<< 冬瓜と太めの春雨と鶏肉のオイス... 豚キャベ蒸し鍋。 >>

もろこしごはん弁当。

c0234685_07112001.jpg
・とうもろこしごはん
・卵焼き
・いんげんベーコン巻き
・つるむらさきのおかかマヨポン酢
・ピーマンのつくだ煮
・ゴーヤの酢麺つゆ漬け
・ブルーベリーとヨーグルト

昨日とうもろこしをいただいたのでもろこしごはん。シャキシャキあまーなとうもろこしだったので大変おいしくできあがりました。はじけるような歯触りのとうもろこしなのです。

c0234685_07114043.jpg
ヒョウタンボクに新芽が!淡いミントグリーン。


[PR]
by yasushi-shi | 2017-08-01 07:16 | お弁当。 | Comments(6)
Commented by Be-marason at 2017-08-01 11:49
yasushi-shiさんの記事を見て、
父ちゃん道の駅で買って来てくれた
とうもろこし、ご飯にしよ♪と決定。

ヒョウタンボク殿、お久しぶりです。
お元気なようで何より何より。
新芽も可愛いですねぇ。
またあの可愛い実を拝見するの
が楽しみです♪
スズメウリちゃんもね!!
Commented by kobacken at 2017-08-01 12:30
夏っぽ〜い!!
いいな、今日のおおぐらい印のおべんと。
どれから食べようか迷うわ〜。
Commented by syouhou36 at 2017-08-01 20:36
とうもろこしご飯美味しそう~!
ゴーヤの酢麺つゆ漬けは胡瓜のキュウちゃん風なものでしょうか?ならばゴーヤのゴーちゃんかしら?と勝手に想像してます。おおぐらいさんのお弁当はいつも刺激的!我が家の料理お手本なんですよ。これからもいっぱい教えてくださいね


Commented by yasushi-shi at 2017-08-01 21:02
makiさま
もろこしごはん、うまし!あまーくて歯触りがいいから塩味だけで食べるのが一番あうなあと思いつつ「アツアツならバターのっけか?!」とか( *´艸`)高カロリーなものはたいてい美味しいから困りますね。道の駅のなら新鮮でおいしいからそれはきっとmakiさまの魔法手ので変身させてもらったらもろこしたんもうれしいハズ!
ヒョウタンボク、覚えていてくださってありがとうございます。うれしい~
葉っぱだけだと実にそっけない風なのにこのかわゆい新芽、色合いに驚きました。ゆるまきのキャベツみたいなまるまったところもかわい♡デレデレです。スズメウリ、今年はムシから守りますよ(`・ω・´)ゞ
Commented by yasushi-shi at 2017-08-01 21:04
H子さま
夏野菜総出演です。(これ以外はあまり登場しないともいうw)しかし大将はやはりメシ!もろこしごはん最強☆
Commented by yasushi-shi at 2017-08-01 21:14
syouhou36さま
ゴーちゃんはキュウちゃんほど手間がかからない簡単漬けです。色がちょっと悪くなりますがしゃきしゃきでお酒にもごはんにも合いますよ!好みの厚さに切ったゴーヤを沸騰した湯にいれてすぐに出したら水気をよく切って調味液(麺つゆ+酢+水をお好みの割合に調整)に漬けるだけ。ポイントはゴーヤを茹でる、ではなく手早く湯通しすることくらい?
刺激的なくらい簡単でごめんなさい( *´艸`)教えるなんて!shouhouさまはあんなにお料理上手なのに(´ω`*)おほめいただいてありがとうございます。
<< 冬瓜と太めの春雨と鶏肉のオイス... 豚キャベ蒸し鍋。 >>