カテゴリ:よるごはん。( 2126 )

牡蠣入り焼きうどん。

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・牡蠣入り焼きうどん
・安納芋とりんごのストウブでホイル焼き、バターと胡椒で
・白菜とりんごと人参のサラダ

小さいせいかお安かった安納芋と一度食べてみたかった「ピンクレディ」というりんごをホイルに包んでストーブの上に。

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仕上げにバターを落とし胡椒をがりがりっと。
ピンクレデイ、紅玉ほど香りはありませんが酸味のたった味でサラダの中にいれてもちゃんと主張してくるし加熱したら酸味にコクが加わっておいしい!
こりゃやみつきになっちゃうね。

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昨日こんなの仕込みました。糀で作る甘酒です。ウチには炊飯器もポットもないので諦めかけていましたがどーうしても作ってみたくて1L容量の水筒で作ってみました。
続けるかどうかわからないし(最初に失敗すると二度としない、ような気もするので温度計は100均で。こんなものまである100均て素晴らしいな)
今回挑戦したのは「はやづくり」という糀のみで作るやり方です。糀1に対して水1.2がセオリーらしいのですがどうにも少ない感じだったので気持ち多めの水で。ドキドキしながら8時間後にあけてみたら成功!ヤッター  あのかたかったつぶつぶは嘘のように柔らかく、そしてふんわり甘いものになっていました。なんてワクワクするんだ。

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勢いづいて酵母起こしに挑戦です。柚子酵母。うまくできるかな。開けた時にイヤな匂いだったらどうしよう。。

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燦を寝かしつける時に卵をとりだしました。右の白いのが擬卵、左の葉っぱがくっついているのがホンモノ。
燦のは明日の朝に植木鉢に埋めてしまおうと思います。土に帰るように。

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今夜の月は大きかったです。








by yasushi-shi | 2019-01-21 22:40 | よるごはん。 | Comments(6)

鶏もも肉とじゃがいもと長ねぎのタジンふう。

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・鶏もも肉と長ねぎとじゃがいものタジンふう、クスクスと
・白菜サラダ
・白子ポン酢
・ひたし豆
・べったら漬け

三日ほど塩麹とにんにくで漬けておいた鶏もも肉は驚きの柔らかさ。カルディのハリッサに加え家にあったクミンとチリパウダーをバサバサに足して味付けしました。すっかりおなじみの味になったなあ。。

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買ったことを忘れていたビールと。なかなかにうまし。若者みたいに爽やかだけれどしっかりした味なので軽すぎないのがイイ。地場産のレモンを使っているんですって。

ゆうべはこんな

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・アラビアータのペンネ
・白菜とピーマンとさば缶のサラダ
・明太フランス、マリボーのパン  リトルマーメイド
・ひたし豆

テキトーな瓶詰ソースを使ったらおいしくなかった。残念。しかし休日前夜なので気持ちが華やぎ柚子をたっぷり絞ったハイボールをしこたま呑んでしまったのでした。
レモンはもちろんカボスでも美味しいけれど柚子ハイボールが一番好きかも。

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にゅるんとした燦。だいぶ元気になりましたが今日もワタシの肩の上で切なげにキューキュー鳴いていました。発情期は5月まで続くとのこと。先が長いね。。
放鳥時、クチバシの色が薄いのがちょっと気になった。元気にごはんを食べてはいたけれど心配。乾燥しているせいか燦の毛づやもちょっとキューティクルが減っているような。。?くちばしをつまむとなんだかいつもより乾いているっぽいし。

急に風が出てきました。ごうごうと窓の外で吹き荒れています。風だけじゃなく少し雨か雪が降ってくれればいいのにね。







by yasushi-shi | 2019-01-20 22:47 | よるごはん。 | Comments(0)

子持ちシシャモ。

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・子持ちシシャモ、焼き葱
・おでん
・ひたし豆
・納豆
・紋甲いか海藻

久々に買ったししゃもが漂白剤くさかった。食べきることが出来ず。たまにあるね、こういう匂い。

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太い幹に止まる蝉?
目に力が戻りません。でも薬が効いているのか落とし物の量が増えました。よかった。。あとは元気な声が出せるようになるといいね。
発情は抑制されていないようです。必死に愛を伝える様子がいじらしい 泣


by yasushi-shi | 2019-01-17 23:48 | よるごはん。 | Comments(0)

おでん。

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・おでん
・鯵の開き
・赤い野菜のピクルス
・鎌倉ハムの鴨スモーク
・マダラの子の煮つけ
・菜の花のごまだれかけ

