カテゴリ:よるごはん。( 2056 )

秋刀魚の塩焼き。

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・秋刀魚の塩焼き、青柚子ぎゅぎゅっと
・にら玉
・ゆうべの続きのスープ
・ぶどう
・アーモンド入りチーズ

なんだか物足りなかった。写真は現実を見せてくれる。絵面の寂しさは胃袋の満たされなさそのもの、みたいなばんごはんでした。

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久しぶりに感じる青いお空。アメリカハナミズキは几帳面な樹だなと毎年思う。赤く色づいた実をつけながらも既に来春の芽吹きの準備も着々と。そして既に紅葉が始まっている。街路樹として植えられているのである日突然、一斉にくすんだ色調になる。秋を知る。

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キャッチしました。キンモクセイの一番花。香りより先に捕まえた。

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ヒトがいるときには少し高いところにおいているのですが、最近地震が多いので出かける前に燦のケージは床置きにします。揺れて落ちたりしたら大変ですからね。
ココからは台所が見えるのです。置くときに重要なのはケージの向き。もし間違えてヒーターを手前に持ってくるとヒトに一番近いところであるヒーターの上の細い隙間に乗ってちゅんちゅんぴっぴ騒ぐので怪我するのではとこちらがヒヤヒヤしてしまうのです。

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お外にいたいのよねえ。

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by yasushi-shi | 2018-09-19 23:31 | よるごはん。 | Comments(2)

冬瓜と肉団子と春雨の煮込み。

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・冬瓜春雨肉団子の煮込み
・ツナ玉ピーサラダ
・わさび茎漬け

鍋にはちょっとまだ暑いけれど冬瓜があったので作りたかったのです。肉団子にはほんのり薫るクミン。でもスープにはオイスターソースではなく「いしる」を使って。

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夫のおみや。ヤッター!!
今年はぶどうの当たり年かな。とにかくウマいし量が多いような気がします。




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by yasushi-shi | 2018-09-18 23:37 | よるごはん。 | Comments(14)

ひやちゅう。

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・冷やし中華
・茄子のポン&チー焼き

マルちゃんの冷やし中華を¥98で手に入れました。そう!これよ、これこれ。
これで思い残すことなく今シーズン最後の冷やし中華といたしたいと思います。たぶん。

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「はて」

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「はて」

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「ふむー」

何を思い悩んでいるのかな。
そんな姿もかわいいよ、燦ちゃん。

帰宅時の雨が大事でした。道路が池かはたまた川か、みたいな感じ。長靴履いて行けばよかった、と大後悔。





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by yasushi-shi | 2018-09-17 23:41 | よるごはん。 | Comments(10)

豚しゃぶ。

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・豚しゃぶ
・生水ダコ刺し
・柿ピー
・わさびの茎漬け
・きゅうりマヨ

案外涼しく終わった今日。しかし風がないせいか洗濯物は乾ききらずに終わったのである。

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お外にいる間、あちこちに落とし物しすぎてごめんなちゃい、と平に謝罪する燦。別にいいのよ、かわいいから。気にしないでね。(少し、、は気にしてほしいホントのところ)

んなわきゃない。上見てるな、と思ってパチリしたらすでに下向いていました。
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蓮根切っていると思ったら自分の指でした。
「つっついていいですか?」
ダメです。ご勘弁を。

今日もかわいすぎて胸が痛くなるほどの燦、でした。


樹木希林さんのご逝去をニュースで知りました。
今までありがとう、ありがとう。全身に癌がありながら最後まで仕事を続けられていたことの強さを思います。自分はちょっと切り傷が出来ただけでもヘコむのに。。
どうぞゆっくり、安らかにおやすみください。おつかれさまでしたの気持ちを送ります。






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by yasushi-shi | 2018-09-16 22:16 | よるごはん。 | Comments(2)

ゆうべのごはん。

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・ドライトマト入り秋刀魚のアヒージョ、土鍋仕立て
・茹でピー
・駅前お総菜屋さんのコロッケと豚メンチ
・生ハム入りのサラダ
・わさび漬け
・キムチ

土鍋の蓋が閉ったままなのはカワイイ土鍋を自慢したいから、ってわけではなく(それも、ある)閲覧注意なほどにんにくとドライトマトが黒くなってしまったから。
秋刀魚はだいじょびでしたが脂ギッシュだった。オイル煮はもうやめよう。

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オナガインキウオ

先日新聞で駿河湾で新種の魚が発見された、というのをみましたが。「インキウオ」か、なるほど暗い顔してるねと思ったら違いました。
「オナガインキウオ」という和名は、長く伸びた尾びれと、赤いインクをたらしたような体色に由来しているそうです。「陰気魚」じゃなかった。
失敬失敬。
よくみれば優雅な尾っぽだね!


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by yasushi-shi | 2018-09-16 14:36 | よるごはん。 | Comments(6)

ばんごはん・ばんごはん。

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ゆうべ
・冬瓜と豚肉のオイスターソース炒め
・冬瓜ソムタム風
・茄子のザアルーク、ご近所パン屋さんの塩パンとバタールで
・茄子と玉葱のお味噌汁
・わさび漬け

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おとといのばん
・鶏もも肉の塩焼き、本わさびを添えて
・茹でズワイガニ
・焼き茄子おかか醤油
・葉っぱ
・枝豆
・柿のバルサミコ和えと生ハム
・わさび漬け

ここ二日、こんなかんじでした。日々が早送りで過ぎてゆくので困る。ほんと、困っている。

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植え込みからコンニチハ

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今年の大家さんちの栗は大豊作

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キンモクセイの蕾チェックも忘れずに。あぶないあぶない、見落とすところでした。もう準備万端でした。来週辺り香ってくるかな。

