い~い感じにそれっぽくなってきた。水の上りは上々で塩も完全に溶けてジュレジュレです。香りももうすっかり若い梅干し。 そこでギモンが。「いつ重しをとるのか?」 自分① 今でしょ!(さむ~) 自分② まだでしょ 自分③ 調べれば? 自分④ 梅干し母さんに聞こう! ハイ。一応このような経過をたどりましたのです。でも、調べ方がヘタなのでいまひとつ確信が得られず、④で解決。なんだ最初から聞けばいかった、というオチでございました。ハハが申しますには、十分に水が出たのならば重しは半分の重さにするとイイ、でもとっちゃうのはダメ、梅雨明け(7/25くらいから干すっていってた)までそのままに。ふーんふーんわかったよ、ありがと。で、まだまだ気が抜けないのでありますです。
by yasushi-shi
| 2014-06-25 23:25
| その他。
|
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
よるごはん。(2227)
お弁当。(1200) おでかけ。(140) 植物。(139) その他。(105) お酒。(81) あまいもの。(41) 外食。(35) 季節のしごと。(34) あさごはん。(27) 梅干し。(23) 文鳥。(18) 道具。(16) 器。(9) おひるごはん。(7) はじめまして。(2) お礼。(1) 外部リンク
記事ランキング
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
ファン
お気に入りブログ
|
ファン申請 |
||