人気ブログランキング |
<< 冷やし中華。 お楽しみ。 >>

高菜炒飯弁当。

c0234685_06582934.jpg
・焼き豚入り高菜炒飯
・あじたま
・冷食南瓜コロッケ
・花椒ピクルス
・ぶどうとグレープフルーツとヨーグルト

月曜だけれどなんの仕込みもしなかったのでありもの弁当。遊びにいっちゃうとツラい。


にほんブログ村

出かける前に直売所でお買い物しました。はちくとかおかひじきとかきゅうりなど、野菜もほんとに移り変わってきた。

c0234685_06591608.jpg
山椒。もう一回くらい買えるといいな。とりあえず冷凍のぶんと今年初仕込みの山椒オイル。

c0234685_06584495.jpg
下処理した山椒を粗く刻んでオリーブオイル注ぐだけ。香りがどのくらいうつって辛味がどんなものなのかとても楽しみ。


by yasushi-shi | 2016-05-23 07:05 | お弁当。 | Comments(10)
Commented by Be-marason at 2016-05-23 10:01
yasushi-shiさん おはようございます(^-^)♪

高菜チャーハン美味しそうだなぁ。
大好きです。
冷めてもきっと美味しそう。

山椒オイル、どんなんなるのかな。
興味シンシンです。
また教えてくださいね。
Commented by hinatubamama at 2016-05-23 11:51
こんにちは~♪

山椒オイルとは、良いこと聞いちゃった♪

いつも実家で山椒の実が取れるとしょうゆ漬けにしていたんですが、使い勝手が私にはイマイチで・・・
オイルだったら、私でも使いこなせそう!

さっそく、山椒の実を手配してやってみます♪^0^
Commented by fufugohan at 2016-05-23 15:27
こんにちは~(^^♪

高菜と豚肉って、よく合いますね。
すごく美味しそうな炒飯に、あじたまで、これは、モリモリいけちゃいそう(^^♪
これからの暑い季節は、お弁当も入れるもの傷まないかと色々考えちゃいます。
お漬物で炒飯も良いですね(^^♪
山椒!我が家は、実家から大量に届くので、冷凍して色々使ってますが、オイル漬けは、初めて聞きました。
私も、習って作ってみます(*^^)v
最近、楽しみにブログ拝見してます。

yasushi-shiさんのブログは、我が家の好物がよく登場しますから、いつも美味しそうって拝見してます。
お気に入り登録させてくださいね。
これからも美味しそうなお料理楽しみにしてますm(__)m
Commented by happy_go_luky at 2016-05-23 21:43
山椒オイル??
どんな感じなんでしょうか。
初めて目にしたから気になります。
Commented by yasushi-shi at 2016-05-23 22:56
makiさま
こんばんは!きょうはあちかったですね~

漬物炒飯は鉄壁のおいしさですよね。この高菜は近所の直売所で買ってきた塩だけで漬けているものなのですがほんとにおいしい。うっかり全部きってしまいそうだ、めはり寿司にすればよかったーくーです。味が濃いので冷めても食べ飽きずにイケました!(喉乾いたw)

ねー?ワタシも山椒オイル、超☆超楽しみなんです。さっきフタあけてくんくんしちゃったし。
もうすでに山椒がキてました。どれくらいからくなるんだろー、追記いたしますね(*^▽^*)

Commented by yasushi-shi at 2016-05-23 23:05
yukoさま
こんばんは!
むしろ醤油漬け作りたいのでもう一度買いたいところなんですよー!
おお、さすがご実家宝の山ですね☆いいなあ。。オイルはネットを徘徊中に遭遇したのです。これは。。!でしょ?使い道考えてワクワクしているところです。とりあえず鯛昆布締めにしてうえからたらしてみたいのです(*´з`)週末まで待ちきれないよう。
Commented by yasushi-shi at 2016-05-23 23:11
フーフさま
こんばんは!
わあ(''Д'')ありがとうございます。とても嬉しいデス。こちらこそ毎日拝見してはヨダレじゅる~です。彩りきれいだしなんといっても種類が豊富!酒のみのツボをつかれてマイっておりますの。めろめろです。
ご実家から山椒が!なんとうらやましい。。今回ネットの海を漕いでおりましたところたまたま拾ったのですよ。お魚にもお肉にも麺にも使えそう☆でこれはやってみたいと即実行。使い始めが待ちきれません。で、いつから使えるんでしょ(;´・ω・)ソコちゃんと見なかったわ。いけませんね。でも匂い嗅いで確かめてみようと思いマス。
これからもどうぞよろしくです(*''ω''*)

Commented by yasushi-shi at 2016-05-23 23:26
もゆさま
ねー?さっきクンクンしたらすでに山椒ぽい匂いがキてました。もう少ししみしみしてくるまで(いつだ?!)待ってみようと思います。ネットで見た時に気になって実行せずにはおれませなんだ(ΦωΦ)
Commented by junko02010201 at 2016-05-23 23:47
高菜チャーハンって、食欲そそりますよね☆
あーー、山椒オイル。これはすごくよいアイディアですね!美味しいに決まってる! お刺身にのせて和風カルパッチョとかよさそう♪
山椒、いま、ちょうど、出回ってますね。先日買ってきて全部塩漬けにしてしまったのですが、わたしもオイル漬け、やってみようかな?!
Commented by yasushi-shi at 2016-05-24 09:38
Junkoさま
高菜、おいしいです。いいおかいものでした。酒のみなのでたいがい飲むものを念頭に置いたメニュウを考案するためお弁当といえどこれだったら。。とポワポワ頭の中に浮かぶのですがごはんものはまた別、でもこれならビールでイケるな、とか思ってました(*´з`)味が濃いんですよ。おかげで冷たくなっても飽きずにたべられましたが喉の乾くことといったら。塩分摂りすぎでしたね(笑)
たまたまですがいい拾いものでしたよ山椒オイル。まだ使っていませんがとても楽しみです(^o^)ほんとこういう時にネットって便利だなーと思います。そうそう、鯛とか平目の昆布締めに合わせたい!んです。そして冷たいアワの立つワインのむのだ☆晴れるといいな(でもって鯛か平目がやすいといいな♪)酒蒸しにしてひとたらし、とか肉なら鶏ささみ素麺にのせてとかあーもう想像するのが超・超たのしいです。
<< 冷やし中華。 お楽しみ。 >>