2018年 07月 09日 ( 2 )

トムヤムつけうどん。

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・夏野菜の揚げびたし(いんげん、茄子、ピーマン、ズッキーニ、パプリカ)パクチーのっけ
・稲庭うどん、トムヤムクンのつけ汁で(茄子、きくらげ、豆腐)
・蒸しとうきび
・トマトのサラダ

ゆうべパクチーを食べながらふと思いだしたのが去年行った台湾は西門町の阿宋麺線。和風の出汁に細い麺が入ったもの。薬味がパクチーだった!和風味にパクチー合うんだ、ととても印象に残っています。で、一度やってみたかったのに今まですっかり忘れておりました。

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麺なのにスプーンで食べづらかった。旅の思い出。

こんなの。食べるものすべて、街中にもそこはかとなく感じる八角の香り。実はニガテです。台湾旅行二泊三日の最終日、これを食べた時に心底ほっとしたものです。
ならばトムヤムつけ汁にしないでフツウに麺つゆで食べればよかったんじゃないの?今日のばんごはん。と自分に問うてみるが答えは否。否否。
両方作りたかったんですもの。

揚げびたしにもアリだと思います。が、パクチーって好き嫌いハッキリわかれるからねえ。。
途中になってしまった台湾旅行記、いまさらだけれど完成させたいなあ。大分忘れちゃったからまた行かないとね!



もしもし、ここいらでかわいこちゃん見かけませんでしたか?
それは。。こんな顔じゃなかったかい?
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キャー  の、のっぺらぼう~

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つん
失礼ね!
おしゃまな燦。でもちょっと右側の羽、ハネてる。

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勝手に撮らないでっていってるでしょ!
このあとスマホにぴょん。飛び乗ってきました。







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by yasushi-shi | 2018-07-09 23:19 | よるごはん。 | Comments(6)

夏野菜弁当。

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・野菜の揚げびたし(ズッキーニ、茄子、パプリカ)
・かにかま入り卵焼き
・ソーセージ
・おかひじきのおかかマヨポン酢
・しそのコチュジャン漬け
・地場産桃とヨーグルト

揚げものはいつまでたっても若干コワイ気持ちになりますが、夏はどうしても揚げびたしを食べたくなるのでがんばりマス。喰い意地に勝るモチベーションなし。


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小鳥のいる生活のヨロコビのひとつ。自分の手の上で羽繕いしてリラックスする姿を間近で見られること。


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by yasushi-shi | 2018-07-09 07:16 | お弁当。 | Comments(8)