<< おでん。 HP焼きそば。 >>

炊き込みごはん弁当。

c0234685_07304899.jpg
・たきこみごはん
・冷食南瓜コロッケ
・卵焼き
・バナナピーマンとじゃこの煮
・茹で間引きかぶ
・柿とパプリカのマリネ
・ヨーグルトとラ・フランス

台所の整理中に発掘されたいただきものの炊き込みごはんのモト。驚きの(そしてけっして記すことができない)賞味期限過ぎ去りぶりでした。
月曜日からチャレンジャー。


にほんブログ村

[PR]
by yasushi-shi | 2015-12-07 07:35 | お弁当。 | Comments(4)
Commented by f15eagle_coco at 2015-12-07 08:59
卵焼きの向こう側、こんにゃく煮みたいなんも入ってますよね?
ちびカブちゃん愛らしいこと!!(●´ω`●)色も綺麗!
発掘あるあるですな。
大丈夫、賞味期限は自己責任。
見てみて虹色じゃなかったらOK、
嗅いで、すっけぇ匂いがしなかったらOK、
さわって粘りが無ければOKでしょう!
(* ゚ 艸 ゚ *)ぷぷぷwだ~~いじょ~~ぶだぁ~~w
Commented by junko02010201 at 2015-12-07 20:43
カブがかわいすぎる!!
滋味深いおかずのオンパレードで、悶絶です♡
パプリカと柿のマリネ、先日からおおぐらいさんとこでたびたび見かけて気になります。明るい色合いがきれいですね。ビタミンも豊富に摂れますし。どんなレシピでつくってらっしゃるのかなー^^
Commented by yasushi-shi at 2015-12-07 22:33
ココちゃん
そうそう!朝はだめね~(いやホントはいつでもうっかりなのよ)こんにゃく、入れてたね。これはお得用切り落としこんにゃくです。なので形バラバラで薄っぺらいかんじ。玉こんのが好きなのですがあまりみかけないのね。あの丸っこくてぷりっ、が好き(´艸`*)
ほんと「発掘」レベルだったのですw賞味期限。いまのところ、大丈夫!そういえばお風呂場にも虹色、でるね~(・´з`・)今度そういえばいいのか^m^
Commented by yasushi-shi at 2015-12-07 22:50
Junkoさま
一時期ミニ野菜みたいなのはやりましたよね。コレはそういうステキ野菜ではなく単に間引かれたものなのでビニールいっぱいぎちぎちにはいって¥100でした。ブラボー!きつめの塩でさっとゆでただけですが、かぶは味が結構強いのでかなりイケます。
柿パプリカは冷蔵庫でシワっぽくなりかけていたパプリカの救済措置で作りました。パプリカの外側を真っ黒にコンロで焼いて皮をむき柿とかぶと(実はかぶもいれてました)米酢、白バルサミコ、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルも少し、味ぽんもたらりででテキトウに味付け。分量を量ったりしないのでおおざっぱな説明でゴメンナサイ(;´∀`)あまり冷やすとオリーブオイルが固まってしまいます。ていうかオイル、いらなかったかも?このときは柚子がなかったのですが、ゆずとかレモンとかを一緒に入れるとサワヤカになります。トマトがあまりおいしくない時には赤いパプリカは重宝しますね。そろそろ柿ともおわかれかな?こういう色って元気出ますよね!
<< おでん。 HP焼きそば。 >>