・蒸しとうきびと枝豆 ・トマトときゅうり ・らっきょ ・おいしい塩で冷奴 ・もやしと椎茸とにらの赤出汁 ・焼き茄子 ゆうべはコッテリがつん、だったので今日はあっさりで。自分的にはもう梅雨明けしたと感じているので夏全開メニュウです。焼き茄子はみょうがと焼いた揚げと鰹節をまぜたら冷たくしていただくのが好みです。仕上げにしそをのせて、お醤油だったり麺つゆだったりをその日の気分で調味料を決めます。今季初焼き茄子にはまずお醤油で。焼いた茄子から出る蜜を吸ってしっとりした揚げと、みょうがとしその香りで夏の到来を実感。
by yasushi-shi
| 2014-07-14 22:40
| よるごはん。
|
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
よるごはん。(2227)
お弁当。(1200) おでかけ。(140) 植物。(139) その他。(105) お酒。(81) あまいもの。(41) 外食。(35) 季節のしごと。(34) あさごはん。(27) 梅干し。(23) 文鳥。(18) 道具。(16) 器。(9) おひるごはん。(7) はじめまして。(2) お礼。(1) 外部リンク
記事ランキング
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
ファン
お気に入りブログ
|
ファン申請 |
||