わかさぎの唐揚げ、クミン風味。

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・わかさぎの唐揚げ、クミン塩で ごぼうのぱりぱり揚げを添えて
・ラ・フランス生ハム
・にら玉

一回作ってみたいな、と思っていたのですが実は胃袋的には若い頃から鬼門の魚の揚げ物。わかさぎは初めて。あまりにもおめめがきれいだったから。
子供の頃にカレイの唐揚げを食べて夜中に病院送りになったトラウマ?というわけではないけれど、やっぱりダメみたい。おいしいと思うのにどうにも胃袋との相性が悪いようです。フライとか南蛮漬けは大丈夫なのになあ。。


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ゆうべはこんな。

・ほうとう
・トマトのサラダ、玉葱ドレッシングで

酒抜きデーでした。なので本日は絶好調、でしたの。ちょっと肩に頭まで伸びる根っこ張っていたけれど。

魚の揚げ物は魔が差したように食べたくなるので懲りずにまたつくっちゃおうと思っています。次は鮭揚げたいの。くいしんぼはめげないのだ。

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ねむねむ燦ちゃん。あぐらをかいた足の上が落ち着くんですって。「さーん?」と声をかけると「なあに?」とお顔を向けてくれるところがいじらしいのです。
はー、かわいい。


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# by yasushi-shi | 2018-11-13 22:24 | よるごはん。 | Comments(1)

焼きたてパン弁当。

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・卵  HBのパンで
・いちじくジャム2018とクリームチーズ
・ルッコラと水菜とツナ
・ラ・フランスとヨーグルト

夫が早出だというのでサンド弁。
あちあちを切るのはガイドを使っても難しい。今日は事件レベルの大失敗。



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# by yasushi-shi | 2018-11-12 07:25 | お弁当。 | Comments(2)

鶏もも肉と茄子と蓮根とじゃがいもの土鍋オイル蒸し。ちょっとそこまで。城ヶ島。

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・蓮根とじゃがいもと茄子と鶏もも肉の土鍋オイル蒸し、クミン風味
・横須賀野菜のサラダ(トマト、赤い水菜、ルッコラ)
・さば缶、しそのっけ
・かーさんの栗ごはん

いつもは塩麹とおろしにんにくに漬けた胸肉を使うオイル蒸し。今日はスパイスとおろしにんにくをもみ込んだだけのもも肉で作ってみる。おお!いいんでないかい。夫の評価もなかなかによかったのでこれは定番化する予定。クミンは鶏肉に合うねえ。

去る10月24日は「文鳥の日」だったんですって。「てにしあわせ」の語呂合わせだそうです。

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手に、シアワセ。しかも毎日だ。ペンギンスタイルで羽繕いちゅう。ふわふわあったかでカワイイ。

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やだ!ウチにディメンター来てたみたい。
えくすぺくとぱとろーなァァァーんむっ
もう大丈夫かしら?のびたお餅に足くっついているけれど。

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今日は父のお墓参りを済ませ、実家に行ってきました。
久しぶりのじいさん王子はお顔真っ白。あくびしているところをパチリ。ムツさん的にわしゃわしゃして喜ばせておく。おくすりのおかげでフケもなくカイカイもおさまっている様子。よかったね。
本当はハハも連れておひるごはんに行く予定でしたがおでかけが好きじゃない上に疲れているからヤダ、というので仕方なく諦める。ハハは変わっているヒトだなあ、と思うのはそういうハッキリしたところ。仕方ないので赤い電車の百貨店でいろいろお土産買って置いてきました。でも鎌倉ハムのソーセージとか栗の渋皮煮とかもらったものの方が多かった。えへ

せっかくなので自分たちだけでちょこっと遠出。須軽谷で野菜をしこたま買いこみ城ヶ島にごはんを食べに行きました。

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ねぎとろと生しらす丼

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地場産さざえのつぼ焼きは金色の飲み物と。

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夫はまぐろと生しらす丼

最初は同じのを頼もうとしていたのですが、お店の方が「今ちょうど作りたてのねぎとろがあるからいかがですか?骨からすいた身だけのねぎとろですよ」とお声がけくださったのでワタシはそちらに変更。どちらもおいしかったけれどこのすきみはお安いあの油ギッシュなやつとは違いたたいた中トロ赤身寄り、みたいで大変おいしゅうございました。生しらすはもちろん朝獲りですからね、サクサクねっとりでくさみなんかまったくなく最高。

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「カネあ」というお店でした。外の席で食べたかったけれど空いていなかったので中のお座敷で。

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海はいいねえ。

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しばらくぶりで海に来ました。ああ、海が足りてなかった。充電。
鎌倉や江の島ほど混雑していなくてさびれてはいるけれどいいところ。
楽しい一日でした。

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ツワブキの黄色と青い空が印象的でした。




















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# by yasushi-shi | 2018-11-11 21:40 | よるごはん。 | Comments(2)

豚しゃぶ。

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・豚しゃぶ
・ラ・フランスとブリー
・牡蠣と干しきのことオリーブのアヒージョ

本物のラ・フランス。お友達からのいただきものです。大きくて立派なだけじゃなく果汁が滝のようにあふれてきます。皮をむいているときに「もったいない~」と焦るほど。
おいしいよう、おかしな言い方ですが食べるのが惜しいほどおいしいです。永遠に食べていられる。
本当にどうもありがとう!
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今日はお休みだったので午前中と夕方の二回放鳥タイムを楽しみました(ワタシが)。
午前中は呼び出しに応じてウキウキしながら即ぴょんっと飛び出してきましたが17時過ぎの放鳥ではこの様子。いくら呼んでも出てこない。。外が薄暗くなると部屋の中がどんなに明るくてもおねむタイムになってしまうようです。しつこく呼んで待つことしばし。やっと出てきたと思ったらすぐに帰る小鳥chan。
いつのまにか自分のケージが大好きになったようです。住み心地悪くないならよかったけれどさ。


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# by yasushi-shi | 2018-11-10 22:56 | よるごはん。 | Comments(2)

あんかけ焼きそば。

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・陶板仕立てのあんかけ焼きそば
・いわし缶のっけサラダ
・茹でピー

胡麻油をひいた陶板で麺がきつね色になるまで焼いたらアチアチのあんをじゅん、じゅわー。中華のおこげ気分です。
あん、もう少したっぷりめで作ればいかった。

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遊ばないって言ってるでしょ!もう寝るんだから。

放鳥するや否や帰宅しようとする燦をしつこく引き止める夫。最近燦はすぐ帰っちゃうからさみしいのです。



今日、友人からの葉書が届いていました。部屋に戻るのも待ちきれずに階段を上りながら読む。
電話やメール、いろいろな通信手段があるけれどやっぱり手で書かれた文字が直接届く手紙が一番好きです。文字が浮かびあがり、手の中で色を纏い立ち上がり踊るように感じるからです。もちろんメールやブログだって同じように鼓動し、息づかいを感じるけれど手で書かれた文字は特別。今ならそう、まるで手のひらの上に乗る小鳥のようだ、と思えます。
何度も読み返し、大事に大事に胸の中にもしまいます。
どうもありがとう。


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# by yasushi-shi | 2018-11-08 23:31 | よるごはん。 | Comments(10)