<< 地層弁当。 ヤナギノマイの塩焼き。 >>

鶏の唐揚げ。

c0234685_21095133.jpg
・鶏のから揚げ(胸、もも)、葱ソースと
・3種のじゃがいもの素揚げ
・北海道産ミズダコのぶつ
・〃カルパッチョ
・冷やしトマト
・地場産枝豆

先日おともだちからじゃがいもと玉葱をいただきました。じゃがいもは三種類ありそれぞれ名前付きで丁寧に分けて梱包してくださっていました。カンゲキ!!
ホクホクのとしっとりきめ細かいのとその中間くらいのがあって食感の違いがはっきりしているのでびっくり。どれもおいしいけれどしっとりきめ細かいのはとびきりおいしかったです。甘みも強いのね。大事に作られた野菜はちゃんと味に反映されるのだと実感。

c0234685_21104553.jpg
写真暗っ
燦は葉っぱを食べる時も遊ぶときも足でしっかりおさえるのがスキなようです。ひもはクチクチ噛んだりひっぱったりして楽しむのです。


[PR]
by yasushi-shi | 2018-07-01 21:22 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by kobacken at 2018-07-01 22:38
タコー!
半夏生だからタコを買おうとスーパーに行ったのに、ステーキ肉の試食に夢中になってすっかり忘れて買ってこなかったの!
いいなー、北海道サン。
唐揚げも素敵。
じゃがいもは素揚げにしてくれたのね。それが一番味と食感がわかるもの、さすがだわ。
美味しく食べてくれてありがとう!
って、私は梱包しただけだけど。笑
Commented by yasushi-shi at 2018-07-01 23:10
H子さま
ほんとは明日が半夏生?ま、ウチはあんまりそこいらを気にしないので(笑)今日食べたい気持ちに素直に従い購入よ☆やっぱりたこは北海道産の水ダコが一番好き♡プルプルがうまし。
じゃがいも、開けてびっくりしちゃったよ!ていねいに名前付きで感動しちゃった。梱包のそのひと手間にじーん。しかしちと誤算が。全部一気に揚げたのでキタアカリと紅あかりの差が。。色、わからなくなっちゃった~。すみませぬ。でもどれもおいしかったし楽しいひとときとなりました。まだある分も大事にいただきます。どうもありがとうね(*´ω`*)
Commented by regendog at 2018-07-02 17:46 x
おおぐらいさま

お、半夏生先取りですな。
宅は今晩でーす。

・・・・・やっぱり足食べたかったわ(´・ω・`)
いいの、美味しいから。いいの。
Commented by yasushi-shi at 2018-07-02 23:41
雨さま
ワタシの実家の横浜では半夏生って言葉さえ出なかったのでコレを知ったのはつい最近のことです。「ハンゲショウ」といえば植物の方しか思い浮かびませんでしたねえ。ここ数年スーパーで大いに煽ってくれるのですが恵方巻と同じで「フーン」くらいな感じです。だからタコ食べたけれど実は全然関係ないのです。すみませーん(;'∀')

ワタシ、たこならどこでもなんでも好きですよ!水ダコならなおよろし☆
<< 地層弁当。 ヤナギノマイの塩焼き。 >>