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めかじき唐揚げスイートチリで。

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・めかじき唐揚げ、スイートチリソース
・醤使いの肉豆腐
・こごみのおかか酢麺つゆ和え

お肉だよ!といったら「魚肉ね」と返されました。醤と生姜ニンニクなどで下味つけためかじきは臭みもないのにねえ。ま、そう言うと思ったので肉豆腐用意しておきました。「フツウ」だそうです。イーーだ。ぷん

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もう料理本は買うのやめよう、と思いつつつい買ってしまう。料理法が知りたい、というより写真が好きなのです。この本はレシピ集というわけでもないからなおのことよかった。これのお花判もあって本屋さんに寄るごとに眺めてしまうけれどやっぱり食べもののほうが手元においておきたかったのです。

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ちなみに今日、5月11日の頁はというと。のらぼう菜使いメニュウでした。もうのらぼう菜終わってるけどな。


今日のぶんちょ。
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怒りんぼ燦。最近大概怒ってる。ナイフみたいにとがっている反抗期?そのうち盗んだバイクで走りだすかもしれない。
写真に撮ることができないほど鋭い突きを繰り出し手のひらを攻撃。
そしてなかなかおウチに戻ってくれない。。不良だ。

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思慮深く数字を見つめる。世界経済を憂慮しているのか。
このあとふわっと膨らみしゅっとしぼんでウ○チをぽとり。
スッキリ。イキんでいただけだった。

何をやってもかわいいよ、燦。明日もまたいっぱい遊ぼうね。


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by yasushi-shi | 2018-05-11 23:24 | よるごはん。 | Comments(8)
Commented by cooe_s21 at 2018-05-12 00:28
すみませ〜ん、差し支えなかったら出版社教えてくださいm(__)m
Commented by love-t_k at 2018-05-12 01:26
私も料理の本見るの好きです!
見てると楽しいですよね(^o^)

燦ちゃんは今日も元気ですね!
Commented by yasushi-shi at 2018-05-12 09:17
cooe_s21さま
もちろんもちろん!なんお差支えがありましょうや。気にしてくださって嬉しい♪

「酒肴ごよみ365日」 カワウソ 萬田康文と大沼ショージ  誠文堂新光社

ちなみにお花判は「花ごよみ365日」 間宮ゆか  です。

しみじみいいですよ!
Commented by yasushi-shi at 2018-05-12 09:21
けいこさま
楽しいです。作ろうと思うものもあったりはするのですが純粋に写真がとても好きです。風景写真やら人物、動物に植物、いろいろあるけれどやっぱり食べ物写真が一番好き。器との組み合わせや季節感、どんな場所でどんな人にどんなお話がつけられるだろうとか一枚の写真から想像を膨らませるのが楽しいのです。

燦は今日も元気です。朝、カバーを外す前からちゅんちゅん鳴いて挨拶をしてくれましたよ!
Commented by happy_go_luky at 2018-05-12 19:55
燦ちゃんが不良化していたり
世界経済を憂いたり…で最後のオチに爆笑でした。

お料理の本
私も作るためより写真が好きで買っちゃいます。
Commented by yasushi-shi at 2018-05-13 00:03
もゆさま
ビロウなオチで失礼いたしました。
蛇足を承知で申しますとクサクないのです。ウグイスのふんで美顔も納得いたします(ニホヒの点でねw)


なのなのなの!雰囲気?おいしさはどう?とかカンケイなく好きな写真てありますよね!
Commented by sakanatsuko at 2018-05-13 10:20
やさぐれ燦さん、攻撃的なんですかね
燦参上!!とか布にかいてあげたら
振り回したり咥えて飛び回ったり暴走するかなぁ

違う、本題忘れてしまったです!笑
今年は季節が早くて、終わってるものとか多いですね
お花でも野菜でもなんでもかな
来週から暑いようですね
燦さん含めて、気温の変化にお気をつけください
Commented by yasushi-shi at 2018-05-13 13:02
sakanatsukoさま
燦参上。ハハハ 不良は困るから更生してもらわんと( *´艸`)

そうなのです。今年は何もかも早い!さっきバラ園いってきたのだけれど今年はもうずいぶん花が終わっていてちょっと残念でした。いつもならちょうどいいか早いくらいなんですけれどね。明日から暑いらしいし。sakanatsukoさまもお体お大事にね(*^-^*)
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