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きのこと豚肉の土鍋蒸し。

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・きのこと豚肉の土鍋蒸し
・たたききゅうりの梅しそおかか和え
・厚揚げの明太子クリ-ムチ-ズのっけ焼き
・野菜の甘酢漬け
・蒸し白いとうもろこし
 事件!食べ終わって食器を洗っている途中、ンンン?と見ると土鍋にヒビが入っているではないですか。多少のヒビならば持ちこたえるのですが、これはもうふちまでビシッといっちゃっている!ガビ---ン。試しに水を張ってみたらじょびじょび洩れているではないですか。食事中は気がつかなかったけれど、片づけしたらたしかに下に水がこぼれていたし。お気に入りなのに。大事に使っていたのに。あああ。。でも、仕方ないか。。10年近く使っているし土鍋は消耗品だもんね(/_;)と我と我が身を納得させる努力をするもののがっかりはどうしようもなく。
実は先日4合炊けるご飯用の土鍋もヒビが入りじょびじょばに漏れ、泣く泣くお別れいたしました。こんなに続くなんて!たぶんアレだ、ピピッとコンロのあの中心がさがるやつ、アレが原因なんじゃないかなあ、と疑っています。今度から土鍋は網にのせてアイツに直接触れないようにしてから使うべきかも、と遅まきながら反省しております。
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by yasushi-shi | 2013-08-31 22:51 | よるごはん。 | Comments(0)

さごちの香草パン粉焼き。

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・さごちの香草パン粉焼き
・枝豆
・茗荷ときゅうりとオクラとミニトマトと揚げのサラダ
・砂肝とししとうのにんにく黒胡椒炒め(ゆうべのつづき)
・明太子クリ-ムチ-ズのバゲット
 さごち、身が厚くて立派な切り身だったからふんわりしておいしい!あたりだ。
今日はアマルフィを瓶に閉じ込めてみた。
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水と酢で2分ほどにてから8時間干す、と書いてあったのでそのとおりにしたあと、にんにくと鷹の爪、いろいろドライハ-ブと一緒に漬けました。1週間後から使用可、とのこと。楽しみ~


 トマトを干している間にちょいとおでかけ。横浜の黄金町から桜木町までぶらぶら。きれいになった黄金町に行くのは初めてでしたが、すっかり様変わりしていたのには驚愕。いまやすっかりア-トの街、らしい。昔(といっても10年ちょいくらいまえ)はアヤしいお店が並んでいて、日劇や関内アカデミ-で映画を見た後暗くなる前に見てはいけないものをのぞき見するような気持ちでちらちら横目で見ながら足早になりつつ通ったものです。そういえば日ノ出町前のごちゃごちゃしたところがすっかりなくなってマンション建設予定になっていたのでそれにもびっくりしたなあ。そこにあった古本屋に「刺青大全」だったか写真集があったのなどをふむふむ、すごいな。。こんな本あるんだな、などと感心しつつ中身を見る勇気がなかった若かりし頃の自分。今なら確実に見られるのに。
お出かけ前にいきなり電話したのにわざわざ出てきてくれたお友達と野毛でお茶。うれしくて楽しい一日でした。
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by yasushi-shi | 2013-08-30 23:25 | よるごはん。 | Comments(0)

砂肝とししとう、にんにく黒胡椒炒め胡麻油風味。

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・砂肝とししとう、にんにく黒胡椒炒め胡麻油風味
・なすの揚げびたし
・蒸しとうきび
・おみそしる
・キムチ
 目新しいモノは少ないけれどまあいっか、なばんごはん。ビ-ル(風なのみもの)にはよく合います。
今日は蒸しっとしていたけれど、今は部屋を涼しい風が吹き抜けています。秋になるといつも「どこか遠くへ行きたい病」または「どこにでも行けるさ病」にかかるのですが、本の中へダイブ!だったり脳内でおさまりがついてしまうお安く出来ているワタクシめなのですが、今年は早くもその病の兆しが見られます。ここ二三日の気温のせいでしょうか。明日はまた暑くなるようですが、空の澄んだ青さや湿度の低い風には要注意。心が半分くらい持っていかれるので、いつにもましてここにあらずな体になってしまいますからね。
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by yasushi-shi | 2013-08-29 23:07 | よるごはん。 | Comments(0)

