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筍フライ。

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・フライ盛り(筍、醤漬けマカジキ、鶏胸肉)
・もずく酢
・しゃくし菜

肉巻きはフライにしてもおいしいよ、と以前友人に教えてもらった筍。今日は筍だけで揚げてみました。柔らかくて、フライにしてもほんのりと香るのはきっと旬の素材で、しかも近場でとれたものだから。筍は今しか食べられませんから全力で食べたおします。くいしんぼダマシイってやつです。

この頃メカジキは大変お高い。そして今年よく見かけるのは「マカジキ」。やはり同じくらいのお値段。どこがチガウの??と思い調べてみたらちょと、違うらしい。生き物として。でもお味はといいますと違いがようわからん程度。しいて言えば初めて食べたマカジキの方が脂があったかも。フライだからかしら。いずれにせよおいしいのでどちらももっと買いやすいお値段であって欲しいとおもったのであります。


by yasushi-shi | 2019-04-23 23:55 | よるごはん。 | Comments(2)
Commented by happy_go_luky at 2019-04-24 06:07
旬の食卓
季節感のあるご飯、いいですね。
筍は旬が短いので、食いしん坊は食べるのに忙しくて大変!
Commented by yasushi-shi at 2019-04-24 06:58
もゆさま
ですね!筍はほんと一瞬ですものね。もう毎日食べたいくらいです。大好き筍♡
自分でもおかしいな、と思うのだけれどまさに食べるのに「忙しい」って気になるんですよ 笑
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