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おから弁当。

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・おから煮のっけごはん
・糠漬けきゅうりとパプリカ
・あじたま
・ソーセージ
・アレッタのごまポンマヨ和え
・塩さば
・きんぴら
・はちみつ煮りんごとヨーグルト

気持ちの良いすっきり晴れた朝。あれ、なんか久しぶり?


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昨日買ってきた生の搾菜。天日に干す、とあったので四つに割って今日干していきます。
本格的なのはエラい時間と手間を要するらしいのでただの塩漬けにするつもり。

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柔らかい葉っぱがフサフサ。こちらは炒めて食べちゃおう。


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by yasushi-shi | 2018-03-12 07:30 | お弁当。 | Comments(8)
Commented by hahakobento at 2018-03-12 08:14
生の搾菜、初めて見ました!!
できあがりを楽しみにしています~(^^)
Commented by zacho_7henge at 2018-03-12 12:25
こんにちは~。
わたしもザーサイ初めて見ました。
ほほうセロリ系のルックス。
天日干ししないとエグイんですかね~?
Commented by sakanatsuko at 2018-03-12 12:55
わー、同じく初めましてなザーサイ
どんなんだろう
楽しみでーす(´∀`=)
Commented by yasushi-shi at 2018-03-12 23:07
hahakobentoさま
ドキドキです!このあと割ったら中、スカスカ。す、入ってました~。一応干したけれどちゃんと食べられるのかアヤしいw明日塩しようと思います。
Commented by yasushi-shi at 2018-03-12 23:09
座長さま
へー、なルックスですよね。初めて見てコーフンです。とても柔らかくておいしそうな葉っぱなんですよ。かじってみたけれどフツウの葉っぱあじでした。クセはないですねえ。ですが残念なことに中がスカスカで。ちゃんと漬かるのかしらね?
Commented by yasushi-shi at 2018-03-12 23:10
sakanatsukoさま
ほんと、楽しみなんですよ。中すっかすかでしたけれど( *´艸`)
搾菜、とても手間暇かかる漬物だと知りました。考えたヒト、えらいですねえ。
Commented by f15eagle_coco at 2018-03-13 13:18
のらぼう菜に、生ザーサイに、アレッタ…
アレッタ??(←まだわかってないw)
( ̄m ̄@)。oO(やすしーしちゃん地方、別の国みたい)
珍しい、面白い野菜を見つけても、
それに手を出すかはマタ別の話で。
やすしーしちゃんのフロンティア精神、尊敬します!(๑•̀ㅂ•́)و✧

おから、塩鯖、質実剛健なカラフル弁、いいすな♡
Commented by yasushi-shi at 2018-03-13 21:36
ココちゃん
アレッタはね、ブロッコリーとケールのかけ合わせらしいあるヨ。最近はスーパーの産直コーナーとかでも見かけるようになったかな。たしかにここいらはオモシロ野菜がいっぱいあるね。地産地消ブームのおかげか都心にも近いせいで農家さんが頑張ってらっしゃるんだと思う。飲食店が直接買い付けに来たり契約したりすることも多いみたいだからね。
フロンティア( *´艸`)いやいや、めずらしもの好きなだけだw
オシャレ野菜を買ってきても自分のなかにシャレオツ成分がほとんど含まれていないせいで結局しょっぱいかんじのおかずに。。オシャレ、おせーて!!
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