<< 春雨パッタイ。 鶏の唐揚げ。 >>

地層弁当。

c0234685_07035475.jpg
・塩もみきゅうり、新生姜の佃煮、鶏そぼろ、炒り卵のだんだん
・梅干し
・しそのコチュジャン漬け
・プラムと桃とヨーグルト

真っ青な空は今日も暑くなるだろうと確信させられるけれど朝の風はひんやりとして気持ちがいい。毎朝こんななら夏も悪くないね。

c0234685_07040353.jpg
昨日コチュジャン漬けにするために大きなボウルいっぱいに収穫したのにまだわさわさと繁っているしそ。今年のは葉がとても柔らかく大きく優秀。



にほんブログ村

[PR]
by yasushi-shi | 2018-07-02 07:11 | お弁当。 | Comments(12)
Commented by zacho_7henge at 2018-07-02 08:59
おお~!見事なしその葉っぱ!
立派ですねえ^^
我が家のは今年はあまり元気がよくなく…
土、ですかねえ^^;
Commented by syouhou36 at 2018-07-02 12:51
地層弁当、美味しそう
発掘調査してみたい(笑)

鈴なりの大葉、柔らかそうで美味しそう!
これでジェノバソースつてのは、どうでしょう(^_-)-☆
Commented by kobacken at 2018-07-02 13:12
おべんとうのデザインがアーティスティックよ。
ちょっとフレッドベリー入ってる?笑
そのままブローチにしたいわ。

そっか、今日は半夏生!?
あぶなくフライングキッズするとこだったー。
Commented by love-t_k at 2018-07-02 13:24
お見事な紫蘇ですね
私はハーブとか紫蘇とか絶対にちゃんと育たないんです
買って植えてはガッカリを繰り返してます
Commented by happy_go_luky at 2018-07-02 20:48
玉子のふちどりがカワユイ。
こういう何気ない工夫がおおぐらいさまお上手ですね。
そして紫蘇すごいな~
こんなにあったら毎日食べ放題。
Commented by sakanatsuko at 2018-07-02 21:31
シソが立派!!
うちのは、ソッコー刈り取るから
茂らないのかな(^_^;)
コチュジャン漬け!?
ご飯進みそうですねー!
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:20
座長さま
バジルのほうはひょろひょろ( *´艸`)どちらもダイソーの2袋¥100なのにしそのほうが大当たりだったようです。土、ウチは相当悪いハズwいろいろ足してはいるのですがやはり繰り返し使うとやせていきますよね。座長さまのところは地べただから大丈夫なのでは?どの植物にもあたりの年とはずれの年がありますしね!これから盛り返してくるかも♪がんばれ~しそchan☆
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:23
syouhouさま
でましたー☆ってなるお宝仕込んでおかないとですね( *´艸`)いつも忘れちゃうのよ。昨日の唐揚げ埋めておけばよかったナ。

しそジェノバ、一度作ってみたかったんですよ。そうか、今年はできるかも!やってみよう♪
素敵アドバイスありがとうございます(´ω`*)
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:28
H子さま
フレッドペリー、昔大流行りしてたね。なんだか懐かしいわあ。。そんな風に言われるとうれしいけれど( *´艸`)ブローチにして進呈したいわん うふふ

半夏生ってさ、昔そんな取り上げられてなかったよね?なので実家でもそういうのなかったから今もって意識の外よwで、昨日フライングゲットした、と。 ←アナタに座布団一枚で!

Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:35
けいこさま
植物にも相性ってありますよね。ウチはハス、やっぱり駄目にしちゃったから7月の入荷待ちです。懲りない( *´艸`)繰り返しちゃうほど愛してるってことですよね!
今年のしそは本当に良くできました。穂紫蘇も楽しみなんですヨ。
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:45
もゆさま
ええー テレテレ(*ノωノ) ありがとうございます。
おかずないから。。埋めてみた☆隙間。しかしやっぱりちゃんとおかずとコメが分かれているお弁当が好き。。誰か作って!( *´艸`)
しそね、もうこれから毎年ダイソーにしようと思いました。今、しそ買わなくてよくなりましたもの。なんて優秀なタネなの!これで2袋¥100なんて。いいこと教えてくださってありがとうございます。もゆさまからはいつもいい情報いただいていますね!
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:47
sakanatsukoさま
とってもとっても減らないんですヨ。しかも一枚が大きくて普通のスーパーのサイズ4枚分くらいあるのです。なのにまだ柔らかい!今年は大当たりでした☆
醤油漬けもおいしいけれどコチュジャン漬け(お酢とか胡麻油とか入れてある)最強ごはんのトモです!
<< 春雨パッタイ。 鶏の唐揚げ。 >>