<< セロリの肉巻き弁当。 にんにく塩麹漬け胸肉と蓮根の土... >>

お好み焼き。

c0234685_22302860.jpg
・お好み焼き
・白子ポン酢
・かーさんの塩辛
・大根漬け2種

お好み焼きをつくるのには苦手意識があります。実家ではでてこなかったし、あまり食べに行くこともないのでコレがおいしい!っていう舌の正解がわからないのです。
今日の新聞についていた日曜版の料理欄に土居センセイの「牡蠣入りお好み焼き」のレシピがのっていたのでなんとなくうっすら(粉と出汁の量あたり)参考にしてみました。ちなみに牡蠣、はいっていません。牡蠣お好みのレシピなのに。鰹節のせる前に写真をとってしまいましたね。このあとたーっぷりのせときました。
白子ポン酢、大好きなのですが自分で処理したのはなんと初めてです。これまたマスター・クックパッドに尋ねたところすぐに教えてくださりありがたや。教えの通り塩してもみ洗いしたところヒーてなるほどぬめり(もはや粘り)がでてびびりましたが仕上がりは臭みもなくテュルっとクリーミーで柚子とポン酢でおいしくいただきました。




にほんブログ村

[PR]
by yasushi-shi | 2015-12-13 22:38 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by kobacken at 2015-12-14 14:17
白子なんて自分で処理したことないわ〜。
すごいですね。(尊敬の眼差し)
Commented by kitchen-k8 at 2015-12-14 22:43
こんばんは~(^^♪お久しぶりです☆
お好み焼きに白子ポン酢。大好きです~♡
もう白子が出回ってるんですね^^いいなぁ♪
クリーミーな白子♡想像しただけでもうたまりません(´艸`*)

昔、大阪出身の先輩宅でよくお好み焼きパーティーをしてたんですけど、どこのお店よりも美味しくて未だにあの味を超えるお好み焼きに出会えてません・・・!!
あー。無性にお好み焼きが食べたくなってきました~~(≧▽≦)
Commented by yasushi-shi at 2015-12-14 22:48
H子さま
ワタシも初めてでした。欲に駆られてついに!てところですw心配はアタらないかってところ。どうせアタるなら10億円ですよね?食中毒でも10「置く」円でもなくって( *´艸`)
Commented by yasushi-shi at 2015-12-15 07:59
YUKINCOさま
おはようございます!お元気そうで何よりです(*´ω`)。先週くらいからかな?鱈のいーいかんじの白子がでまわりはじめました。毎年悩むのですが、初挑戦☆アタるのがこわくて気持ちながめに茹でましたがぷりっとクリーミーでおいしかったです。もひとつ実は気になっているものがあるのです。鮭の白子。食べたことがないのですが。100グラム98円とかで鱈のより先に出回るのです。量もかなーり入っていて(完食したら鼻血でそう)。食べてみたいけれど、いまひとつ踏み出せないでいます。
あー!うらやましい(ΦωΦ)!そういう先輩が欲しかったですw。お好みやきのおいしいの、ほんと食べてみたいです^m^
<< セロリの肉巻き弁当。 にんにく塩麹漬け胸肉と蓮根の土... >>