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中華ふう炊き込みごはん弁当。

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・中華風炊き込みごはん
・糠漬けきゅうりと茄子
・煮玉子
・ちくチー
・つるむらさきのおかかマヨポン酢
・ピオーネとヨーグルト

痛恨のミス!茹でピーも一緒に炊きこもうと思っていたのにすっかり忘れちゃっていた朝。でもどうしても入れたかったので後のせで。
先日の豚の角煮の煮汁で手羽元を煮つけ、それが一昨日のばんごはん。さらに残りに干し椎茸を足して炊き込みごはんにする再々利用弁当。このときにピーも煮るべきだったなあ。


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by yasushi-shi | 2017-09-29 07:19 | お弁当。 | Comments(10)
Commented by syouhou36 at 2017-09-29 08:15
おはようございます!
豚のうまみと鶏のうまみが凝縮された煮汁
それに干ししいたけが合わさった、それだけで美味しいのが
良くわかりますよ!
ピーナッツの触感も斬新でいいかもしれない、煮玉子もその煮汁利用かな?
今日もどストライク お茶碗とお箸だけもって隣に引っ越したいわん!
Commented by ayumidori55 at 2017-09-29 08:15
おおぐらいさま

おはようございます。
ぬぉぉぉ、ピーを炊き込む発想といい、
あとのせしちゃう執念(!)といい、
脱帽です。
関西では生ピーはほんと出回らないので、
宅配頼みで、
今年は終了みたいなのです。
残念。
来年します!
Commented by f15eagle_coco at 2017-09-29 08:31
豚と鶏のWスープに椎茸の旨み!
しか~も落花生とか。落花生とか!!(だいじなことなので2回言った)
くれ!(゚Д゚)!そのゴハン、オラにもクレ!!
あああ…
やっしーしちゃんちの店子になりたい!
大家さーん!!
Commented by kobacken at 2017-09-29 12:41
角煮と手羽煮のダブル煮汁・・・それだけでウマミの海。
そこの干し椎茸も入れて炊き込みご飯にするって、完全に飲み干した感あるよね!!
なんてエコなんだーーー。(ーー)尊敬のまなざし。
Commented by happy_go_luky at 2017-09-29 20:42
再利用どころか、再再利用とは
お料理上手さんは、発想が素敵。
最近、うちもおおぐらいさんを真似て
つるむらさきは、おかかマヨぽんばかりです。
美味しいよね。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-29 23:12
syouhou36さま
おこんばんは(*'▽')
フフフ さらに言うともともとは昆布と混合ふしの出汁なんですよ。そして追いオイスター入りwもったいなくて捨てられなかった~。大根煮たいところですがまだ高いし( ;∀;)そうです、煮卵もおんなじ出身です。でもってね、中華粽によせた炊き込みなのです。中華粽の中には干しシイタケとか角煮とかピーが入っているんですよ。もち米じゃないけれどあんなふうにしたいなと思って。
shouhouさまがお隣さんだったら。。毎日行ったり来たりしちゃいたい♡楽しそう、おいしそう、おしゃべりがきととまらないじゃないですか!!( *´艸`)
Commented by yasushi-shi at 2017-09-29 23:18
ayumidori55さま
中華粽が大好き☆なんです。で、あれの中身は。。といいますと角煮とピーと干しシイタケとかなんですよ。でね、たいがい1個くらいしかはいってないの。くー  自分で作ったらいーっぱいいれられるでしょ?wま、もち米じゃないし香りも違うのですが。だからパクリ☆でも執念はある(^_-)b 食に対する執着心はね。。「パねぇ」←つかいたい♡ですのよ。
そうかー、関西はピーあまりポピュラーじゃないのですね。気候の違いかな。やっぱり千葉が有名ですが神奈川も結構あるんですヨ。でももうそろそろ終わっちゃうな。てことで来年を楽しみにしましょう、お互いに!
Commented by yasushi-shi at 2017-09-29 23:20
ココちゃん
そう、落花生よ!うん、落花生。大事だからね、二回いうぜw
大家さんになれるものなら( *´艸`)なりたいわ!「すいか」みたいなああいう下宿屋さん、したいわあ。(あれ、夫は。。?)
Commented by yasushi-shi at 2017-09-29 23:35
H子さま
欽ちゃんばしりでじゃがりこ買ってきた☆明日食べるんだ♪
でもね、エコじゃなくて倹約( *´艸`)飲み干したヨ!ケチケチ精神だヨー。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-29 23:38
もゆさま
いえ、倹約・節約・けちんぼう( *´艸`)捨てるにはしのびなかったのです。
つるむらさき、おいしいですよね!なくなるまであと少し、せっせと食べたいところ。あとね、かつぶし&辛子酢醤油もオススメよ!
とかいいつつマヨの誘惑に勝てないの。マヨ、なんかクスリ入ってるのかしらね?常習性のあるやつ。
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