2018年 02月 04日 ( 2 )

ビフテキ陶板焼き。

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・牛肉の陶板焼き
・サラダ(生ハム、白菜、りんご、にんじん、パセリ)
・おいしいパン3種
・もずく酢
・海苔とねぎのお味噌汁

鶏かつを予定していましたがタルタルな気分より肉肉な気分が勝り急遽ビフテキ肉を購入してまいりました。せっかくの一枚肉×2でしたが焼いて出すとすぐ冷めちゃうし。。ということであらかじめ切って陶板焼きに。オージーでしたが案外柔らかくおいしかったです。

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この時期地元農協はちょっとおさびしやまな品揃え。今日一番のエモノは「見驚」という種類の梅。八重咲で3~4cmの花になるんですって。これはきっと無理だけれどそれでも通常の梅の蕾よりはだいぶ大きいです。楽しみだなあ。で、一番のニヤリポイントはこれで¥200だったこと。50cm超えるくらいの枝なのに。楽しみだなあ。


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by yasushi-shi | 2018-02-04 22:22 | よるごはん。 | Comments(10)

蒸し鍋。

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・蒸し鍋
・金華いわし明太
・炒り大豆
・大根ゆずしょうゆ漬け

夫が帰ってからサササと豆まきを済ませてばんごはん。いわし明太の明太子のところがなんだか漂白くさくてガッカリ。たまーにたらこでもあるね、こういうこと。しかしこれだけ臭うって食べて大丈夫なんだろうか。。?
炒り大豆は歳の数、なんてケチなこと言わずに食べたいだけボリボリ食べます。もう数えてなんていられないくらいのお年頃ですから。

夫が「鬼がいないと盛り上がらない」と申しましたので「鬼のお面がないと鬼にはなれない」と答えたら「そのままで大丈夫」ですって。鬼は掃除洗濯飯炊きなんてしてくれないからねっ。


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by yasushi-shi | 2018-02-04 00:10 | よるごはん。 | Comments(6)