasushi-shi | 2017-11-25 15:09 | その他。 | Comments(4)

塩さば弁当。

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・塩さば
・ジャーマンポテト
・卵焼き
・ゆうべのつづくのまき、筑前煮
・赤い大根の柚子入り甘酢漬け
・焼きパプリカのバルサミコマリネ
・柿とヨーグルト

早出のヒトがいたのでいつもより早くできあがり弁当。ごちゃつき感がすごい。間に合わせるの優先でこんなかんじになってしまった。


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by yasushi-shi | 2017-11-24 07:14 | お弁当。 | Comments(6)