2018年 07月 30日 ( 2 )

焼きビーフン。

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・焼きビーフン
・刺身こんにゃく
・蒸しとうきび
・小茄子漬

麺類は盛りつけがムツカシイ。テキトウな性格がかくしようもなく、バレバレになる。

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二、三日前からホヨヨブームが来ている燦。少し紐を長くしたら自分から乗るようになりました。うれしいけれど、ちょと困る、のかも。溺愛しすぎ?なのかどうやら発情の兆候がちらほら。まだ生後5ヶ月なのに。。時期的には早いけれどいくつか該当する兆候が見られます。ショックだ。できれば危険は避けたかったのになあ。心を鬼にして放鳥時間を減らすべきなのかもしれない。耐えるべきは自分なのだけれど、ガマンできるかしら。命にかかわることだからガマンせねば。

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小鳥chanあるある。写真に撮りたいのにシャッタースピードが追いつかない。
飛び立つときはこんななのね。

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by yasushi-shi | 2018-07-30 23:04 | よるごはん。 | Comments(8)

焼き豚。

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・焼き豚
・オリーブのパン  ビゴ
・茄子のザアルーク  ビゴのバタールと
・ブルスケッタ
・焼きもろこし
・オクラとみょうがのおかかポン酢
・小茄子漬
・にらと卵のお味噌汁
・ブルスケッタ

先日立派な茄子をいただいたのでいつもと違うものを作りたいな、そうだ6月に行ったモロッコ料理の茄子のペーストがおいしかったなと思いだしPC先生やら蔵書と相談。いろいろなレシピが出てきてメンドクサ。。となった頃に当のお店のレシピが出ていた!のでそちらを参考にしました。それにしてもいろいろなレシピがあっておもしろかった。練りごま入れたりアンチョビ入れたり。今回のエンリケマルエコスのレシピはどちらも入っていないけれど焼いた茄子を再度炒めながら水分飛ばす、ってところに惹かれて作ってみましたがやっぱりおいしい。でも肝心のお店の味を忘れたのでもう一回行かねばです。塩レモン使いのタジンも食べたいし!
夫の反応は。。と横目で見ていたら白メシにのせて食べていたのでニヤリ。そうそう、ワタシもお店で食べたときに「コメほしい」て思ったもの。ちなみにパンは今回バタールをつかいましたが「イー」ってなるのでお店のようにもちっと系パンの方が合うかも。これはこれでおいしいけれど。

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案外簡単に新しい止まり木に馴染む燦。こっちの方がびっくりしたよ。エライエライ。

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美少女風。







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by yasushi-shi | 2018-07-30 10:19 | よるごはん。 | Comments(18)