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冬瓜と肉団子と春雨の煮込み。

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・冬瓜春雨肉団子の煮込み
・ツナ玉ピーサラダ
・わさび茎漬け

鍋にはちょっとまだ暑いけれど冬瓜があったので作りたかったのです。肉団子にはほんのり薫るクミン。でもスープにはオイスターソースではなく「いしる」を使って。

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夫のおみや。ヤッター!!
今年はぶどうの当たり年かな。とにかくウマいし量が多いような気がします。




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by yasushi-shi | 2018-09-18 23:37 | よるごはん。 | Comments(14)
Commented by love-t_k at 2018-09-19 00:15
春雨と冬瓜のお鍋美味しそうですね
いしるが良い仕事してるのかな?
Commented by mary_snowflake at 2018-09-19 11:22
おおぐらいさん、こんにちは。
冬瓜と肉団子、春雨の煮込み、めちゃめちゃ美味しそうですね!
オイスターソースでなくて、いしるなんですね!
真似っこさせていただきたいです。
私も マスカット、葡萄が 大好きデス。
燦ちゃん、感情豊かで愛らしくて 楽しみなのです。
Commented by emi1233mint at 2018-09-19 11:59
冬瓜大好き!春雨。。私も真似して入れちゃお!
いしる。。使ったことありません。。ナンプラーとは又、違った感じなのかな?

ぶどう。。今年のは甘くて美味しいですね!(^-^)
Commented by junko02010201 at 2018-09-19 12:21
わたしも今年は葡萄が妙に美味しいなあと感じてました。粒が大きいのが出回ってますよね^^
今朝は、ビゴさんの訃報を知りました。美味しいパンを日本で沢山焼いて下さってありがとうございましたという心境です。
Commented by kobacken at 2018-09-19 12:56
うんうん、今年も葡萄が豊作な気がする。
去年も美味しかったけど、言われてみれば確かに大きい房が多いかも。
それはドチラ産?
旦那さん、いつもお土産やさしいね。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 20:15
けいこさま
春雨がダシを吸っておいしくなるんですよ(*'ω'*)
いしる自体が旨みのカタマリなので縁の下の力持ち的働きをしてくれるように思います。オイスターソースほど後に残らず醤油味を引き立ててくれてるかしらね。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 20:29
サファイアさま
オイスターソースってこれ見よがしでしょう?「オラオラおいしかろう!」みたいな。おいしいけれど( *´艸`)かといって醤油味だけだとよく言えば優しい冬瓜の味はときに物足りなく感じてしまって。出汁は昆布と混合ふしで出しているのでいしるを使うのは組み合わせとして間違っているかも?と思いましたが作ってみました(´ρ`)肉団子には生姜と胡麻油とぽっちりクミンを。全体として悪くなかったです。サファイアさまのお気に召したワオ、嬉しいです♪
燦のこと楽しみにしてくださるなんて。。調子に乗っちゃいますヨ( *´艸`)文鳥ブログになってしまいそうです。サファイアさまの9月はおいしいものがたくさん出始め、季節の移ろいが目に見えて美しいすばらしい時、ですね。
最近の旅行記、もう。。!目が離せません(*''▽'')
Commented by happy_go_luky at 2018-09-19 20:30
冬瓜春雨肉団子の煮込み これ、めちゃ美味しそうです。
煮込みだなんて秋を通り越して初冬…
でも、ぶどうは秋の実り。
食いしん坊は1年じゅう忙しいですね。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 23:06
emiさま
春雨ね、是非龍口の使ってみてくださいな♪今回使ったみたいな細めタイプはスーパーでも置いてあるところがありますが、オススメは太目タイプ。中華街にある源豊行という食材屋さんで扱っています。ほかにもあるかもですが。emiさまはあちら方向に行かれることもありそうなので次の機会があればゼヒ!龍口のは煮てもどろどろへなへなにならないんですよ。おいちい♡

いしるは魚醤なのでナンプラーと同じですね。今回はいただき物を使ったのですが「いしるだし」という商品(だしと合わせてあるもの)でしたので臭みが全然なくて使いやすかったです。

emiさまのぶどうもちょーうおいしそうでした!あの記事を拝見した後でしたのでヨロコビも大きかったwだってほんとにおいしそうだったんですもの( *´艸`)
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 23:10
Junkoさま
そうなの!スーパーでもちょっとお安いような気がして。そういうのなら大歓迎☆暑いのがよかったのかしら?

ワタシはゆうべビゴさんの訃報をニュースで見たのですが、そのときJunkoさまのことを考えていたの。ワタシら、悲しいね。。ビゴさんの志が継いでゆかれることを切に願いました。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 23:12
H子さま
あ、やっぱりそう?去年は覚えていないのよう(*´Д`)でも今年は粒が大きいしちょっとお安いじゃない?これ、そういえばどこのか聞かなかった!それはナゼかと申しますと浮足立っただけでなく、会社からのもらい物だからよw夫のフトコロから出たものじゃないんだな~( *´艸`)
Commented by yasushi-shi at 2018-09-19 23:15
もゆさま
もうすで「NABE」態勢です(`・ω・´)ゞ どんどんいくわよっ♪
しかも「煮込み」とか言っていますがそんなに煮込んでなかったり 笑
そうなの。H子さまのところで拝見してからおでん気分マンマンですしでもまだ茄子とか食べておきたいし。いちょがちー( *´艸`)
Commented by hinatubamama at 2018-09-19 23:29
いしる って何〜?

そっか、こういうお鍋にすれば、冬瓜大量消費できるのね!(^-^;
実は昨日「冬瓜食べる〜?」って丸々1個持たされそうになり、大きさにびびって「あるから大丈夫👌」って断っちゃったの(^-^;

もらっときゃ良かったな (^-^;
Commented by yasushi-shi at 2018-09-20 06:56
yukoさま
いしるは魚醤です。発酵調味料だね。ナンプラーと一緒。これは金沢みやげでいただいたものなんですヨ。
ビビるくらいの大きさってあれか、枕みたいなやつ( *´艸`)これはちびっこいやつなの。でもってこれで半分。冬瓜て大きさのわりに食べ応えないからyukoさま宅なら楽勝じゃないかなー。おでんにいれてもおいちいよ♡

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