2017年 04月 25日 ( 2 )

土鍋仕立ての麻婆豆腐。

c0234685_23372062.jpg
・土鍋仕立ての新玉いっぱい麻婆豆腐
・さば缶のっけサラダ
・きゃらぶき

ウチの麻婆は玉葱で作ります。新玉の時期は甘くて柔らかくておいしいので冬よりむしろ今時分の方が麻婆に最適。でもにらを買い忘れ、薬味は長ねぎで。ううーん、やっぱにらのが好きだな。


c0234685_23401005.jpg
昨日摘んできたクローバー。おとめちっくな花だな。




[PR]
by yasushi-shi | 2017-04-25 23:41 | よるごはん。 | Comments(6)

鯛めし弁当。

c0234685_07361436.jpg
・ドライトマトとち鯛の炊き込みごはん
・あらびきソーセージ
・のらぼう菜のおかかマヨポン酢
・ゆでたまご
・糠漬けきゅうり
・バナナとはちみつとヨーグルト

先日鯛のおかしらのワイン蒸しをした時の残りスープをとっておきました。小人になってダイブしたらボヨヨヨ~ンとはねかえされそうなほど見事な煮凝りになっていたのをレンチンで溶かし、ゆうべ塩焼きしておいたチダイを丸ごとのせてそのほかの具材はドライトマトのみで炊き上げました。ワイン蒸しにオリーブオイルを使っていたのでごはんもパサつかずいいかんじ。ほんとはアツアツを白いワインと楽しみたいんだよなあと思いつつ出勤準備をする朝。


にほんブログ村

[PR]
by yasushi-shi | 2017-04-25 07:42 | お弁当。 | Comments(8)