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おそごはん。

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・肉うどん
・ポテトサラダ
・ゴーヤの酢麺つゆ漬け

帰りが遅くなったヒトがいたのでメニュウを変更。酒のみはポテトサラダとゴーヤでお先に始めて終わってました。

さて、夕顔の実ですが

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こんなかんじです。下の方15cmくらいは食べちゃいました。ビールの缶が小さく見えますが否、夕顔が大きいのです。

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径もかなり。でもご覧の通りワタがあるので実際は食べる部分が少なかったりします。それにしても重かった。
夕顔の実は丸いのとこういう長いタイプがあり、乾物のかんぴょうになるのは丸い方(ろくろ的なものでぐるぐるまわるところにかんな?かな刃物でしゅーっと削るのを見たことがあります)長い方もピーラーで削って干せばきっとああなるのかなー。でも今年の天候だと乾く前にあっちゅーまにカビそうだ。
食べるとクセのないあじでつるりとした食感です。冬瓜の「ぞろり」とした感じより全然食べやすいかもしれません。ここいらでもJAでちらりとでまわったりすますがさいたまの方に遊びに行くと丸いのも長いのもみかけました。でもそんなにたくさんは作られていなかったような。やはり栃木以北で多く栽培されているのでしょうか。西の方はどうなんだろう。野菜の分布は面白いな。
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久しぶりの朝の青空、オキナワスズメウリもだいぶ実がついてきました。

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by yasushi-shi | 2017-08-24 00:44 | よるごはん。 | Comments(14)
Commented by love-t_k at 2017-08-24 00:55
そうか、夕顔ってかんぴょうね!
かんぴょうは丸い方なんですね

あちゃ~~、私の大好きな沖縄スズメウリじゃありませんか!
これから色の変化が楽しいんですよね
色付いたらまた見せてくださいね🎵
Commented by sabawodasiniiku at 2017-08-24 07:09
かんぴょうって 夕顔なんですね
知らなかったわ
おおぐらいさん 残りはどうやってたべるのかなぁ?
Commented by ayumidori55 at 2017-08-24 07:48
おおぐらい さま

冬瓜の「ぞろり」に、そうそう!その擬音ぴったり!と驚いた朝です。
おはようございます。

夕顔は食べたことないです。
故郷の静岡(東の方)でも冬瓜すら食べません。
(ウチだけ!?)

ゾロリは大阪に来て初めて食べた味な気がします。
大きくてなかなか買うのを躊躇するので、
次見かけたときはゾロリしたいと思います。
多分、娘が気に入ってくれそう☺︎

温かい細めのおうどん、美味しそうです。
ついつい冷たい麺ばかりなので、
見た目だけでほっこりさせてもらいました。
Commented by sakanatsuko at 2017-08-24 08:55
懐かしい形の夕顔!
岩手の時、そーゆーのが
時期になると、あちこちから回ってきて
そんないらないよー
うちにもあるよー
半分でいいとか
押し付け合いみたくなったりでしたよ!
毎年、おすそ分けに預かってました〜
ふわふわいっぱいでも、でかいから
可食部分も多いですねー
いろんな食べ方あるとは言え
飽きたり笑
もちろんこの頃は、ぜんぜーん
ご無沙汰です
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 11:11
けいこさま
そうそう、かんぴょうです。生だと食感が全然ちがうんですよ。どっちもおいしいけれど 笑
そうなんですよ~スズメウリ、これからが楽しいんですよね!赤のもかわゆいけれどこの緑に白いシマシマがまたたまらなくかわゆいのです。ゼヒ!またみてくださいな♪
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 11:12
でこぽんさま
残りはねえ、たくさん考えないといけないくらいいっぱいありますからね( *´艸`)
といってもさして新しいこともできないけれどイイモノ手に入れたので使えたらなとおもっておるところです。ふふふのふ
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 11:18
ayumidori55さま
こんにちわん。
実家でも冬瓜は割と大人になってから出てきてましたね。むしろ先に食べたのはおソトだったと思います。法事とかの会席で海老と炊き合わせになっていたり。実家ではオイスターソースあじの炒め物ばっかりだったような。最近の冬瓜はミニサイズが出ているので買いやすいしここいらでも結構作られているので手に入れやすいのです。ミー子ちゃん「ぞろり」気に入ってくれるといいなあ( *´艸`)あれも大人の味ですよね。素材自体に味はなくのど越しと出汁(中華風にせよ和風にせよ)を味わうから。味覚がおとなっぽいミー子ちゃんならイケそう!
このうどんは稲庭うどんなんですよ(実家からの救援物資)細いけれどつるりとして温かくても冷たくてもおいしいのですがオッサンの夜は温かいものの方がよかろうと。冷えちゃうからね。
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 11:22
sakanatsukoさま
夕顔めぐりいいなあ 笑
でも実際同じものが続くのは大変そう( *´艸`)夏の味?自分は冬瓜よりも断然好きなのでもっと気軽に手に入ったら嬉しいのですがなかなかこちら方面ではないですものね。sakanatsukoさまのお口にも巡ってきますように!ご近所だったらおすそわけできたのにね(●´ω`●)

Commented at 2017-08-24 14:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happy_go_luky at 2017-08-24 21:33
わ~い!写真ありがとうございます。
って!デカい!
そんなに大きく重いものを大切に持ち帰ったなんて
まったく食いしん坊さん。
やっぱりこの姿、見たことが無い気がするのです。
んん。気になる。
野菜の分布、ほんと面白い。
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 23:02
鍵コメさま
いえいえい、何をおっしゃいますの!
とっても楽しみにしておりますからね。でも、ご無理のないよう(●´ω`●)
お体どうぞお大事になさってくださいね。
Commented by yasushi-shi at 2017-08-24 23:06
もゆさま
車でないと無理なサイズです。一番大きいL.Lbeanのトートでも着替えが入っているから無理なサイズなのです。食べ甲斐、あるのです。くいしんぼうバンザイでしょw
いや、きっと見つけられますよ。もゆさまはお仕事がらあちこち廻られていそうですし(持ち帰りがキビシイけれど)。ね?菜っ葉だけでなく野菜はほんと面白いですよね。こんなに隙間なさそうに情報が行きかっているのにまだまだ知らないことがあるって面白すぎますよね!やっぱりくいしんぼうバンザイだわ☆
Commented by pecolincho22 at 2017-08-24 23:31
こんばんは。
夕顔初めてみました。冬瓜とも食感が違うとなるとますます気になります。
いつもお料理美味しそうでお腹がすいてきます。
Commented by yasushi-shi at 2017-08-25 07:04
pecolincho22さま
ありがとうございます!えへへ
冬瓜より断然食べやすいデス。つるんとしていて。でも味とか匂いがほとんどないのは冬瓜と一緒ですねえ。今くらいの時期でしたら東京近郊、さいたまと神奈川ならJAで見かけることができたりします。もしよかったら!ドライブがてら探してみてくださいな♪
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