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毎日放鳥時間が燦的には夜更かしみたいになっちゃっていて申し訳ないところ。



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by yasushi-shi | 2018-09-14 14:50 | よるごはん。 | Comments(6)

冷やし中華。

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・冷やし中華
・さつま揚げのお好み焼き風

冷やし中華の口になっていたのに昨日買いだしに行ったスーパーではなぜかどこのメーカーのものも「冷やし中華」だけがありませんでした。スペースが空いているので「もしかして作業中だったのかなー」と思い仕事帰りの駅前スーパーで買えばいいか、と思ったのです。今日はアル抜きデー、麺を食べる気マンマンでしたのです。が、、なんとおなじみの3食入りマルちゃんもちょっと譲ってシマダヤもないではありませんか!麺コーナーをぐるぐる回って見落としていたすみっこにシマダヤのちょっとイイやつが肩身の狭い感じでおかれているのを発見しましたが通常3食入りの倍ぐらいのお値段(しかも2食しか入っていない)に揺れることしばし。
買ってしまいました。清水の舞台ほどではないけれど駅の階段半ばくらいから飛び降りるような気持ちでした。地味にイタイ。

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今日はなかなか帰宅してくれなくて困りました。右側のおぐしが乱れているし下のくちばしの脇はおヒゲみたいね。アタマの毛がふわっと立っていてかわゆい。目を見て話しかけているとよくこうして髪の毛?逆立てたりフツウに戻ったりさせています。

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こっちのアタマが普通のとき。「さーん?」と声をかけたら「なあに?」のお顔。
ちょっとおねむなのです。



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by yasushi-shi | 2018-09-10 23:02 | よるごはん。 | Comments(14)

焼き豚。街に繰り出す日曜日。

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・焼き豚
・いなだ刺し
・海苔と豆腐のお味噌汁
・まだありました、切り昆布の煮もの

醤とおろしにんにくとみりんで漬けておいた豚肩ロースの焼き豚。この組み合わせだと配合はテキトウでもおいしく出来上がるので安心。

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今日のおでかけは珍しく街中へ。楽しみにしていたのです。
完全日時予約制。なのに入場までに30分かかった。ウズウズしながら並ぶ。

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新幹線のホームにこんな団体いたら目立ちすぎて何事かと思うね。ヤ○ザものの映画はオシャレなイメージとは無縁だけれどコルレオーネさんやらのマフィア・ギャングものはお洋服も素敵だね。
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ジャイロなら大都会トーキョーだって似合うねきっと

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なんちゅうオシャレっぷり。

撮影可能スポットはみんなでスマホを掲げていたりパネルの前でポーズをとっている人もいたり。おもしろい。
日曜日ということもあってか大変な混雑でしたが楽しかった。もっとゆっくり見たかったけれどこれはこれで盛り上がりを体験できた、というかまるでライヴのような気持ちになりました。

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これら、とても大きいのです。

制限時間ギリギリまで滞在。ただ、とても残念だったのがグッズの売り切れが多かったこと。事前にネットで見てはいましたが「もしかして補充されたりして」と淡い期待をしましたがかる~く覆されたのでありました。

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このポストカード欲しかった

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暑くてもオラオラが見たかったらホットを頼めということか。

美術館そばのメルセデスでコラボメニュウがあるということでしたので「どれどれ」と見に行ったところここももちろん行列です。今日の分はもう並びきったのであっさり諦めミッドタウンへ。そしてスペイン料理屋で軽くお昼を食べ帰宅。

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色がね、ほんと素晴らしかったのです。
10月放映開始の5部、待ち遠しいな。

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燦はおるすばんでした。最近日が短いから夕方には眠くなっちゃうのね。


















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by yasushi-shi | 2018-09-09 22:43 | よるごはん。 | Comments(0)

ち鯛のパエリア。

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・ち鯛のパエリア、ドライトマトと干しきのこ、パプリカで
・ぶどうと柿と太陽プラムのバルサミコ和え、生ハムのっけ
・生しらす
・アーモンドチーズ

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果物をこのりんごのバルサミコと塩でマリネしたら激ウマ。香りが華やかになり甘みがでてくる!」

ゆうべはこんな感じでした。最近食べるとすぐに眠くなり、片付けしたら風呂に入って終了、みたいな感じです。

夕方、久しぶりに山の上の方の土曜日だけ直売がある農家さんへぷらぷらと散歩がてら出かけてみました。

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梨は高いので買いまセン。

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おお!もう柿でていたよ、しかも¥200.そら買いますよ。スーパーならトマト1個分のお値段ね。

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なんだか手品?




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by yasushi-shi | 2018-09-09 18:13 | よるごはん。 | Comments(4)

にんにく塩麹漬け胸肉の土鍋オイル蒸し。

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・にんにく塩麹漬け胸肉の土鍋オイル蒸し、茄子と蓮根と
・人参と太陽プラムのマリネ
・水茄子糠漬け

無事に一週間が終わった金曜の夜。

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時間が遅かったのでこれ一本で終わってしまった。今晩はそのぶんいっぱいのもう。

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ティッシュ、引っ張りだそうと思ったのに。。

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はじっこからはみ出てるかも、と大雑把なカイヌシをよく知っている小鳥chanはぬかりなくチェック。
残念、出ていまセンよ。だってアナタ気をつけないと食べちゃうんですもの。
箱の上を歩くと「ぱたんぱたん」と大きな音がします。ちょっとした舞台。

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専らホッピングの小鳥chanですがたまにタカタカ歩きます。
急ぐ様子がたまらなくカワユイのです。








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by yasushi-shi | 2018-09-08 11:25 | よるごはん。 | Comments(4)