人気ブログランキング |

カテゴリ:よるごはん。( 2186 )

会津の恵みのばんごはん。

c0234685_22330133.jpg
・陶板焼き(牛、豚、鶏、こごみ、ピーマン、アスパラガス)葱塩、わさび、塩胡椒などなどで
・うどの味噌マヨディップ)
・ドウホウのゴマドレがけ

大好きな場所、福島は幕川温泉にでかけてきました。詳細はまた後ほどにup。。する、かも?!
かれこれ15年ほどの間に何度となく出かけているけれど、いつも夏のお盆の時期に行くのでこの時期に行くのは初めてでした。素晴らしい、その一言に尽きます。たぶんどの時期に行ってもそう思うことでしょう。

c0234685_22332177.jpg
この時期に行くことの一番のお楽しみはやはり山菜。今回もこごみにわらびなど定番のものはもちろんですが「ドウホウ」という始めて目にするものがありましたので買って帰りましたのです。「ドウホウ」とはキク科の植物でヨブスマソウのことだそうです。それはさておき中は空洞の茎がシャキッとして少し蕗のようなウドのような香気の感じられる葉っぱです。オススメはおひたし、じゃが芋とお味噌汁にしてもおいしいよとおばさんが教えてくれましたがいきなり全然違うものに。山菜にゴマドレは無敵☆ミズもゴマドレで食べるのが一番好きだし。そしてやっぱり期待は裏切られないのでした。おいしい葉っぱ。

c0234685_22441948.jpg
帰ったらヒョウタンボクの花が咲いていました。

今朝はお休みの日なのに珍しく早くからキビキビと動き回りました。なぜなら小鳥chanを迎えに行くから。

c0234685_22454740.jpg
そうじゃないかと思っていたけれど、尻尾さいごの一本が抜けていました。ですがレモンというより

c0234685_22470485.jpg
エビ、でした。

c0234685_22480205.jpg
歯っかけ?
病院滞在中に健康診断も一通りお願いし、結果は問題なしでホッ。小鳥ドック?
換羽と外泊でお疲れサンサン。

c0234685_22525464.jpg
やっぱり世界一かわいいワタシの小鳥chan。






by yasushi-shi | 2019-05-06 22:57 | よるごはん。 | Comments(6)

筍とラムのタジン風。

c0234685_22345693.jpg
・筍とラムのタジン風、スナップえんどうとパプリカと茄子とカリフラワーと
・アボガトとみょうがのおかか梅マヨ和え
・サラダ

ひそかに続いていた筍祭もいよいよ終盤です。

c0234685_22350311.jpg
今回初の試み、塩漬け。メンマをもっと本格的に作ってみようと思い立ち、挑戦です。数日後、日干しにするらしいです。その前に腐敗したら。。諦めよう潔く。

c0234685_22343196.jpg
からりと暑かった今日、宝物のヒョウタンボクは開花の兆し。

c0234685_22344479.jpg
ヘラオモダカが咲きました。毎年植え替えもしないので消えちゃったかな。。と思うとポンポン咲いてくれるのです。

c0234685_22341020.jpg
見ている間にもどんどん羽がハラリハラリと落ちてゆく燦。一張羅のお洋服だけれどいっぺんに脱げないから大変だね。

c0234685_22342447.jpg
護送、じゃなくて移送中の燦。見てると泣けてきちゃう。ドナドナ気分。
そうなのです。ちょいと出かけることになりまして、じーさんとばーさんは山へ遊びに、小鳥chanは病院hotelに。
ちゃんと迎えに行くからね!



by yasushi-shi | 2019-05-03 22:45 | よるごはん。 | Comments(12)

筍と鶏もも肉のバルサミコバター。

c0234685_10424289.jpg
・筍と鶏もも肉のバルサミコバター焼き
・温奴とろろこんぶのっけ
・サラダ

ゆうべはこんな。今日から連休、の安堵感でいっぱいで食べたらすぐに眠くなってしまった。

c0234685_10422853.jpg
ついに尻尾の羽が1本に!!


by yasushi-shi | 2019-05-03 10:47 | よるごはん。 | Comments(4)

