<< 牡蠣と鶏胸肉のフライ。 サンド弁。 >>

だまこ鍋。

c0234685_23443821.jpg
・だまこ鍋
・にしんの山椒漬け
・キクスイドーのポテトチップス、のり

めんどくさい病を発症してしまったためたんぽ串を使ってきりたんぽ、は回避。つぶしもしないから焼きおにぎりじゃんな鍋。でも案外おいしかったのはストーブの上でえんえんと煮出した鶏ガラスープを使ったから。昆布とかつおの出汁と合わせて作りました。セリは根っこも食べる。
キクスイドーのポテトチップス、初めて食べた!お酒を買いにいくお店でセールをしており¥198だったので購入しましたがこれは。。おいちい。また買っちゃお。

c0234685_23440368.jpg
ゆうべのばんごはん

・手羽先グリル、葱塩
・塩さば薬味たっぷり和え
・鶏ガラスープ
・大根ゆずしょうゆ漬け

夫の風邪が全然よくなりません。今日は近所の病院へ散歩がてら一緒に。ですが行ってからちょっと後悔。当たり前ですが待合室にはたくさんの鼻ズビズバーな人がいっぱい。今、ちょとダルダルな気分なのは肩がゴジューだからだと信じたいところ。


c0234685_23574769.jpg
梅が咲き始めました。一気に春めく部屋の中。





[PR]
by yasushi-shi | 2018-02-11 00:01 | よるごはん。 | Comments(8)
Commented by syouhou36 at 2018-02-11 00:41
おおぐらいちゃん、おばんです♪

おお~懐かきのだまこ鍋!
連れのオッちゃん実家ではだまっこと言います。
きりたんぽよりも作りやすくて、冷凍保存も可能
便利だけど最近作ってませんでした・・
忘れてました、思い出させてくれて、ありがとうさんです。

今年のインフルは、治っても、なかなか元の調子に戻れない方が多いみたいです。ご主人様お大事に・・・。

Commented by watmooi at 2018-02-11 07:32
なんておいしそうなお鍋‼️
だまこ鍋って言うんですね。
今度作ってみます。
材料や味つけはきりたんぽ鍋みたいですか❓

ご主人さま早くすっきり直りたいですよね。どうすればいいのかしら❓
yasushi-shiさんの肩も早く軽くなりますように。
どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

梅は咲いてよかったです。
Commented by thesakana at 2018-02-11 12:49
あのねおおぐらいさん、何言ってるのこの人?卵とか入ってないじゃんねぇww
というリアクションのだまこ鍋初耳の西日本人、多いと思いますですハイ。
でもスープのことを伺って、あ、これチョ-旨い奴だ!!とわかりました^^v
今やセリの根はデフォですが、セリ好きの私としては三関セリを食べてみたいですハイ。
Commented by happy_go_luky at 2018-02-11 17:25
だまこ鍋って何?な私です。
面倒くさい病が発病してこのご飯なんですか。
それは本当のめんどくさい病じゃないっす。
本当に発病すると…松屋になります(うちの場合)
Commented by yasushi-shi at 2018-02-11 22:48
syouhou36さま
おこんばんは♪
そうそう、だんなさまは本場の方でしたね~。秋田で食べた比内鶏のきりたんぽ鍋のおいしさが忘れられずたんぽ串まで買って帰ったのにここしばらく作ってなくて(忘れてたw)しかもだまっこ作るのに半殺しにするのさえ省くというなんちゃってぶりでしたがまた秋田に行きたい!!の気持ちでいっぱいです。迷ったんですが「だまっこ」の方が正しい気がします。「だまこ」でもでているけれど「だまっこ」よね。今度作ったらそっちの表記で٩( ''ω'' )و

風邪、困ったものです。頼むからうつさないでくれ~が素直な気持ちの鬼嫁でした☆
Commented by yasushi-shi at 2018-02-11 22:54
watmooiさま
はい、まるっきりきりたんぽです!ただ、たんぽ串にぐにぐにしていくより断然楽だし食べやすいのでついこちらにひよりました( *´艸`)見た目もころころでかわゆいしいいかも?

本当にね、どうして?っていうくらい治りません。彼は普段病気知らずなので結構異常事態。とりあえず病院に行ってくれたのでひとまずは安心ですが薬をのんでも全然変化がなくて。そしてそんな重い風邪なのに感染しないワタシ。それもおかしい( *´艸`)普段なら入れ替わりで寝込むのですが肩だけで済んでラッキーかも?
お見舞いのお言葉ありがとうございました。うれしいです(*´ω`*)
Commented by yasushi-shi at 2018-02-11 23:00
duoさま
そうそう、あの白い根っこのやつ!ワタシも食べてみたい~♡秋田で出てきたのは(秋田産かもしれないけれど)フツウに黒っぽいやつで「え?根っこイケるの?!」と今まで捨てていたことを後悔するようなおいしさでした。セリ、香りがいいですもんねえ。ちなみにこれは茨城産です。ここいらでは他のはあまり見かけないかなあ。
「だまこ」そちらでは卵なのですね!もしかして「だまっこ」でもいいのかしら。同じ日本海側でも距離をおくと意味がチガウっておもしろいですね(*´ω`*)
Commented by yasushi-shi at 2018-02-11 23:03
もゆさま
簡易きりたんぽ鍋ですヨ( *´艸`)串にぐにぐにしないだけ楽なのね。
あ、ワタシめんどくさい病が重症化すると松屋どころかお菓子とか魚肉ソーセージとかチーズだけで終わっちゃうから(・´з`・)しんこくですねいw ぐふふ
<< 牡蠣と鶏胸肉のフライ。 サンド弁。 >>