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焼き鳥。

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・ハマケイの焼き鳥
・サラダ
・筍入りおでん
・ハハの筍ごはん

今日はハハの喜寿とおじとおばの古希の合同お祝い会でした。お昼はご馳走でしたので夜は軽くすませる。実家に帰った時にはハマケイで焼き鳥買う率高し、です。なにせお向かいの百貨店の半額くらいなのにちゃんと国産の肉を使っていておいしいのです。

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こんなお庭を眺めながら

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ビールが沁みわたるいい天気。楽しい時間を過ごしました。会がお昼からでしたのでその前にお彼岸に行かなかったお墓参りも済ませてきました。まさか父さんがこのお祝いにいないとか。。考えたこともなかったな。来月末には三回忌を迎えるなんて未だに実感がわきません。

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何か記念の品を、と思ったけれど物を欲しがらないタイプの人たちなのでせめてもの気持ちで桜おこわを作って持っていきました。ちょっと柔らかかったし塩味強かったかも。。ま、いいかと身内ならではのテキトウさで渡してきちゃった。こういうとこが気楽でいいなと思う。

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お留守番燦ちゃんと帰ってから遊ぶ。大好きなティッシュが入っているか背伸びして中を覗いているところ。
何故そんなに好きなのかねえ。






by yasushi-shi | 2019-04-28 23:20 | よるごはん。 | Comments(8)
Commented by regendog at 2019-04-29 14:13 x
おおぐらいさま

情趣ある空間ですね。
桜おこわを携えていらっしゃるおおぐらいさまのゆかしき心遣いの礎を垣間見たような気がいたしますよ。

桜おこわの作り方、いつか教えてください。
Commented by kobacken at 2019-04-29 20:15
ハハ様、喜寿おめでとうございます!!
お祝いにお手製の桜おこわ。
ああー、なんて良い娘。
Commented by yasushi-shi at 2019-04-29 23:01
雨さま
個室でしたのでとてもゆったり過ごすことが出来ました。お祝組のヒトたちが喜んでくれて本当に良かったです。いえいえ、心遣いなんて。。桜おこわは自己満足ですから(・´з`・)もらった人らは「フツウがいい」とか思ってそうです。

いつかといわず、簡単にご説明いたしますと
うるち1モチ米3の割合で(もち米100パーがお好きならそれでももちろんOK)吸水させたら水を捨て、降り洗いのち塩出しのために分量ぶんの水に漬けておいた桜を取り出して絞り刻んでおきます。その桜のお水で米を炊き、炊きあがったら刻んだ桜を混ぜる、です。
結婚式とかでしか食べたことなかったから作ってみたかったのです。おめでたいイメージでしょう?
Commented by yasushi-shi at 2019-04-29 23:02
H子さま
ありがとうございます!
いやー、ハハはあんまり好きじゃないかもなって思いながら作ったから。自己満足(´艸`*)
おまけに実家に鍵忘れてきちゃってさ。バカでしょーw
Commented by regendog at 2019-04-30 08:22 x
おおぐらいさま

ありがとうございます!٩( ''ω'' )و
今度桜の花の塩漬け買ってみよう。
ちなみに今日は宅でもおこわもどきを作って実家におすそ分けのつもりです。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-30 18:35
またも、まねっこいたしました!
家族に大好評でした。
教えてくださって感謝です!
Commented by yasushi-shi at 2019-05-01 16:20
雨さま
どういたしまして、というかテキトウな感じでごめんなさいね(;'∀')だいじょぶだったかしら?

おこわ、ご家族で召しあがりましたか?喜ばれたでしょ。いいムスメさんだね(*´ω`)
Commented by yasushi-shi at 2019-05-01 16:30
登志子さま
まねっこだなんて!登志子さまが作られると洗練されてもはや別物ですから( *´艸`)
豪快さと繊細さが同居するお料理にただただ憧れております(*‘ω‘ *)ほんっとーうに登志子さまのお料理のお相伴にあずかりたいです。
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