鮭弁当。

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・塩鮭
・じゃことししとうの煮物
・卵焼き
・肉団子(冷食)
・きゅうりと白いゴ-ヤの糠漬け
 フタは閉まるのか。。強引にしめるけれどね。
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by yasushi-shi | 2013-08-29 07:42 | お弁当。 | Comments(0)

いなだのヅケ。

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・いなだのヅケ、サラダ仕立て
・枝豆
・なすの揚げびたし
・ゴ-ヤチャンプル
・煮物
・白いゴ-ヤときゅうりの糠漬け
・豆腐とオクラのお味噌汁
 だいぶつづくの巻なばんごはん。まだまだ続きますよ~。いなだは今日のお値打ち品でした。醤油みりん酒に昆布と一緒につけておいて食べるときには柚子胡椒とマヨ(いざというときのため)を準備。なくてもイケてましたけれど、柚子胡椒はちょっとお気に入り。
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by yasushi-shi | 2013-08-28 22:24 | よるごはん。 | Comments(0)

ゴ-ヤチャンプル-。

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・ゴ-ヤチャンプル-
・茄子の揚げびたし
・サラダ
・つるむらさきのおかかマヨめんつゆ辛子和え
・キムチ
 なんだか秋がきちゃった?この気温差は体にコタえるけれど、空は高いし光がきらきらでついつい眺めていたくなりました。
 
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by yasushi-shi | 2013-08-27 22:59 | よるごはん。 | Comments(0)

ソ-セ-ジ弁当。

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・ソ-セ-ジ
・煮物
・つるむらさきのおかかマヨポン酢
・ゆで卵
・野菜の甘酢漬け
・玄米と丸麦ときび
・すいか
 主役があまり見えない。5本も入っているのに。おまけに昨日からのメンツがたくさん。しかし、よいのです。職場のそばにあるカレ-屋さんに買いにいっちゃおうかという誘惑に打ち勝ったのですから。
それにしてもなんという爽やかな朝。とか何とか言って急に暑くなって油断したからだをムチうとうとしてるんじゃないのか!?とついつい疑ってしまいます。
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by yasushi-shi | 2013-08-27 07:29 | お弁当。 | Comments(0)

豚ロ-ス、ブル-ベリ-とバルサミコのソ-スで。

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・豚ロ-ス肉、ブル-ベリ-とバルサミコのソ-ス
・枝豆
・お味噌汁
・じゃがいもと練り物の煮物
 なんか悪い顔色みたいな仕上がりだ。。バルサミコもブル-ベリ-もちょっと色がね(ーー゛)豚肉はきのうからにんにく醤油と塩麹で漬けておきました。生ブル-ベリ-を買ったのですが、あまり甘くなかったのでお肉と一緒に焼いちゃおう!ついでにバルサミコ入れてみよう!てひとりノリノリ。でも、いまひとつ物足りなかったので最後にバタ-をひとかけら。みかけはともかくベ-スのにんにく醤油の味がつよいからあまりいつもと変わらない味になってしまいましたが、ちょっとおもしろかったです。気分転換にはグ-。
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by yasushi-shi | 2013-08-26 22:56 | よるごはん。 | Comments(0)

白いゴ-ヤの肉詰め弁当。

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・白ゴ-ヤの肉詰め
・ゆで卵
・煮こんにゃく
・ぬか漬けきゅうり
・つるむらさきのめんつゆおかかマヨ
・玄米
 久しぶりに上々のお天気な朝。湿度が低くてさらり。空は青くてぬけるよう。たまに吹き抜ける風が心地いい。このままウトウト眠ってしまいそう。
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by yasushi-shi | 2013-08-26 07:45 | お弁当。 | Comments(0)

鶏南蛮。

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・鶏南蛮
・枝豆
・豆腐となめこのお味噌汁
・さつまあげ南部パン焼き、生姜とポン酢で
・キムチ
 ホンモノの鶏南蛮は食べたことはありません。なのにテキトウに作ります。ひさしぶりですなあ。卵だけの衣で揚げた胸肉にスイ-トチリソ-ス、らっきょうタルタル。だから鶏南蛮風、ていってみた。天気がパッとしなくて気分も同様なかんじの一日。ダメ人間気分に浸りきってしまった一日。早く浮上しないと。
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by yasushi-shi | 2013-08-25 21:15 | よるごはん。 | Comments(0)