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冬瓜と太めの春雨と鶏肉のオイスターソース煮込み。

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・冬瓜と龍口の太め春雨と鶏もも肉のオイスターソース煮
・焼き茄子
・枝豆
・湘南ポモロン

夏だけれど連日鍋。もしかしなくても冬より食べてるな。今日のはスープごと食べる鍋、好みでお酢を入れながら。あつあつ、でもさっぱり。



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by yasushi-shi | 2017-08-01 23:06 | よるごはん。 | Comments(10)
Commented by love-t_k at 2017-08-01 23:47
これ美味しそう!
オイスターソース、中華スープ、酒とかですか?
作ってみたいな(笑)
Commented by junko02010201 at 2017-08-02 09:40
おはようございます!
熱々お鍋、いいですね♪
暑くても、結局冷房でやられちゃいますから、温かなものを食べると、ほっとしますよね。
それにしても今朝は涼しいわ~
おおぐらいさん、よい一日を♥️
Commented by yasushi-shi at 2017-08-02 11:25
けいこさま
はい、にんにくと生姜のみじん切りたっぷりとお酒に醤油、みりんと砂糖もほんのちょっぴりとオイスターソース。中華スープh使っても使わなくてもだいじょぶです。今回は鶏もも肉を使いましたが豚肉でもイケます。挽肉でもおいしいですよ!
Commented by yasushi-shi at 2017-08-02 11:29
Junkoさま
一晩じゅうエアコンをかけているので(ないと寝られない(;´∀`))意識はできなくとも冷えているみたいで冷たいものを食べると対応できなくてどっとつかれちゃうんですよ。冷たいお酒は平気なのにね?w
今日は涼しいですね。ちょっとほっとします。あとは青いお空に早く戻って欲しいな。午後は美容院にいってスッキリしてこようと思います。Junkoさまもよい一日をね(*^。^*)
Commented by thesakana at 2017-08-02 13:04
わが家も昨夜は鍋でした。豆腐とワカメのしゃぶしゃぶ^^v
エアコンのない部屋で汗かきながら・・・でも後が超スッキリ♪
Commented by kobacken at 2017-08-02 13:22
見ているだけで汗がジワ〜。
昨日はゆっくり湯船に入ったH子です。
冬瓜と春雨のトロトロなの、旨いよね〜〜〜。
ちなみに今夜は我が家、おでんの予定です。

ねーねー、湘南ポモロンって何?
ポヨヨン。
Commented by yasushi-shi at 2017-08-02 23:30
duoさま
そうそう、熱々の食べ物のいいところは「スッキリ」ですよね。めりはり大事。
暑い時こそ熱いモノ。冷たいもの食べてもダイジョウブなのは若さの証、突き付けられた「重ねた年月」ずいぶんたまったみたいw(換金できないかすら。。。)
Commented by yasushi-shi at 2017-08-02 23:33
H子さま
ワタシも年がら年中湯船派!ずいぶん遠くまで行けそうなほどつかってるヨ
おでんもいいなあ。。来週つくっちゃおうかしら!夏ならではの具材もあるしすごーくいいですね。
湘南ポモロンはね、細長いトマトで加熱しても生でもイケる神奈川県開発の品種なのよ。湘南じゃないけれど、ここいらまで栽培されてるの。味が濃くておいしいのです。
Commented by ivory72 at 2017-08-03 14:16
こんにちは〜
我が家も冷房で冷える身体をお鍋で温めています(´∀`*)ウフフ 
この↑のレシピ 真似っ子させてくださいね
あまりにも美味しそうだったので食べたくなりました♪
Commented by yasushi-shi at 2017-08-03 23:44
ivory72さま
夏の鍋、案外いいですよね。冬より夏の方がむしろいいかも?と思うのはビールを飲んでも寒くならないから♪( *´艸`)もうゼヒに!このスープにお酢をたらして呑むと酸辣湯ぽくてそれもまたおすすめです。そのようにおっしゃっていただけてワタシもとーっても嬉しかったです☆
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