2017年 04月 22日 ( 2 )

ホタルイカと筍のアヒージョ。

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・ホタルイカと地場産筍のアヒージョ
・ビゴのバゲット
・カプレーゼ
・ビフテキ、のらぼう菜ともやし添え
・豆腐のお味噌汁

ホントのメインはビフテキ。

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ですが。
今年はホタルイカがずいぶんとお安い。ちょっと前にニュースでホタルイカ豊漁、ってみたけれど実感できるほど。
プリッと濃厚なホタルイカは食べられるときに食べておきたい。なのでおいしいバゲットを。
降り始めた雨など気にかけていられません。買いに走りました。

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帰ってきたら雨、あがる。そんなもの。
晴れていたらまだまだ明るい時間ですが曇り空のもと、それでも緑は鮮やかでおひさまのかわりに心に光をくれるのです。


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by yasushi-shi | 2017-04-22 23:52 | よるごはん。 | Comments(4)

ワイン蒸しの鯛のおかしら。

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・トマトと鯛のおかしらの白ワイン蒸し
・花椒ピクルス
・きゃらぶき
・納豆(ごはんのヒト)

コメの伴にはなりませんがどーしても食べたかったのです、おかしら。持ちおもりする顔面の半割3つと卵が入って¥350ですよ。これが買わずにおられましょうか。
甘辛く煮つけるかそれとも潮汁にするか。。でも白いワイン呑みたい気分、てことでトマトと刻んだにんにくと一緒にワインで蒸し煮、仕上げにオリーブオイルとしそたっぷり。身がほわほわしっとりで余は満足じゃ、でした。ごはんの人はフマンそうでしたけれどね。

今日も朝から大事件。
本日は仕事のヴォリュウムが相当なものであるのがわかっていたのでちょっくら早目に出ようと支度を済ませ、さて行こうかねと鍵をいつもの置き場に取りに行くとナイ!あれ、かばんの中にいれちゃったかな?と思って探すもなし。もしかして帰りに買ってきたお肉と一緒に冷蔵庫?ありません。思い当たるところすべて探し落ちていないかキョロキョロするも見つかりません。途方に暮れ帰ってきたときのことを脳内で再現するも部屋の鍵は自分で開けた記憶はあるので家のどこかにはあるはず。仕事先に連絡を入れ事情を話し少し遅れる旨伝え探すものの見つからず。諦めてマスターキーを引っ張りだし持ってゆくことにしました。
「実家の鍵も自転車の鍵もついているのにどうしよう。。」と暗澹たる気持ちで部屋を出て鍵をしめようとしたら。
ありました。鍵、ドアの外側の鍵穴に刺さったまま。でした。しばし凍るの巻。
いかんいかんと再起動をかけマスターキーは家の中にもどし、駅までの道を急ぎ電車を降りてタクシーとばす。そんな朝。
朝だけでずいぶんと体力の無駄使い(時間も)をしました。こんな日に限って!
自分のあほうぶりに驚きを通り越して怖くなりました。ワタシの脳みそ、豆腐かパッキンでもつまってるんじゃないのかな。


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by yasushi-shi | 2017-04-22 00:30 | よるごはん。 | Comments(14)