あんかけ焼きそば。

c0234685_16314474.jpg
・筍たっぷりあんかけ焼きそば
・サラダ
・筍入りおでん

ミニトマトが甘くなってきた!きゅうりも柔らかくておいしい。

c0234685_16313330.jpg
今日のゲージツ。
小鳥chanはきゅうりが大好き。でも冬の間はお高いので葉っぱでガマンしてもらっています。最近はお手頃価格になってきたので毎日食べられるようになりました。

c0234685_16302865.jpg
尻尾の付け根から新しい羽が生えてきました。まるで植物の新芽のようにだんだんと大きくなってゆきます。


by yasushi-shi | 2019-05-01 16:41 | よるごはん。 | Comments(4)

ハヤシライス。

c0234685_23034591.jpg
・ハヤシライス
・サラダ
・筍入りおでん

おでん、といいつついっぺんに作ると飽きちゃうから一日1具材を入れて食べきるくらいの感じで作った煮もの。筍、おいしいね。今日は職場からもいただきました。小躍りするほどうれしい!

c0234685_23031307.jpg
今朝、出がけの時にずいぶん静かにしてるなと思ったらヒーターのそばで朝寝をキメていましたよ燦ちゃんたら。お風呂も入ったし葉っぱもタネっぽいのもたらふく食べて一仕事終えた感じかしらね。換羽がすすんでとても疲れているようでいつも眠そうにしています。

c0234685_23093773.jpg
夜、ワタシより先に帰った夫に出してもらってちょっと遊んでもらったらもうねむねむ。今晩は会えないままお休みになりました。ああ、燦が足りない。
そんなワタシの心の隙間をいま埋めているのは「コールダック」というアヒルです。世界最小のアヒルでとってもカワイイのです。最近動画やら写真やらを漁ってはうっとりと眺めております。そのうち一緒に暮らせないかなあ。。犬と猫ともまた暮らしたいし。夢見るのは楽しいな。






by yasushi-shi | 2019-04-29 23:16 | よるごはん。 | Comments(2)

焼き鳥。

c0234685_23053331.jpg
・ハマケイの焼き鳥
・サラダ
・筍入りおでん
・ハハの筍ごはん

今日はハハの喜寿とおじとおばの古希の合同お祝い会でした。お昼はご馳走でしたので夜は軽くすませる。実家に帰った時にはハマケイで焼き鳥買う率高し、です。なにせお向かいの百貨店の半額くらいなのにちゃんと国産の肉を使っていておいしいのです。

c0234685_23073747.jpg
こんなお庭を眺めながら

c0234685_23074692.jpg
ビールが沁みわたるいい天気。楽しい時間を過ごしました。会がお昼からでしたのでその前にお彼岸に行かなかったお墓参りも済ませてきました。まさか父さんがこのお祝いにいないとか。。考えたこともなかったな。来月末には三回忌を迎えるなんて未だに実感がわきません。

c0234685_23052446.jpg
何か記念の品を、と思ったけれど物を欲しがらないタイプの人たちなのでせめてもの気持ちで桜おこわを作って持っていきました。ちょっと柔らかかったし塩味強かったかも。。ま、いいかと身内ならではのテキトウさで渡してきちゃった。こういうとこが気楽でいいなと思う。

c0234685_23174417.jpg
お留守番燦ちゃんと帰ってから遊ぶ。大好きなティッシュが入っているか背伸びして中を覗いているところ。
何故そんなに好きなのかねえ。






by yasushi-shi | 2019-04-28 23:20 | よるごはん。 | Comments(8)

筍としゃくし菜漬けと豚肉の炒め。

c0234685_06504168.jpg
・筍としゃくし菜漬けと豚肉の炒め、レタス包み
・イナダ刺
・柿ピー
・チーズとフィグバー

昨日はまだ明るさの残る時間から飲む気満々でスタート。ハートランド飲んで白いの赤いの両方呑んで録画した番組見たりのんびりしていたら日付が変わっていました。

c0234685_06505449.jpg
休日前夜はこんなで

・筍とミニトマトと鶏もも肉のグリル
・ハネムーンサラダ
・らっきょ

遅い時間でしたのでおかずは少なく

c0234685_06512399.jpg
むしろコレが食べたかったのです。これだけでもいいっていうか。

c0234685_06554718.jpg
そしてこんなの呑んじゃう。おおー、フツウのエビスより好き!現行のエビスは優等生過ぎてツマラないというか物足りないのであまり飲まなくなってしまったのです。復刻版は苦味があってかつ上品な喉越し。これおいちい。

c0234685_06582648.jpg
昨日は日も落ちるころようやく晴れてきて「遅いよ!」
素晴らしい夕暮れでした。

c0234685_06584400.jpg
燦には寒すぎたらしい。一日中ヒーターのそばにいました。

c0234685_06583641.jpg
なぜこんなところに?!近所に買い物に出たら衣装が飾ってありました。ホンモノなのかな?
ちょっと見たくなってしまったわ。







by yasushi-shi | 2019-04-28 07:02 | よるごはん。 | Comments(4)

