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菜の花海苔巻。

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・のらぼうの菜の花
・筍のひめ皮のお吸い物
・スモークチキン入りのサラダ
・糠漬けきゅうり

海苔巻には気合がひつようになります。めんどくさい病が発病しそうでしたがもうそろそろのらぼう菜も終わりそうなので作っておかないとね。
菜の花の海苔巻は以前千葉のお寿司屋さんで食べてから春の欠かせないメニュウのひとつ。そのわりに今シーズン1回目(にして最後)ですけれど。
わさび醤油にひたした菜の花をすし飯で海苔巻にしただけ、ですが菜の花が活きてとてもおいしいのです。ごまも大変いい仕事をしてくれるのです。

今日は冬の間お世話になったストーブとオイルヒーターを片づけました。なんだか部屋が広くなったよう。昨日の暴風でエラいことになったベランダを片付け、植木鉢の割れてしまったシルクジャスミンも植え替えました。外はまたしても雨。でも、もしかして今年の筍が柔らかくてアクが少ないのはこのお天気のせいなのかも?そう思うと仕方ないかーと我慢もできるような気がいたします。


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by yasushi-shi | 2016-04-18 22:59 | よるごはん。 | Comments(2)
Commented by kobacken at 2016-04-19 11:37
その巻物いただき!!
わさびの風味が大人な感じで美味しそう。
がしかし、巻物、巻き巻き作業が苦手な私、なのであります。
Commented by yasushi-shi at 2016-04-19 23:45
H子さま
ゼヒ!!味付けしてあるからそのまま食べられます。わさびとごまと青菜のハーモニィは絶妙ですよ。ワタシも巻物はちょっと。。なんです。なので渋りつづけて今春一回め、なのです。でも、ちょーうオススメであります。
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