<< お稲荷さん弁当。 オーブンを使ってみる。 >>

海老にら春巻き。

c0234685_20565573.jpg
・海老にら春巻き
・栃尾揚げ、南部パングリル
・葉っぱ
・三種の豆の出汁漬け
・柚子大根
・ゆうべのつづきの豚汁

春巻きは大好物なのです。ですが。揚げる時になんであんなにハネるのでしょうか。
それがあまりにも苦手すぎて自分では揚げることができません。なので実家に帰るとハハに何食べたい?と聞かれるまでもなく春巻きを所望してしまいますしハハも分かっているので聞く前に作ってくれます。
久しぶりに作ったコレ、実家のとは全然違う簡略版です。海老とにらしか入っていないのであんを作って冷やして巻いて、のアレとは全く違うもの。そして揚げ焼きではあるのですがココは自分ではできないので夫にお願いしています。ほんと、油ハネ痛すぎる!!夫の皮膚はきっと鬼のパンツより強い何かでできていると思われます。
帰宅するなりアゲアゲ作業をさせられてもイヤな顔せず(あちいとかぶちぶちいってはいたけれど)してくれるのはなんともありがたいところであります。願わくはもう少し頻繁に。。てところですが贅沢は言いますまい。


にほんブログ村

c0234685_20563649.jpg
ストーブの何がいいってこんなことできちゃうところ。でも油断すると地獄の釜の中みたいにグラグラに。


[PR]
by yasushi-shi | 2016-11-27 21:11 | よるごはん。 | Comments(6)
Commented by nql32743 at 2016-11-27 21:22
あー、そこだけでもやってもらえるのなら、私ももう少し揚げ物率上がるかも。
怖いとか言ってみたりして( ´艸`)

新しいオーブン、仲良しさんになるまでの道のり‥なんかわかるなぁ~
こちらが使いこなすはずが、翻弄されたりして^^;
あ、これ我が家の新トースターのお話です。じゃじゃ馬ほどかわいいと言いますし 笑
Commented by yasushi-shi at 2016-11-27 22:51
nql32743さま
そう、そうなんですよ揚げ物。ハネさえなければ、ですよね。特にこの最恐アゲアゲハネハネ春巻きはもうお手上げ。白旗です。なんなの、ナゼ。。もうやる気、ゼロですよ。。でもたべたい気持ちはおさえられない!そうなったらアタマのひとつやふたつ下げておねがいマスター☆であります。にゃははー

翻弄っていうか、カシコ過ぎてこちらがもう「えっと、いかがですかね?」って聞くと出来過ぎる悪魔で執事なセバスチャンみたいなビシッとしたお答えが返ってくるんですよ。ヘタなこと聞いても修正してくれる、みたいに。はー
仲良くできる日、来るかすら(^^;)ちなみにウチも去年オーブントースターが来たんですがこのコも賢く大変良くできるのでやっぱりワタシの方が使われている感が否めません。最近の家電はもうすでに家政婦アンドロイド?!
Commented by f15eagle_coco at 2016-11-29 10:03
|д゚)ねねね
「つめたい油から入れてみる作戦」はどうかしら?
私、最近の揚げ物は全部この方法でやってるんだけど
肉・魚・野菜、何を揚げても全然ハネない・怖くないし、
ゆっくり熱が上がっていくから
コゲる前に中までしっかり火が通るし
最後に高温にして仕上げると
中ふっくら&表面かりっと揚がって
ほんとに美味しいのよ。
不思議なことに油っこくもならないの。
冷たい油に…??というのは
最初は抵抗があるかもしれないけど
ホントおすすめなのです、これ。
Commented by yasushi-shi at 2016-11-29 20:30
ココちゃん
残念ながら春巻きに限ってはどーーしてもハネが避けられないのです(;゚Д゚)
テフロン素加工?のフライパンに油を1cmに満たないくらいひいて火をつける前から並べちゃってもオソロしくはねるのです。もう、これはあきらめの境地(だから自分は安全圏内に避難して遠隔指示)ですわ。ちなみにからーげもとんかつも大丈夫なの。からーげなんて低温から揚げて二度揚げまでしちゃってるもんね、南極料理人見てから٩( ''ω'' )وだから抵抗はないのよ。でも春巻きは「キケン、近寄るな」あげあげぷりーず、デース(≧▽≦)
Commented by f15eagle_coco at 2016-11-30 10:36
( ̄ω ̄*)ふむ~~~~~!!!
そうなんだ~~~~
実は私は春巻き作ったことないのw
近所のスーパーのが好きだから
ジャムと同じく「買うもの」だと思ってた(笑)
そうなんだ~
どーがんばってもハネるんだ~
なんでなんだろうねぇ?
包んであるのに。
カラーゲなんかよりよっぽどハネなさそーなのに。
曲者だな。
ほな私はやっぱり買ってコよっと!(笑)

Commented by yasushi-shi at 2016-11-30 23:31
ココちゃん
春巻きはハハのが一番おいしいの。中華街でもどこでもそれ以上においしいのにであったことはありません(キッパリ)マザコンだから!!なのでじぶんでもちゃんとしたのはつくらないんだけれど簡略番はたまーに食べたくなるのね。もうね、ハネてもいいそれでも食べたいときにしか作らないメニュウ( *´艸`)まワタシはあげませんけれどね。なんだろ、中からしみ出してくる水分がハネの原因?タネは生のにらと海老(とおろし生姜ともろもろの調味料だけなんだけれどね)だけなんだけれどきっとその「生」てところが原因な気がするわん。でもおいちいのよ。揚げた夫の機嫌がなおるくらいにねw
<< お稲荷さん弁当。 オーブンを使ってみる。 >>