人気ブログランキング |

2019年 03月 17日 ( 2 )

牡蠣とホタルイカのパエリア。

c0234685_22175370.jpg
・牡蠣とホタルイカと菜の花とのらぼう菜のパエリア
・わかめと葉っぱのサラダ
・さつま揚げのミートソースとチーズのっけ焼き

普段は夜コメを食べることはありませんがパエリアは特別。

今日は今年初、生田緑地へ。近いのにずいぶんご無沙汰でした。

c0234685_22212882.jpg
たぶんコスミレ。タチツボより目についた。

c0234685_22271788.jpg
これなしに春を語ることはできない、ヒキガエルの卵。もってかえりたいくらい好き。
オタマジャクシも見に行きたいな。
c0234685_22211967.jpg
今日一番の発見。春蘭の開花株。これは相当ウレシイ。自分で栽培したいほどではないけれど、自生ものの開花株を見つけると相当アガる。
キンランとかギンランも見つけるとヒャッホー。
やりたいことが他にもあったのでわりとしぶしぶなおでかけでしたが、おそらくワタシの方が収穫大きいお散歩でありました。





by yasushi-shi | 2019-03-17 22:35 | よるごはん。 | Comments(4)

肉詰めしいたけ。

c0234685_10244880.jpg
・肉詰めしいたけ、オマケの肉詰めパプリカ
・ぶりかま、醤づけ焼き
・わかめと新玉とのらぼう菜のコチュジャンあじサラダ
・きゃべつとじゃがいものお味噌汁

ほんとなら家でばんごはんのハズじゃなかった。。と悲しい気持ちでチケットを払い戻しした昼間。ま、夫は仕事あとに帰宅してばんごはんがあるのでよかったかもしれないけれど。ちぇーーー
気長に待とう。

c0234685_10240998.jpg
その前の日は

・白菜と豚肉の蒸し鍋
・べったら漬け

遅い時間だったのでか~るく。

c0234685_10241864.jpg
アネモネが咲き始めました。どんどん蕾があがっています。球根から植えたのは初めてですがこんなにいいのなら毎年作ろうかな。信じられないくらい干からびて小さな球根なのにみるみる葉っぱがフサフサになり色とりどりの花が咲く。

c0234685_10242786.jpg
白い特集の鉢もヒヤシンスがよい香り。見えないけれど青いチオノドクサが咲いています。お友達にいただいたムスカリも蕾が見えてきましたよ。
桜も今にも裂いてしまいそうなほどに蕾が膨らんでいます。春、だねえ。


by yasushi-shi | 2019-03-17 10:34 | よるごはん。 | Comments(6)