2018年 03月 15日 ( 2 )

赤ムロの干物。

c0234685_23263463.jpg
・赤ムロの干物
・葉玉葱のチヂミ
・陸兆さんパンで鎌倉ハムの焼き豚グリル
・サラダ
・赤い野菜のピクルス
・お豆腐のお味噌汁

とってもいい干物をいただきました。赤ムロ、うまし。身が厚く絶妙な塩加減。

c0234685_23264685.jpg
風が強かったけれど暖かいを通り越してちょっと暑かった今日。桜、手の届かないところでひとつふたつ開いているのを見ました。
ああ、どうぞゆっくり咲いてくださいまし。心躍る季節の大きなピリオド、そんなに急いでしまっては切な過ぎるのであります。


[PR]
by yasushi-shi | 2018-03-15 23:36 | よるごはん。 | Comments(2)

ラムと葉玉ねぎの炒め。

c0234685_11444737.jpg
・ラムと葉玉ねぎの炒め焼肉味、もりもりパクチーと青じそを添えて
・栃尾揚げのチーズ詰め焼き
・紫キャベツと人参とツナのレモンマリネ
・パプリカときゅうりの糠漬けおかかポン酢あえ

ゆうべのばんごはん。
葉玉ねぎはおいしい。ラムとも最高の相性。ほんとはパクチーもしそも上に乗せたかったのですがテンションを下げるヒトがいるのでわきに置いて自分で添えるスタイルで。ラムパク、とても好みでした!

c0234685_11443219.jpg
ジンチョウゲ薫るここ数日、足元にも華やかな色が。ここいらでは4種類くらいのスミレがみられますがその一つ、コスミレ。アスファルトの間から生えるさまが健気だけれど頼もしい。


[PR]
by yasushi-shi | 2018-03-15 11:50 | よるごはん。 | Comments(12)