2016年 11月 30日 ( 1 )

常備菜弁当。

c0234685_07205181.jpg
・あじたま
・ソーセージ
・小松菜おかかマヨポン酢
・ふかし里芋、塩で
・自家製割り干し大根の煮物
・子持ち昆布
・柚子入り赤かぶの甘酢漬け
・柿とヨーグルト

先週、はっきりしないお天気つづきだったので長めに(すなわち放置。雪の日も風の日もで約一週間。)干していた大きな大根1/3は片手の手のひらにおさまるほどに縮んでいましたが、煮てもぽりぽり音がするような面白い食感に。まるで漬け物。くたくたした煮ものも好きだけれどこういうのも相当好き。



にほんブログ村

今日健康診断のヒトのおかげでゆうべのばんごはんもあさごはんもないからちょー楽勝、って思っていたら案の定のんびりしすぎて米を焦がす大失敗。おこげを超えるレベルで炭5歩手前。あー、あぶなかった。こういうときごっちゃり弁当はいいカモフラージュになる。ししし
しかしなぜだかソーセージを詰め忘れ、あとからねじ込んだので配置がおかしなことに。


[PR]
by yasushi-shi | 2016-11-30 07:31 | お弁当。 | Comments(6)