人気ブログランキング |
<< いわし丸干し弁当。 しらすとゴーヤの混ぜ寿司弁当。 >>

砂肝とししとう、胡麻油風味のにんにく黒胡椒炒め。

c0234685_23182133.jpg
・砂肝とししとうとパプリカ、胡麻油風味のにんにく黒胡椒炒め
・イタリア茄子といんげんの揚げびたし
・ルッコラ
・キムチ

 しましま模様のイタリア茄子を買ってみた。おしゃれな見かけしちゃってさ、ちょっと舶来だからって気取ってるんじゃないのでもアナタおいしいのかしら?と若干ヒクツな気持ちで買ってきた茄子。始めて使うのでPCセンセイにいろいろ聞いてみたところ米茄子に近く固いので繊維をたちきるべし、とのこと。横?に切り揚げてみました。切った断面にまず「ほお!」白い。緑がかった白、じゃなくて「白」色の白いは七難隠すんですってね。んー。でも、いつもの茄子になれている自分には今一つだったかな。とろみにかけるし甘みもいまひとつ。揚げてもあっさりしているから好みの問題かな。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

by yasushi-shi | 2015-08-10 23:30 | よるごはん。 | Comments(2)
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-08-11 05:24
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ビタミンカラーで、ビールと合いそう!
水茄子みなこさんの次は イタリアのナス⁈
イタリアのナスって、見かけませんね〜
しましま模様に白… 次はどんなナスを見つけるのかしら?
Commented by yasushi-shi at 2015-08-11 05:42
Yoshi-Doshiさま
おはようございます(*^▽^*)
今朝もぴかぴかお空のこちら地方、風が吹いているのに熱帯を思わせるようなねっとり空気です。朝なのに!
イタリアなす、ヘタは米茄子みたいなきれいな緑なんですよ。大きさもフツウと米茄子の中間くらい。次はね、ほそーいほそーいやつ。緑と紫と二種類ありました。どこのなのかな?九州の長茄子よりほそーいのです。今度買ってみる予定( *´艸`)です。
<< いわし丸干し弁当。 しらすとゴーヤの混ぜ寿司弁当。 >>