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豚肉グリル。

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・豚肉グリル、青柚子を添えて
・茄子、油で焼いてかつぶしと醤油
・きゅうりの冷たいぱりぱり煮もの
・菜の花にしん
・サラダ
・糠漬けきゅうり
・豆腐のお味噌汁

青柚子やら木の酢やらの柑橘が出回るようになりました。お肉にもお魚にもぎゅー
新物のさんまが1尾¥298で出ていました。もう少しお手ごろ価格になる頃には秋も深まっているかな。

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今日はたっぷりカゴの外で過ごした燦。ケージのお外で水浴び後、水も滴るイイぶんちょ。肩の上で高速乾燥しぴぴぴはやめてイタダキタイ。濡れた燦の匂いは湿気た穀物臭つまりエサ臭。

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ムッツリ燦ちゃん。
これは土曜夜、ばんごはんを作るためにワタシ退場あとにオットに寝かしつけられる寸前の燦。怖い顔していますがフキゲンなのではなく眠いだけです。もう21時くらいでしたかね。
ヒガミっぽい夫が申しますに「君がいなくなってつまんないから。オレにはムッツリ」とのことです。うしし
なんでも夫と一緒の時はムッツリしておしゃべりはしないんですって。ワタシの時?きゅるきゅるきゃ、ぴっ、など小さな声でかなりおしゃべり。オッサンと一緒の時は声を出さないそうなのです。ええーホント??といい気になりそうですが、そこは気まぐれ天然小悪魔、ワタシと二人でいる時に部屋の外で夫の気配がすれば気もそぞろ、どころか扉に向かって飛んで行ったりします。おおーい、ワタシらをどうしたいの?二人とも燦のことが好きすぎてついにはストーカーになったっていうのにねえ。





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by yasushi-shi | 2018-08-19 22:40 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by love-t_k at 2018-08-19 23:17
燦ちゃんに振り回されてるお二人さんですか?(笑)
我が家も同じ様な感じです

秋刀魚、今年は安く食べられるかな?
Commented by syouhou36 at 2018-08-19 23:21
おおぐらいちゃんこんばんは

お久しぶりです。
胡瓜のパリパリ煮物に興味深々
カボスに青ユズにすだちシークヮサーワタシも大好きです。
そうそう新秋刀魚も出回りましたね。。

燐ちゃんお父さんとお母さんの接し方を
上手く使い分けて、賢い文鳥さんなのねぇ~。

Commented by yasushi-shi at 2018-08-20 06:44
けいこさま
どこも一緒? 笑
こんなにかわいいコなら振り回されるのさえうれしい( *´艸`)毎日元気でいてさえくれればいいですね。イブちゃん、ほんとによかった!

秋刀魚、今年もお高そう?!すっかり高値が「フツウ」になりましたものね。早くお安くなーれー、です☆
Commented by yasushi-shi at 2018-08-20 06:52
syouhou36さま
おはようさーんです\(^o^)/
いろいろ大変でしたね。そちらは休みなく暑そうだしお体くれぐれもお大事になさってね♡
きゅうりの煮ものはね、手に入れるところがまず難しいかも?育ちすぎの大きなきゅうりのタネをとってあらかじめ調味した出汁を沸騰させた中に入れる→ふつふつして来たらすぐに火を止めそのまま一晩冷やして出来上がり、なので作り方は簡単なのです。ここいらだと直売所にデカイのが売られていたりするのですがスーパーではなかなかないからなあ。ポイントは「煮すぎない」こと。きゅうり投入後数十秒後にふつふつしてくるからすぐに火を止めるとパリパリ仕上がりになりマス。普通サイズなら種とらなくてもだいじょびですがお好みでね。不思議に大きいきゅうりの方がパリパリなのです。

燦は案外いろいろ見ています。感心しちゃうのよー。
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