2018年 02月 11日 ( 2 )

牡蠣と鶏胸肉のフライ。

c0234685_23034056.jpg
・フライ(鶏胸肉、牡蠣)、らっきょタルタルまたは柚子ぎゅぎゅぎゅ
・糠漬けアボガドと青菜漬けのおかかポン酢和え
・にしんの山椒漬け
・地場産フルーツトマトとドラゴンフルーツ
・わかめとねぎのお味噌汁

実を言うと牡蠣フライを作ったのは人生初であります。あの、いかにも油ハネ(はげしく)しそうなぷるぷるぶりに恐れをなし挑戦する勇気が持てなかったからです。
だがしかし!
最近では安くても一粒¥120ほどする牡蠣フライ。こんなんじゃあワタシの牡蠣フライ食べたい欲を満たすにはいったいいくらかかっちゃうんだ?!と苦悩することしばし。そしてついに一歩踏み出す決意をかためたのであります。2018年のおおぐらい、一皮むけました。
と、言いたいところでありますが。実際に牡蠣フライを揚げたのは夫です。絶対に油がはねてこない場所からささやき女将ならぬ遠隔指示です。自身の名誉のために弁解させていただきますならば鶏肉は自分で揚げました!そして予想通りの油ハネ、牡蠣はキケン。また揚げていただきましょう。これから牡蠣フライも家でイケちゃうね。いやっほう♪




[PR]
by yasushi-shi | 2018-02-11 23:17 | よるごはん。 | Comments(2)

だまこ鍋。

c0234685_23443821.jpg
・だまこ鍋
・にしんの山椒漬け
・キクスイドーのポテトチップス、のり

めんどくさい病を発症してしまったためたんぽ串を使ってきりたんぽ、は回避。つぶしもしないから焼きおにぎりじゃんな鍋。でも案外おいしかったのはストーブの上でえんえんと煮出した鶏ガラスープを使ったから。昆布とかつおの出汁と合わせて作りました。セリは根っこも食べる。
キクスイドーのポテトチップス、初めて食べた!お酒を買いにいくお店でセールをしており¥198だったので購入しましたがこれは。。おいちい。また買っちゃお。

c0234685_23440368.jpg
ゆうべのばんごはん

・手羽先グリル、葱塩
・塩さば薬味たっぷり和え
・鶏ガラスープ
・大根ゆずしょうゆ漬け

夫の風邪が全然よくなりません。今日は近所の病院へ散歩がてら一緒に。ですが行ってからちょっと後悔。当たり前ですが待合室にはたくさんの鼻ズビズバーな人がいっぱい。今、ちょとダルダルな気分なのは肩がゴジューだからだと信じたいところ。


c0234685_23574769.jpg
梅が咲き始めました。一気に春めく部屋の中。





[PR]
by yasushi-shi | 2018-02-11 00:01 | よるごはん。 | Comments(8)