カテゴリ:その他。( 75 )

梅干し2015 その1

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一晩でだいぶいい色&芳醇な香りになってきたので、本日今年の梅干し漬け作業開始しました。案外いたんでいるかんじだったのでちょっと心配。

南高梅 3㎏ 
塩 20%

カビそう。。梅酢にごりそう。。心配のあまり塩分濃度を高めに設定。体に優しくない梅干し。高血圧まっしぐら。でも毎日食べるわけじゃないし。この量じゃ毎日なんて食べられないけれど。
ちゃんと水が上がりますように。カビませんように。

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by yasushi-shi | 2015-06-22 21:55 | その他。 | Comments(2)

干しいちじくの甘煮と黒豆のマフィン。

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風は冷たいけれど、陽射しに力が戻ってきているのが感じられるようなきらきらの午後
そうだ、マフィン焼こう!
と思いついた。干しいちじくそのまま焼きこむのもいいけれどとっておきの日本酒と三温糖で煮込んだらどうかなでもってこの明るい日差しの中で写真撮っちゃうなんてステキじゃなーい!?
しかし開始したのが遅すぎた。。日は落ち冷たい風が吹きすさんでいますただいま。
日本酒と三温糖で煮込んだいちじくがとてもおいしくて(煮込んでいるときもいい香り)このままヨーグルトに入れるだけでいいんじゃないか、と途中でやめようかと思いましたがまあね、一応始めたことはちゃんと終わらせねばならんですからね。

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by yasushi-shi | 2015-01-12 18:26 | その他。 | Comments(0)

お米かパンか。

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明日の朝ごはんについての悩み。パンとオムレツと牛乳たっぷりのコーヒーか、はたまた炊きたての湯気立つごはんとお味噌汁にハハの白菜漬けか。明かりを落とした台所で悩む。
自分の実家と夫の実家、この二日間自分では何もしないのにご馳走三昧させてもらっていました。足の先から指先、アタマのてっぺんまでまんぞくまんぞくです。
ですが、そろそろフツウのごはんが恋しくなってきた頃。贅沢いってるな。
さあまた明日からごはんをつくろう。



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by yasushi-shi | 2015-01-03 22:22 | その他。 | Comments(0)

お楽しみ。

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楽しかった!ふう。


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by yasushi-shi | 2014-11-09 00:31 | その他。 | Comments(0)

日盛り。

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連日の暑さにまいっているのはなにもヒトにかぎった話でもなくメダカもいっしょ。気の毒なのでよしずをはってみた。
もっと早くすればよかったね。


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by yasushi-shi | 2014-08-03 13:32 | その他。 | Comments(0)

梅干し2014。完成。

ゆうべ一晩外泊した梅たち。今日は干し最終日。

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なんとなくもうひとこえ干した方がいいような気がしなくもない夕方。

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でも干しすぎてもなあ。。とここで完成にすることに決定。あとは食べてみてから来年への課題を検討。

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2㎏で出来上がりはこれだけ。ちなみに梅酢は600ccくらいとれた!

初めての梅干し完成。とりあえずカビが出なかったので一安心。まだ食べていないのでドキドキ。おいしいといいなあ。来年もがんばって続けよう。量が少ないのもあるけれど思ったより大変ではなかった。改善点が山ほどあるであろうことはおいといてもしみじみ嬉しい。


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by yasushi-shi | 2014-07-28 20:30 | その他。 | Comments(4)

梅干し2014。土用干し1

あとは三日干せば。。!出来上がる(らしい)梅干し。朝からリンリンリンとハハウエに電話をかけて確認。

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2㎏でこれだけ。
少ない。来年は5㎏くらいいってみようか。

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朝はベランダに日があたらない。ちょっとくらい。



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昼頃。日があたりはじめる。ついでに天地返し。(ハハからの指令)

一日に何度か天地返しを繰り返し、ヒグラシが鳴き始める頃、回収してまた梅酢に戻す前の様子。

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しわが増えた。つまむときにはそーっとそーっと。




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by yasushi-shi | 2014-07-27 00:23 | その他。 | Comments(0)

お楽しみ。

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恒例のお楽しみ前のおたのしみ。今回は会場が初めて行く街だったので早めに出かけて周辺をぷらぷら。

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長いバスに驚いてみたり

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どこのリゾート地?みたいな植栽と空の色にこれだから海が近い場所ってのは。。とヒガんでみてそうだ、もう海あり県に戻ったんだった!とニヤついてみたり。

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とても楽しかったです。
帰り道でちょうどネズミの国の花火が見えたのもよかったな。


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by yasushi-shi | 2014-06-29 23:52 | その他。 | Comments(0)

今日の梅干し、重しについて。

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先週漬けてからこんな様子のただいま。なんだかもっと漬けた方がよかったかも?案外少ないよね、はや漬ける前の不安を忘れたかのような発言。
い~い感じにそれっぽくなってきた。水の上りは上々で塩も完全に溶けてジュレジュレです。香りももうすっかり若い梅干し。
そこでギモンが。「いつ重しをとるのか?」
自分① 今でしょ!(さむ~)
自分② まだでしょ
自分③ 調べれば?
自分④ 梅干し母さんに聞こう!
ハイ。一応このような経過をたどりましたのです。でも、調べ方がヘタなのでいまひとつ確信が得られず、④で解決。なんだ最初から聞けばいかった、というオチでございました。ハハが申しますには、十分に水が出たのならば重しは半分の重さにするとイイ、でもとっちゃうのはダメ、梅雨明け(7/25くらいから干すっていってた)までそのままに。ふーんふーんわかったよ、ありがと。で、まだまだ気が抜けないのでありますです。


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by yasushi-shi | 2014-06-25 23:25 | その他。 | Comments(2)

梅干し2014・その1

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梅干し仕事第一弾、本日完了。2㎏漬けてみた。塩は18%。梅を焼酎+酢で洗いながら袋に入れていったのですが、最後の方は塩が結構びしゃびしゃしてきて大変不安になったのでつめ終わった後少し塩を足してしまった。もしかして20%くらいになっているかも。

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こんなかんじで本日は終了。


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by yasushi-shi | 2014-06-17 17:09 | その他。 | Comments(4)