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しゃぶしゃぶ。

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・しゃぶしゃぶ(ぶた、うし)
・スパイシー〆さば
・ココままレシピの柚子大根

昨日ウンザリきりきりするほど(実はたいしたもんじゃない)家事をこなしフキゲン大魔王だったのでおひるごはんはお蕎麦屋さんへ連れ出してくれたました。年越しだから混んでいたけれど待った甲斐のある好みの味のお店でした。

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ふるまいの甘酒と樽酒。大きな樽のお酒はなんと鶴齢!!杉の香りがスバラシイ。さらに素敵なのはおかわり自由なところとぬる燗が用意されてるところ。ま、相応にまちましたが隣に座ったおばさまとお話しできたり年末気分は最高潮に盛り上がりました。え?家のこと?そんなのカンケーなーーい!!(パンいちで)

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おかわりー
いくらでもできちゃうけれど、自重して一回。今度はあったかいのをいただきました。


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にしん、おいしかった。

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天つゆはそのまま呑むのがおいしかった。(お行儀悪くてゴメンナサイ)
天ぷらは塩で食べるのがスキ。テーブルに塩があってホッ。

帰りには普段夫が行くことが出来ない本屋に寄り、肉を買いのんびりした大晦日。



さて、やっと覚えた2017、平成29年もあっちゅーまに今日で終わりです。光陰矢の如し。書類間違えないで書けるのか?!
今年もみなさまにたくさんのお言葉をいただきましてどうもありがとうございました。おかげさまでとても心躍る楽しい時間をいただきました。今日と明日の境目はいつもと同じ、小さいようで、でもちこっと違う新しい時間の始まり。背筋を伸ばして迎えたいと思います。
来る新しい時のはじまりがみなさまにとってよきものとなりますように。心地よい風吹くものとなりますように。



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by yasushi-shi | 2017-12-31 21:54 | よるごはん。 | Comments(12)
Commented at 2017-12-31 22:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-12-31 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by syouhou36 at 2017-12-31 22:51
おおぐらいちゃん
大晦日の夜にこんばんわ♪

もうじき年が明ける前に駆け込みのご挨拶をさせていただきま~す。

今年はおおぐらいちゃんの豪快かつ繊細なブログに、いっぱい幸せを分けていただきました。ありがとうございます♪
来年もお付き合いの程よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい\(^o^)/
Commented by yasushi-shi at 2017-12-31 23:20
鍵コメさま
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします(*'▽')
美しい写真に添えられた歌詞のようにしっくりくる文章,ともにとても楽しみに拝見しています。どうか来る新しい時が鍵コメさまにとりましてよき風吹くものとなりますように。きっとこれからもお恥ずかしい( *´艸`)ずぼらっぷりをお披露目しちゃいますがどうぞよろしくお付き合いのほどおねがいいたします。今年一年ありがとうございました(≧▽≦)
Commented by yasushi-shi at 2017-12-31 23:23
2222!の鍵コメさま
いえいえ、なんのお役にも立てず心苦しいばかりでした。でもお帰りになって本当に良かった!うれしかったです。これからも願わくは末長く拝見できればうれしいデス。とても。。さみしかったのですご不在が。
こちらこそよろしくお願いいたします(*´ω`*)
Commented by yasushi-shi at 2017-12-31 23:28
syouhou36さま
わあ!こんばんは☆うれしいな♪

こちらこそ優しく親身に寄り添って下さるshouhouさまを(勝手に)センパイおねいさんとお慕い申し上げておりました。明るく、おいしいものがあふれるshouhouさまのブログは拝見すると自然とうふふと笑っちゃうの。幸せもらっていました。来年もどうぞ仲良くしてくださいませ。
おっちゃんさまとよいお年をお迎え下さいね!
Commented by f15eagle_coco at 2018-01-01 14:00
こんにちは❣️
大晦日のディナーに
ママのレシピの大根柚子漬け!ありがとう!
どうだった?
お好みの味だった?
私も食べてたよ❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)ノ🍻(´∀`=)カンパイ❣️

今年もどうぞ宜しくね(*´ω`*)❤️
Commented by cuccaaan at 2018-01-01 15:31
大晦日でも超豪華!!不機嫌大魔王を蕎麦屋へですね( *´艸`)冬でも天ざる、江戸を感じますね~天ぷらは私も塩派です♪
天つゆはおすまし感覚で、お出汁が美味しいのだもの!(^^)!本年も素晴らしいおおぐらい家の食卓を楽しみにしております。
Commented by happy_go_luky at 2018-01-01 20:50
大晦日も仲良しご夫婦で、美味しいごはんを囲んで幸せそう~。

あ。あけましておめでとうございます。
おおぐらい様には、日々影響をうけまくってます。
でも全然料理の腕は上がらないけど( *´艸`)
今年もいっぱい影響与えてくださいませ。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by yasushi-shi at 2018-01-01 21:40
ココちゃん
こんばんは!カンパーイ(≧▽≦)
ココままレシピの柚子大根は最高です!!記事を拝見してからすぐに大根を1/2本ごろんと乾燥させて昨日の朝漬けこんだんだけれどもうその日にすぐおいしいの。切るのではなく丸ごと干すから乾きすぎないのにぱりぱりのぽりぽりで超・超おーいしー♡ 1/12スケールで作ってみたのね。これ、全然たりなかった。もうほとんど残ってないくらい( *´艸`)冷蔵庫開けるたびにつまんじゃうんだもの。お弁当までには間に合わないから追加で大根干しています。お店が開いたらもっと追加しようと思っているよ。おかあさまによろしくお伝えください。むしろワタシも6本一気につけてひと冬楽しめばいいんだな(*´ω`*) うしし
一日にコメント、とてもとてもうれしかったです。こちらこそ今年もどうぞよろしくね!(^◇^)
Commented by yasushi-shi at 2018-01-01 21:45
cuccaaanさま
昨日のお肉は気合入れて日本のうしを投入してみました!らくちんなのにおいちいね、しゃぶしゃぶ( *´艸`)いやー、少し節制せんといかんな。すでにキケンなカラダです。
蕎麦はね、かけも好きなのですがやはりざる。呑むのにちょうどいいから♪でね、実は天ぷらがニガテ。美味しいと思って食べてもあとで胃にきちゃうから。塩だとそれが少しはラクなのね。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします(*´ω`*)クランたんをのぞき見させてください。そしてスタイリッシュなcuccaさまのお料理も!楽しみにしております。
Commented by yasushi-shi at 2018-01-01 21:47
もゆさま
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします(^◇^)影響をたくさん受けているのはワタシの方ですよ~。なんたって素敵で機能性のあふれたもゆさまチョイスの道具がいくつも我が家に来ましたから( *´艸`)
今年もどうぞ仲良くしてくださいませ(*´ω`*)
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