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2015年 08月 18日 ( 2 )

夏野菜の揚げびたし。

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・南瓜と丸茄子とアスパラガスの揚げびたし
・とびきりおいしいトマトときゅうり
・枝豆、湯上り娘
・いただきもの、三角揚げのやいたの
・ゆうべのつづきの蒸し鶏

 今日もカンペキ☆うつくしまふくしまの素材によるばんごはん。いただきものの三角揚げが加わってさらにスケールアップですよ!三角揚げ、初めて食べました。栃尾揚げみたいなのですね。軽く焼いて生姜醤油で。チーズもはさみたかったけれどとりあえず最初はシンプルに。お揚げ大好きおおぐらい、歓喜であります。丸茄子は蒸してにんにく醤油で食べる、と聞きましたが今回は揚げで。とろりとした舌触りは米茄子よりおいしいかも。アスパラガスもさすがの鮮度、太いのに柔らかくて甘みが素晴らしい。あー、野菜の味って土地によってこんなにも違うのね。トマトなんておいしすぎてこんなの食べちゃったらこれからどうしたらいいんだと悲しくなるぐらいです。おまけに品種名忘れたし。買ったときに「へ~、これは初めて見たね」と思った記憶しかない。書いとけよ、ワタシ。色は真っ赤で種のゼリーがしっかり、果肉の味がこれまた濃厚。上等なトマトジュースの味がするのです。塩かけなくても塩味?みたいな。ああ、シアワセじゃのう。。

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by yasushi-shi | 2015-08-18 23:05 | よるごはん。 | Comments(2)

生きくらげと卵の炒め弁当。

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・生きくらげと卵の炒め
・夕顔の実と絹揚げの煮物
・南瓜煮
・栗の渋皮煮


 気が付けばほとんど会津のめぐみなお弁当。きくらげは奥会津のほうで買ってきたやつ。ぷるぷる。南瓜もゆうべのどうしようもないヤツではなく奥会津で買ってきた皮がきれいな赤い色しておしりがへんな形のもの。これが!おいしい南瓜でした揚げびたしと煮物にしたのですが、揚げたてはホクホクなものの甘みがなかったのでちょっとなー、でも塩ふってたべるといくらでもイケちゃいそうだね、でした。が、煮物の方は。急に甘みがでてきておまけにホクホクも失われない!調理法でこんなにも味の出方が違うのか、と驚くほど。でも、見かけがマッシュ。もう少し煮詰めてみよか、と一声置いたらこんなことになっていました。味はおいしいからいいや。冷蔵庫で保存しているうちに煮汁も全部吸い込まれてしまったのでびしゃびしゃか?!とおもったらよりホクホクになっていたのもまたびっくり。

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by yasushi-shi | 2015-08-18 07:27 | お弁当。 | Comments(3)