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焼き豚。

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・焼き豚
・スモークオイルサーディンとオリーヴと筍と蕨のアヒージョ
・キャベツと筍のトムヤムクン
・鉄火巻き

輝くような光の中走りに出掛けたら、なぜか百貨店を経由してしまい鉄火巻きをもって帰ってしまいました。暑かったから急がないとだし走ってちょうど良かったもん。(いいわけ)ほんとはメゾンカイザーでパンを買うつもりだったのです。同じ系列の駅前スーパーより百貨店のお寿司の方がコメがおいしいのです。魚屋さんだからかな。

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自分的メイン、筍と蕨とスモークオイルサーディン。そりゃもうおいしくないわけがない!バゲット。。
筍も蕨も地場産なのです。当日処理ですがえぐみなし!


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小松菜、もう発芽してきました!ラベンダーは。。無言。終わったな。

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誰かが運んできて以来毎年顔を出してくれるスズメノエンドウ。今年も繁っています。かわいいね。

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よかったよ~、なくなったと思っていたハス。種まきした方も順調だからそろそろ定植かな。今日はペットボトルの中がお湯になっておりあわてて水替えしました。マズイマズイ。あぶなかった~

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今年も花が付かなかったね、と思ったら粟粒みたいなつぼみがでていたよ黒姫。気難しい姫が唇の端を少し上げただけで周りが光にあふれる、みたいな発見時のヨロコビ。

そして小鳥のオヂャウサマは今日もたっぷり遊んで正しい時間にお休みになりました。あいかわらず元気ですが大人への衣替え、ひな換羽が本格的になってきたせいで羽が抜けてきました。換羽は小鳥chanにとって大変なことのようなので気をつけたいと思います。当の燦はあいかわらず「遊んで出して!」で甘えんぼ全開なのでちょっと安心していますが、羽繕いの最中に羽のもとの鞘みたいなのが出始めているのが見られたのでやっぱり要注意。今日もオヂャウサマ専用サーモスタット付ヒーターを稼働し天蓋(のつもりのカバー)のもとお休みになっていただいております。
明日も元気で遊ぼうね。
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by yasushi-shi | 2018-04-22 22:03 | よるごはん。 | Comments(10)
Commented by love-t_k at 2018-04-23 01:54
スズメノエンドウって?
どれどれ?って見たけど分からずでした!(笑)
Commented by sabawodasiniiku at 2018-04-23 05:55
おおぐらいさんちは 生命力でいっぱいだね〜〜
愛が噴水のように溢れている(╹◡╹)

おおぐらいさんちで 見かけるようになって
植物に興味が すこーし 出てきました
黒姫って ひょっとして紫陽花の種類ですか?
違うかな?
それにしても 小松菜の芽が出るの早いね〜〜
楽しみだね〜〜(╹◡╹)
Commented by hinatubamama at 2018-04-23 08:28
この間から気になっていたスモークオイルサーディン。
缶詰売り場で見かけては、食べ方が分かんないなと思ってスルーしてたけど、色んな使い方ができるんだね♪
アヒージョしてみよー!^ ^

換羽期、すごーく体力使うんだって。
保温は有効!
美味しいの食べてもらって、早めにおやすみがイイね♪^ ^
Commented by yasushi-shi at 2018-04-23 09:02
けいこさま
わかりづらくてごめんなさい(;'∀')上から4枚目の写真(小松菜の発芽の下の写真)細かい葉っぱが写っている写真の真ん中あたりに小さな小さなサヤがふたつほどあるのですがそれです!手前がアイビーだから余計にわかりづらかったですね。道端で見かけるカラスノエンドウより葉っぱが小さく、花にいたっては本当に目立たない(でもよく見るとやっぱりマメ科的花)ものなんですよ。鳥の落とし物にでもタネが入っていたのか勝手に生えてきたのでここ数年楽しんでいます。繊細な葉っぱがきれいなの!
Commented by yasushi-shi at 2018-04-23 09:07
デコポンさま
愛はともかく(いろいろ行き届いていないからねえ。今うどんこ病が出ちゃってるしアブラムシも放置)生命力はあふれているね!みんな頑張ってくれている♪

そうそう、黒姫はヤマアジサイの品種の名前です。ただの「ヤマアジサイ」っていうのと黒姫というのが今ウチにあるものたちです。葉っぱが全然違うんだヨー。
植物は面白いですよ。道端やよそのお宅でで思わぬ種類に出あったりの発見のヨロコビや目印になったりするよ!
Commented by yasushi-shi at 2018-04-23 09:18
yukoさま
普通のオイルサーディンより魚臭くないから食べやすいよ!これは瓶詰でね、よく見かけるのはワイン売り場とかツマミ系おいてあるところかな。枝付き干しブドウとかと一緒に。でも不思議とカルディではまだ見てない気がする。何と合わせてもクセがないからおいちい♡

最近気温の変化がいつにもまして大きいでしょう?昼間はともかく燦の寝る部屋は東向きの普段使っていないところだからひんやりでね。やっぱりこの時期だけペレット導入も考えるべきかなと考えているところなの。うん、あとは早めのおやすみですね!
Commented by kobacken at 2018-04-23 12:40
オサレなタケノコ料理だなぁ。
そういう発想は、おおぐらい流だよね。
脱毛。。。最近抜け毛がひどくって。
Commented by regendog at 2018-04-23 15:46 x
おおぐらいさま

地場産の季節もの。
来し方に思い巡らしていただく食べ物は、
目にも舌にも嬉しくおいしい栄養ですな。

・・・・・・おっと、おおぐらい様には種々多様な姫君という眼福もいらっしゃいましたな。
改めて思う、おおぐらい様、幸せ見つけるのが(&伝えるのが)巧み!
Commented by yasushi-shi at 2018-04-23 18:47
H子さま
オサレとな?!(*ノωノ)
ええーおおぐらいとオサレという単語は同居できない無縁なものだと( *´艸`)
ありがとう、うれしい♡
ワタシも!春先ってこわいくらい髪抜けるよね。
Commented by yasushi-shi at 2018-04-23 18:55
雨さま
地場産の季節もの、おっしゃる通りで酢。この辺りは少量多品種の見本みたいな、それゆえひとつひとつのものの期間が短いのでとらえることが出来た時は喜びもひとしおです。

あら嬉しいことを(●´ω`●) そうですね、好きなものが多いですし新たに幸せのタネ、白い小鳥が来てくれましたから。植物も小鳥もかわらぬ大事さではありますが声が大きいデスからね、小鳥。うまい酒を飲み季節のものを喰らい音楽を聞き本を読む。これ以上を望んだらバチあたると思うの。
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