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蓮根はさみ焼き弁当。

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・蓮根はさみ焼き
・ゆで卵
・ほうれん草と糸寒天のポン酢和え
・大根ゆずしょうゆ漬け
・ひよこ豆と秘伝豆のひたしまめ
・マーマレードとヨーグルト

昨日から白米。たまには気分をかえてみようかなといつもは7分づきにするところを標準に。白米、おいしい!炊き立ての香りがたまらない。
我が家は会津に米を注文しているのですが、いつもならまだあるササニシキが今年は早々になくなっていてガッカリ。作る人、少なくなっちゃったのかなあ。。



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by yasushi-shi | 2018-02-16 07:24 | お弁当。 | Comments(4)
Commented by kobacken at 2018-02-16 12:54
風邪っぴきなのに、しっかりお弁当、エライぞ!!
って、自分、仕事だもんな。笑
アルコール消毒はもういいと思うので、しっかり休養!
命令だす。

そういえば、ササニシキ!!
確かに品薄だったな。
うちも親戚のおばさん作るのやめちゃったし、
多分、そういうことなんだろうねぇ。
寂しいなぁ。
Commented by happy_go_luky at 2018-02-16 21:43
ああ。わかります。白米LOVE
うちも、ほぼ5分づき+雑穀米なのですが
たまに真っ白のお米を食べると
白米めちゃ美味しい!って感激します。
もう糖質オフとか、どうでもいい!って感じです。
Commented by yasushi-shi at 2018-02-17 23:01
H子さま
前日に作っておいてコメ炊くだけの弁当だったからラクチンでしたのよ(´ρ`)これからちょっと覚悟の期間に入るからできる時に無理なくできることを、を目標に。でもさでもさ、ちょっとションボリーナでやるせなかったさ~。風邪め!!バイキンマンめ!(運び屋が。。にくし)

ササニシキっておいしいよね。最近新しい品種におされてちょっと影薄かったけれど炊きあがりの香りが素晴らしいのよ。新潟も?福島はやっぱり風評被害とかあるんじゃないかと心配なの。福島、おいしいものいっぱいだし温泉もいいしほんっとーに応援したいのですよ。
Commented by yasushi-shi at 2018-02-17 23:05
もゆさま
白いメシはキケンです。さめてもおいしいし食べ過ぎちゃう。分づき米もそれはそれでおいしいんだけれどやっぱり白米最強。メロメロです。戻れるかな。。ことに冬は玄米食べる気にならなくて。七分づきはおいしいと思っていたけれどやっぱり白米にはかないませんね。ああ、もゆさまのところみたく精米機が欲しくなっちゃったわ。バーミキュラの鍋も欲しいしこの欲望どこに持っていったらいいの?!
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