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さばの煮つけ。

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・さばの煮つけ
・茄子の陸兆さんパン焼き
・アボガドとまぐろのわさび醤油漬け
・海苔とねぎと豆腐のお味噌汁
・枝豆
・ゴーヤの酢麺つゆ漬け

まさかの魚のみばんごはん。まぐろだからちょっといいようです。

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雨降りの朝、出勤途中チェックはおさおさ怠りなく。白く飛んでしまいましたがヒガンバナの花芽、キャッチです。

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キンモクセイも蕾が出ているのを確認。
流行には疎いですがこればっかりは一番乗りで見つけたい。二番じゃダメなのだ!




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by yasushi-shi | 2017-09-06 23:37 | よるごはん。 | Comments(6)
Commented by syouhou36 at 2017-09-07 00:18
さばの煮付け美味しそう!
お醤油味で生姜を利かせた煮つけ大好きです。
でも自分で作ると煮すぎなのか 身がふっくらせず
硬いのです。

魚だけメニューもマグロが入るとオッケーの旦那さん
なのですね、可愛い(^-^)
うちのデカパンさんは魚だけでもオッケー(自分で買ってくるくらいですから)
でも魚はお肉より高くて、毎日食卓に上げるのは難しいですね。。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-07 07:11
syouhou36さま
たしかに!ワタシはたいがい前日に作っておくので再加熱するとやはりちょっとカタメになってしまいます。以前知り合いの和食の料理人さんにうかがったのですが魚を煮る時は短時間勝負、とききました。ゆっくりコトコトじゃなくガッと一気に仕上げるといいのだそうです。といえ前日ですからね(;´∀`)あまりいかされてないわ~。鱧の子ってこちらでは見かけたことないのですよ。卵とじにされていましたがあれ、すごーくすごーくおいしそう!魚卵大好き♡
そうなんです。魚、ちょっと予算が 泣 値段のわりに喜ばれないのでさらになんだかな、という気持ちになります。おいしいのにね。ご自分で買ってらっしゃるだんなさま素晴らしいですよ!
Commented by thesakana at 2017-09-07 11:49
まさかの魚のみばんごはん、それが良いのです(`ω´)キリッ
お箸とお皿だけ持ってお邪魔したいくらいです。
Commented by Be-marason at 2017-09-07 13:00
鯖の煮付け、美味しそうですね。
うー、ごはんごはん。
鮪とアボカドもベストマッチだし.…
我が家も肉娘がいるので、
どうしても肉メニューが多くなりま
すが、魚づくしもいいですねぇ。

ヒガンバナの花芽!
初めて見ました。嬉しい〜(^-^)
いつも気がつくとぱかっと咲いて
いるんですもの。
こんなふうに、にゅっと出て来る
のですね。なるほどー。

金木犀も間もなくですね。
あの香りが楽しみです。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-07 23:02
duoさま
隊長!!お墨付き、いただきました(`・ω・´)ゞ
いえ、ワタシが一升瓶担いで右手にワイン、左手にウイスキイもって馳せ参じたいです。オイシイモノばっかり召しあがって~んもう。電車の中で見るとキケンですのよ、duoさまんち。
Commented by yasushi-shi at 2017-09-07 23:16
makiさま
魚の煮つけが好きだと気がついたのは結構大人になってからです。それまでは「煮たのヤダー」とかハハに言ってた。。うう、ごめんなさい。あのときのワタシを反省。makiさまにもあやまっとこう。きっとお嬢さまもお魚もおいしいね、とおっしゃる日が来ますよ。母の存在の偉大さにさらに気がついちゃう日と同じくしてね(●´ω`●)

ヒガンバナも金木犀もある日突然、みたいに感じますよね。それが悔しいので(なんでかしらね?)ものすごくこの時期チェックします。筍と同じでヒガンバナも一日でぐいーんと伸びちゃうしきがついたらあの赤が目に飛び込んできますものね。ああ、この季節がぐいーっと動く感じにゾクゾクします。見逃してはならない、って思うのに涼しい顔して過ぎてゆくから何回繰り返しても目が離せないし気持ちがとらわれます。そこがたまらないのですよねー。小悪魔だわ。
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