2018年 04月 04日 ( 2 )

トルティリオーニのラザニアふう。

c0234685_22351758.jpg
・トルティリオーニのラザニアふう
・トマト
・花椒ピクルス
・菜の花と豆腐のスープ

ちょっと前の牛肉赤ワイン煮込みを使ってラザニア。緩めに仕上げたホワイトソースがいい塩梅にできました。

今日の燦

c0234685_22393404.jpg
鏡のところまで自分で行けるようになりました。

c0234685_22390523.jpg
水浴び大好き

c0234685_22392256.jpg
カメラはきらい。夫のカメラをぐががががと攻撃。文鳥の性質なのか燦の性格なのかわりとしつこい。


空中庭園はといいますと
c0234685_22422454.jpg
チューリップが咲きました!バレリーナはフリージアみたいないい匂いがします。

c0234685_22431308.jpg
つぼみがたくさん

c0234685_22433990.jpg
こんなに花が付いたのは初めて!フサスグリ。楽しみだな♪

c0234685_22444883.jpg
ただいまハスはこんな感じです。葉っぱが展開してきました。案外根っこが出るのは遅いのでまだまだ植えつけまでにはかかりそうです。

c0234685_22455075.jpg
夕方、散りゆく桜の花びらが強い風に乗って部屋に舞いこむ。
満開に近い八重桜を見ながらベランダの窓辺に座り片手に本、片手には大人の炭酸で花見する贅沢な時間。

c0234685_22363430.jpg
部屋の中にもちょびっとおすそわけいただきました。














[PR]
by yasushi-shi | 2018-04-04 22:49 | よるごはん。 | Comments(6)

鶏とカシューナッツの炒め。

c0234685_11375347.jpg
・鶏とカシューナッツの炒め
・鯛のカルパッチョ
・サラダ

日付も変わろうかという時間でしたがお先に失礼せずに待っていたのは(ビール飲んでたけれど)今季初のカシューナッツ炒めだったからです。筍がある時期しか作らないメニュウのひとつ。やっぱり作りたてが美味しいですからね。

c0234685_11390825.jpg
にゃむっ

陽が長くなったとはいってもさすがに明るい時間に帰宅するのはムリなので燦はすでに夢の中。部屋の電気をつけてもしばらくはボーっとしています。
起きるとだせーだせーと大騒ぎ。金網越しに指を入れるとうっかり「あーん」をしてしまうあたりまだ赤ちゃんぽくてかわゆいのです。

[PR]
by yasushi-shi | 2018-04-04 11:49 | よるごはん。 | Comments(6)