2018年 05月 08日 ( 2 )

 ベビーコーンと鶏もも肉とカシューナッツの炒め。

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・ベビーコーンと鶏もも肉とカシューナッツの炒め
・サラダ
・青森産あんこうのあら汁
・かぶときゅうりの糠古漬けおかかごま和え
・いらのきんぴら風

筍よりも一瞬で過ぎ去る地場産ベビーコーン。ひげの部分が翡翠色でとてもきれい。これ、食べた方がいいのかな?とおもいつつ捨てているけれどどうなんだろ。今度調べてみるか。
帰りに寄ったスーパーで青森産あんこうのあらがお安かったのでとびつきました。ぶりぶりでウマー。季節外れの気温の低い日にはぴったりでした。

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帰宅後の放鳥タイム。ついに燦の尾羽が2枚に。ケージの中にはらりと落ちているのを見つけました。

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燦とホヨヨボールの距離。ずいぶん近くなってきた。しめしめ。でもまだ怖いらしい。来てほしくないところに置いておくと効果てきめん、魔除けの如く近寄ることができなくなりマス。

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自分の顔より大きいきゅうりを差し入れたとたんに食い荒らすお嬢さま。左手の白いオバケちゃんがご本人。くちばしにおべんとたくさんつけて夜になってもまだ付いていました。

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夜、遊んでいたらはらりと翼が一枚抜けてしまった。取り上げようとしたら怒って離さずくわえて持ち歩く始末。ナゼ??







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by yasushi-shi | 2018-05-08 23:12 | よるごはん。 | Comments(6)

山菜弁当。

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・塩さば
・ゆで卵
・こごみのおかかマヨポン酢
・筍の酢麺つゆ漬け
・イラのきんぴら風
・しそ昆布
・夏津海とみかんゼリーとヨーグルト

先日のおでかけ先は奥会津でした。いくつかの直売所をのぞき山菜探し。今回お初「いら」を買ってみました。見るのも食べるのも初めてです。
「いら」はミヤマイラクサ、というものらしい。とげがあるので採取するときも軍手がある方がよろし、とあとで調べたところ書いてありましたがとりあえずわしづかみで洗ったりしても大丈夫でよかった~。なんでも茹でるととげがとけるそうです。お味は歯ごたえはあるけれどクセはない葉っぱ。ふむ。先日のタラの芽は薫り高く春のお味でしたがこれはフツウ?こごみは安定のおいしさです。筍は先週の横須賀産です。出かける前に酢と麺つゆで漬けておきました。酢麺つゆにつければなんであれ間違いなくウマイのです。


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暗い朝。ヤマアジサイの色が深くなってきました。

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クレマチスのブラックプリンスもどんどん咲き始めています。



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by yasushi-shi | 2018-05-08 07:40 | お弁当。 | Comments(8)