<< お好み焼き。 イシイ弁当。 >>

にんにく塩麹漬け胸肉と蓮根の土鍋グリル。

c0234685_20134806.jpg
・にんにく塩麹漬け胸肉と蓮根と間引きかぶの土鍋グリル
・ほうれん草のおひたし
・柚子大根
・大根おにおろし
・かーさんの塩辛

昼間、父の喜寿のお祝いで実家へ帰ってきました。夫と叔父夫婦と弟と両親でお寿司屋さんでご馳走をいただき楽しいひとときを過ごして帰宅。
帰りにいろいろまた大量にもらってきたなかにハハの塩辛が入っていたので早速開封。つかりが浅いあいだはお刺身感覚で食べられてムフー。もすこし馴染んでくると味わいが複雑になってまたうまし、です。すぐなくなっちゃうのですけれどね。



にほんブログ村

[PR]
by yasushi-shi | 2015-12-12 20:22 | よるごはん。 | Comments(4)
Commented by kobacken at 2015-12-12 22:13
お父様、喜寿とは!お祝い申し上げます。
お寿司いいなぁ。
塩辛いいなぁ。
手造りの作り立ては、本当に美味しいですよね。
ああ、羨ましい。
Commented by yasushi-shi at 2015-12-13 22:23
H子さま
お祝いの言葉、ありがとうございます(*´ω`)おかげさまでおいしい食べ物に囲まれ楽しい時間を過ごすことができました。元祖おおぐらいでおおざけのみの父も今やショウショクになってしまいましたが、あいかわらず本気呑みではないのに酒量ではかなわないです、どころか足元にもおよびません。父方の男性はざる?沼?腐海?底が知れません。そしてすごいのが荒れたりしないところです。母方も沼系ですが、若干コワモテです。ワタシは。。内緒です。
母の塩辛はおいしいです。青森の人なので塩辛には(りんごも)ウルサいです。昨日はこれに麹を足してみました。初めて!なにせおかげさまですっかりウチの定番になった麹納豆のおかげで麹が常備されていますから☆
Commented by f15eagle_coco at 2015-12-14 09:31
遅ればせながら…
お父様、喜寿おめでとうございます!!!
親の誕生日を、ご家族みんなでお祝いできて嬉しいですね。
ゴチソウやプレゼントも楽しいけど、それ以上に
みんなに囲まれた両親の笑顔をそばで見られることは
祝う側の喜びや幸せとして、胸にあたたかく残るのではないでしょうか。

お父様譲りの「いい酒呑み」(*´ー`*)イイね♪
ここだけの話、父親の酒豪振りって、息子よりも娘に遺伝する気がするw
(私もそうだったwww)
弟さんがいるのね、私と一緒だ!って、それもなんだか嬉しくて
ニコニコしながら拝読いたしました♪

家族に(*´∀`)ノ▽☆▽ヽ(^ー^*) カンパ~~イ!
Commented by yasushi-shi at 2015-12-14 22:40
ココさま
父へのお祝いの言葉をいただきまして、どうもありがとうございます<(_ _)>不肖のムスメとムスコなのでチチハハにはほんとうに(弟のことは言えないくらい不肖(;´∀`)。でもオトウトって。。難しいよね。つい偉そうにしちゃうの。自分のダメさを棚に上げて。でもってココちゃんちも弟さんなのね、と内心ウフフって思ってますた)申し訳なく思っているのですが、こうしてみんなでおいしいモノ食べたり笑ったりできるのはありがたくて幸せなことだなと思いました。そうね、「胸に残るあたたかさ」です。あ、でもワタシいい酒飲みじゃないんだー。なかった、というか。いまはもうそれほど飲むこともなくなりましたから。酒は飲んでも呑まれるな、を実感した若い頃でありまする。
いい家庭に恵まれて、わたしたちは幸せだね(´ー`)なんか、ほんとにありがたいね。
<< お好み焼き。 イシイ弁当。 >>