一度にたくさん作るおでんじゃなくて少しずつ足しながら育てるおでんを作ってみました。ということは。。今週ずーっと続くってことであります。明日は何を足そうかな。

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今日のお弁当。

・ツナと大根の葉っぱのふりかけ、オイスターソースあじ
・菜の花ベーコン巻き
・糠漬けきゅうり
・あじたま
・洋梨とオレンジとヨーグルト

ゆうべから緊張感に満ちた時間を過ごしていました。

昨日
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昨日17時過ぎから急に燦の様子がおかしくなったのです。キューキュー、こっこっと小さく小さく鳴きながら地べたに座ってしまうのです。しばらく前から発情していたので注意していたのですが明らかに様子がおかしい。覗くとケージの金網に飛びついてくるしごはんも食べていました。出すものもでているし、、30度で保温して小一時間様子を見てもやっぱりアヤしいので捕獲しておなかを探るも卵がつかえている様子もなく。でも、小鳥の飼育が初めてのワタクシ。確定はできません。夫は仕事に出ていたので最悪の場合を考えて連絡をし、休日でも22時まで診療してくださる病院があることを確認してさらに様子見。うーーーん。。
結局21時前まで(いつも燦が寝る時間)様子見してその日は自分たちのそばで休ませました。
朝、カバーをとるときのドキドキといったら。。燦を寝かせてからも随時様子は見ていたので大丈夫だろうとは思っていましたが(寝る時にはちゃんとお気に入りの止まり木の上にいたし)こんなにも緊張する朝を迎えたのはいつ以来でしょうか。受験?いやー、そんな比じゃないな。
とりあえず「おはよう、燦」といつもの挨拶をするも起きた時の場所が違うせいでしょうか、あまり声を出さずにキョロキョロしていました。そしていつもなら起きたとたんに「ごはんー!」と騒ぐのにブランコに止まったまま羽繕いなんかしています。今日は仕事を休めないし。。と悩みましたが朝イチで病院に行くことを決断しました。仮になんでもなくてもいい。何かあった時に後悔するより断然イイ!仕事場には迷惑をかけてしまいましたが午前中休ませていただいてかかりつけの病院へ行ってきました。

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病院は疲れるね?
夜、少しだけケージの外へ。目に力がありません。五分くらいで帰宅させました。ゴネることなくすぐにバイバイ。
生まれてまだ一年にもならない、鳥生初レントゲンを撮った燦ちゃん。卵はありませんでした。でも発情が原因で何らかの不調をきたしていると思われるとのことでお薬を飲むことに。発情抑制と腸の動きも悪くなっているということで整腸剤?みたいなお薬なんですって。
しばらく厳戒態勢です。がんばれ、燦ちゃん。明日は元気になりますように。

by yasushi-shi | 2019-01-15 23:42 | よるごはん。 | Comments(18)

あんかけ焼きそば。

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・あんかけ焼きそば
・鰊缶詰とパセリと春菊のサラダ
・大根ゆずしょうゆ漬け

陶板で麺をきつね色になるまで焼いて後からあんをジュワー。
清川村で買ってきた葉ニンニクがおいしい。葉玉葱ほどではないけれど甘く、香りがほのかににんにく。

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なんていってもお名前がイカしてる。
「ハーリック」ですってよ。ウマいね。
アルカディア号にのったあのヒトに憧れた脇役、みたいななんとも愛すべき商品名ね。






by yasushi-shi | 2019-01-14 23:24 | よるごはん。 | Comments(4)

豚肉のグリル。

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・清川村の豚肉グリル
・ねぎの南部パン焼き
・赤い野菜のピクルス
・べったら漬け
・真鱈の子の煮つけ
・ビゴのバタールでブルスケッタ、ほか2種のパン

昨日ちょっと遠出して買い出しに。清川村の道の駅で買った豚肉はあっさりしているけれど甘みのある香りの良いおいしいお肉でした。臭みが全然ないのです。また買いに行こう。

赤い野菜のピクルスは仕込んでからずっと外に出しておきました。寒いのっていいね。よくつかりが好みなのです。お野菜をいただいた翌日につけこみましたから1週間。

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なんてきれいな赤い色。赤かぶ、赤い大根、人参(普通のと金時と)玉葱。

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昨日は朝から頭が痛くてもしや風邪か?!ばんごはんを食べるのももちろん作るのも気分がのらず。でも餃子のクチになっていたのでちょっとがんばってみた。こういうときにFPさまのありがたさが身に染みます。

・HP餃子
・べったら漬け
・ポテトサラダ
・牡蠣入りのお味噌汁

酒のみの健康バロメーター、酒が美味しく呑めるかどうかによりますとゆうべはあんまり、、せっかく気力を奮い起こしたのにビール1本と焼酎ロック1杯しか呑めなかったのです。これはいかん、早く寝てしまおうとささと床に入る。そして目覚めたらスッキリ。よく考えたら昨日は天気予報より早くに雪交じりの雨が降ってきたので気圧のせいかな。久々の頭痛、いやまいりました。

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おてんとさまがきらきらだったので燦も日向ぼっこ。困ったことにあたたかい部屋に移動するとこうして水につかったままになる燦。ケージの中の温度はそんなに高くないんだけれど。体が冷えたらよくないんじゃないかしら、と心配する過保護なカイヌシ。明日からお風呂は朝だけにしよう。


by yasushi-shi | 2019-01-13 23:57 | よるごはん。 | Comments(4)

鶏レバー煮。

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・鶏レバー煮
・かぶと絹揚げの煮もの
・サラダ
・鯵の開き

