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ゆうべのごはん。

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・ドライトマト入り秋刀魚のアヒージョ、土鍋仕立て
・茹でピー
・駅前お総菜屋さんのコロッケと豚メンチ
・生ハム入りのサラダ
・わさび漬け
・キムチ

土鍋の蓋が閉ったままなのはカワイイ土鍋を自慢したいから、ってわけではなく(それも、ある)閲覧注意なほどにんにくとドライトマトが黒くなってしまったから。
秋刀魚はだいじょびでしたが脂ギッシュだった。オイル煮はもうやめよう。

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オナガインキウオ

先日新聞で駿河湾で新種の魚が発見された、というのをみましたが。「インキウオ」か、なるほど暗い顔してるねと思ったら違いました。
「オナガインキウオ」という和名は、長く伸びた尾びれと、赤いインクをたらしたような体色に由来しているそうです。「陰気魚」じゃなかった。
失敬失敬。
よくみれば優雅な尾っぽだね!


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by yasushi-shi | 2018-09-16 14:36 | よるごはん。 | Comments(6)
Commented by syouhou36 at 2018-09-16 15:54
陰気魚(^-^)
おおぐらいちゃんのその発想力好きだわぁ~!
Commented by happy_go_luky at 2018-09-16 17:49
土鍋かわゆい。お洒落~。
で、新種のお魚ですが
確かに優雅な尾っぽだけど
この人とは遭遇したくない。
全体のフォルムが怖いです。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-16 21:52
syouhouさま
アホでしょう?( *´艸`)
そういえば祖母が「インキ」「ハンケチ」とか微妙に昭和初期が薫る言い方していたなと思いだしました。つい、漢字で脳内変換しちゃうのです。
Commented by yasushi-shi at 2018-09-16 21:59
もゆさま
アリガトです。土鍋の力を侮っていました。火を落としてもしばらくぐつぐつするから早めに切り上げなきゃだったんですよ。あまりに油ハネが怖くて放置しすぎたw
だいじょぶよ!これ、深海魚なんだって。そういや透き通った美人ふうなところが。。( *´艸`)続きの記事をみていたらブロブフィッシュ(ぶよぶよさんだってさ)というくくりがあるそうな。おいしいらしいよ(*''▽'')
Commented by sakanatsuko at 2018-09-17 06:10
陰気が吹き飛ぶ発想力(*´∀`)ノシ
あーでも普段にインキなんて使わないから
陰気かもしれない
おおぐらいさんの言う通りに
なるほどと読み進めてたですし笑

凝った顔の割には
体が手抜き感のような…( ̄▽ ̄;)

まだまだ、たくさん
知らない生き物がいるんですねぇ
Commented by yasushi-shi at 2018-09-17 07:04
sakanatsukoさま
だいぶ古びたおツムなので漢字であてて理解することが多いのです。インクウオならよかったのに 笑
深海の生物は面白いですよね。顔つきとか。これだけ科学が発達してもできないこと、わからないことだらけっていうのが夢があっていいですよね。
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