<< 腰をいわす。 HP餃子。 >>

塩麹漬けタチウオ焼き弁当。

c0234685_07442885.jpg
・しおむすび、青菜ふりかけのおにぎり
・焼きししとう
・蓮根と塩麹漬けタチウオのオリーブオイル焼き
・あじたま
・冷食コーンクリームコロッケ
・柿

タチウオは塩麹をちゃんとふき取ったものの粉をふらなかったので皮がきれいにぺろんちょとはがれてしまいました。ちょうど写真がふんわりボケていたのでよかった。
今朝は冷え込んだらしくメダカも水面に上がってきません。ゆうべからいくつかの鉢を夜間に室内へ取り込むことにして正解。


[PR]
by yasushi-shi | 2018-10-22 07:49 | お弁当。 | Comments(8)
Commented by kobacken at 2018-10-22 12:40
ふふふ。
しっかりボヤボヤな写り具合だけど、ずる剥けちゃってるのか!笑
タチウオのソテーは難しいね。皮が薄いんだもん!!
これはもう、タチウオのせいよ!!
Commented by zacho_7henge at 2018-10-22 14:40
お!太刀魚、いい時期ですね~^^
たたむように巻いてかんぴょうで縛って、
ちょっとしょうゆに潜らせてかたくりして揚げます。
はい、お燗も忘れずに(笑)
Commented by sakanatsuko at 2018-10-22 18:50
タチウオいいですねぇ
しばらく食べてないです

ぺろんちょ、おおぐらいさんの表現
かわいいー!
Commented by happy_go_luky at 2018-10-22 22:28
ほんとだ。
よく見ると、太刀魚がズルむけですね( *´艸`)
太刀魚って油断すると、よく剥ける。
私もよくやっちゃいます。どんまい!
Commented by yasushi-shi at 2018-10-23 18:19
H子さま
バレテーラ!!剥がれたパリパリのおいしい部分はワタクシメがアツアツのうちにおいしくいただきました。もうかんっぺきにはがれてた 笑
タチウオ、お値段と量が釣り合わないのでたまにしか食べられないのにうまくこなせなかった~。扱いむじゅかしいわ。
Commented by yasushi-shi at 2018-10-23 18:42
座長さま
ちょいと!

>たたむように巻いてかんぴょうで縛って
>ちょっとしょうゆに潜らせてかたくりして揚げます

そんな素敵なことしたことありません!!ええー食べたい食べたい、チョー食べたいヾ(≧▽≦)ノ
是非にマネっこさせてください☆ああ、お燗がたまらん時期になりましたね(*''▽'')
Commented by yasushi-shi at 2018-10-23 19:12
sakanatsukoさま
タチウオ、お高い!今年はいい大きさのが割と多く出ていたけれどぺらっぺらのクセにこうきゅうですよねえ。お腹いっぱいになりまセン。

まあ。ありがとです( *´艸`)
Commented by yasushi-shi at 2018-10-23 19:14
もゆさま
全部ベローンでしたw で、そこが一番おいしかったwカリカリ。
魚って油断するとすぐこれだからワタシも鉄じゃないフライパンが欲しくなっちゃうのよー。なのでレポート、待ってるからね!
<< 腰をいわす。 HP餃子。 >>