軽くってこんなかんじ?よくわからないけれどそんな事よりワタシはやり遂げました!二日連続の肝臓休暇。
もうそれだけで満足です。

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燦の最近のお気に入りスポット。自分のごはんが置いてあるところをウロウロしたりのぞいたり。透明なものは怖くないのね。
アナタのカイヌシのばんごはんはね。。鳥の肝だったのよ、と言ったところで燦には理解できないことを心底よかったと思います。



by yasushi-shi | 2019-01-08 23:20 | よるごはん。 | Comments(4)

冬のカレー。

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・カレー(玉葱、にんじん、牛蒡、大根、蓮根、豚のあらびき肉)
・いわし缶のっけサラダ
・らっきょ
・大根ゆずしょうゆ漬け

福の神さんにいただいた野菜を加工するのに出た皮とか葉っぱでベジブロスを作り、それを使って仕立てたカレー。赤い野菜を多く使ったベジブロスは色も薄いワイン色できれいだったのでそのままスープにしてもよかったかな。野菜に力があるからそれだけで既においしい。やっぱりカレーにするには惜しかったと書いているうちにますますそんな気になってきた。
仕事始めの日からおそごはん。そんな時間帯に慣れてしまいどうとも思っていなかったのですが夫から「平日はものすごくごはん少なくしてほしい」と言われてしまいました。増やすのは簡単だけれどそれって難しい。いっそたべなければいいんじゃないか、と思うけれどそうはいかないんだろうな。かえってお菓子とかたべてしまいそうだしねえ。。「週末限定おおぐらいにしたらいいじゃん」ですってよ。なにおう!そんなわけにはいかん。日々鍛錬するからおおぐらいなのだ。

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ねー、燦ちゃん。燦ちゃんもいっぱい食べてるもんね。で、夜食を食べないようにごはんの入れ物撤去されちゃってるのよね。
あれ?ないよ、って毎回探すところがちょっとかわいそうなんだけれど健康のために仕方ないね。人間にもそうできたらいいのにねえ。
しかしワタシはエライので(自分で言っちゃう)暴飲暴食して酷使していた肝臓を休ませるべく(胃袋は休ませないのに。反乱起こされたらどうしよう。肝臓ズルイじゃんとかいって)月、火曜日2日続けて酒抜きデーの予定であります。肝臓はまだイケるよ?と言っている気がするのですけれど。はー、つまんないわ。



by yasushi-shi | 2019-01-08 12:03 | よるごはん。 | Comments(6)

あげもの。

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・鶏もも肉の唐揚げ
・鶏胸肉のフライ
・海老フライ
・らっきょタルタル
・数の子出汁漬け、さいご
・栗きんとん
・まぐろの山かけ
・大根ゆずしょうゆ漬け
・ピクルス

さて、明日からお仕事です。というわけで気合を入れて!

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カバンを新調しました!ワクワク

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明日のばんごはんも仕込みましたし。

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離れがたいのは小鳥chan。こんなにずっと一緒にいたのは初めてだな。尻尾しか写っていませんが。
お気に入りのハコベだけ引き抜いて(種の中身しか食べない)豆苗はあとまわし。しかも上の方しか食べないワガママちゃん。
明日からまた昼間一人だね。その方が燦にとっては平穏なのかもしれないけれど。
さ、また明日からがんばろう!



by yasushi-shi | 2019-01-06 23:22 | よるごはん。 | Comments(2)

大根の葉っぱと鯵の開きとアンチョビのリングイネ。

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・大根の葉っぱと鯵の開きとアンチョビのリングイネ
・帆立貝柱といろんな葉っぱのサラダ、おいしいにんじんを使ったドレッシングで
・黒豆
・数の子出汁漬け
・白菜漬け
・栗きんとん
・根菜スープ
・ピクルス

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呑む気マンマンでしたので。ビールから始めてぬるめのお燗。暮れに一回呑んじゃったから少し減っています。広島のお酒はおいしい。秋田、山形、ならぶくらいに広島のお酒が好きです。岡山の「宙狐」だったかな衝撃的に「すーきー」と思ったからあちらの水が合うのかしら。

あたたかかった本日

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メダカも日が当たると上に出てきてごはんを食べます。今年はやはり暖かいのかしら。以前飼った楊貴妃は水温が下がるなり綿かぶり病になったけれど今回のは相当体も大きい上に丈夫。食いがいい。

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ちょっとわかりづらいですがアネモネが発芽しました。あんなミイラみたいな球根からこんな繊細なのが持ち上がってくるなんてほんと不思議。

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日があたっている間はパンジーもビオラもよく香る。
年が明けると日の光が日ごとに力強くなるのが感じられます。冬が好きな自分としてはもっとゆっくり。。と思いますが植物たちがめきめきと元気になる様子を見るとおひさまのちからがもっと強くなるようにと思わずにいられません。まだまだ土の中で静かに眠る球根たちもガンバレ!


by yasushi-shi | 2019-01-05 23:29 | よるごはん。 | Comments(4)