豚細切り肉と筍のオイスターソース炒め。

c0234685_23145120.jpg
・豚細切り肉と筍のオイスターソース炒め
・パン2種 ポンパドウル
・サラダ
・卵スープ
・しゃくし菜漬け

今日はもう夏、みたいな一日でした。むしむし暑かった。

c0234685_23150247.jpg
で、ゆうべはこんなで。

・冷やし中華
・焼き茄子

一日夏を先取りでした。

c0234685_23174598.jpg
ほんの二日前は卯の花がこんな状態で初夏の気配だなあ、と思っていたのにね。

c0234685_23183491.jpg
ボソボソっぽい燦。結構な羽がぬけてあちこちハゲちゃびん、というか薄毛になっています。いつもなら「ふいー」と息をつくときにふんわりまんまるの毛玉ちゃんになるのにちょっと気の毒な状態になっています。でもかわいいゾ。






by yasushi-shi | 2019-04-25 23:20 | よるごはん。 | Comments(2)

筍フライ。

c0234685_23421917.jpg
・フライ盛り(筍、醤漬けマカジキ、鶏胸肉)
・もずく酢
・しゃくし菜

肉巻きはフライにしてもおいしいよ、と以前友人に教えてもらった筍。今日は筍だけで揚げてみました。柔らかくて、フライにしてもほんのりと香るのはきっと旬の素材で、しかも近場でとれたものだから。筍は今しか食べられませんから全力で食べたおします。くいしんぼダマシイってやつです。

この頃メカジキは大変お高い。そして今年よく見かけるのは「マカジキ」。やはり同じくらいのお値段。どこがチガウの??と思い調べてみたらちょと、違うらしい。生き物として。でもお味はといいますと違いがようわからん程度。しいて言えば初めて食べたマカジキの方が脂があったかも。フライだからかしら。いずれにせよおいしいのでどちらももっと買いやすいお値段であって欲しいとおもったのであります。


by yasushi-shi | 2019-04-23 23:55 | よるごはん。 | Comments(2)

しうまい。

c0234685_22545372.jpg
・しうまい3種
・搾菜新漬け
・〆さば薬味和え
・サラダ
・きゃべつと春雨のスープ

今日はイースター礼拝に海岸教会へ。ついでに帰りに中華街へ食材を買いに行きました。一番のお目当ては搾菜の新漬けです。パリパリしておいしい。ちょっと高菜みたいな味がします。ついでにしうまいも買ってばんごはんに。肉肉しくてうまし。

c0234685_22551345.jpg
ゆうべはこんな。

・のらぼう菜とカシューナッツとアンチョビのスパゲティ
・カツオのたたきのサラダ仕立て

遅い時間でしたが、休日の前の晩は気分的にゆとりがあるのでのんびり呑んじゃいます。いつも以上に。

c0234685_22594861.jpg
遅刻しそうだった今朝(しそう、じゃなく遅刻だった)市役所そばの植え込みのひだまりでハトがのんびり日向ぼっこしていたのがかわいくてついパチリ。燦が来てからハトもかわいいなと思うようになった。ちょっと目がコワイんだけれど。

c0234685_23044517.jpg
日本大通りのイチョウは若い緑色に染まって目に染みるよう。

c0234685_23052857.jpg
その根元の植栽が素晴らしいのです。ジュウニヒトエをこんな風に使うとか!チューリップと組み合わせるって意外だ。

c0234685_23063463.jpg
ラムズイヤーは実際目で見ると銀色に輝いているし、バレリーナのオレンジ色の花のおかげであたりがいい香り。ネメシアも地植えだとこんなに花付きがよくなるんだね。
白いのもあってそれがとてもきれいでした。

c0234685_23082698.jpg
ルピナスは几帳面に段々で姿勢の良い真面目なヒトみたい。

c0234685_23095957.jpg
c0234685_23101093.jpg
横浜スタジアムのチューリップは半分以上終わっていたけれど、まだまだ咲いているのもたくさんあって大勢の方が写真を撮っていましたよ。
















by yasushi-shi | 2019-04-21 23:32 | よるごはん。 | Comments(8)