あけましておめでとうございます。だいぶ遅めのごあいさつになりました。
旧年中は拙ブログをご覧いただきまして、ありがとうございました<(_ _)>ようやくひっこしに伴うもろんもろにカタがつき、PCもつながりました。もしかしてこのままズルズルとやめちゃうのかも。。いやいやイカン!ということで奮起して再開です。たいして変わり映えしない毎日(のご飯)ですが、「日記」として今年もなるべく途絶えないよう細く長くをモット-に続けてまいりたい所存です。今年もどうぞよろしくお願い致します。 さて、この半月ばかりは何をしていたか?それはもう、怒涛のような勢いでの荷ほどき、まさに鬼ペ-スでやっつけておりました!ちょうど仕事の繁忙期に重なってもいたので出がけと帰宅後にも進めたため、絶望的に場所を占めていた段ボ-ルもみるみるなくなり(でも畳んでもオソロしく場所をとった)それに伴い梱包に使用していた古新聞やら緩衝材やらが大量にでる→ふくらんだゴミ袋の山が生まれる、という事態に心身ともに疲弊。引っ越しが趣味、という人たちの気持ちが計り知れないとつくづく思った次第です。 新しい仲間が来ました☆ 石油スト-ブが使えるマンションだったので引っ越してすぐ購入。アラジンがほしかったのですがちょっと実用性に欠けるので(自分がモノグサだから)トヨトミで。暖かいしガラスに映る火が美しい。今回一番うれしかったのはこれかな。あ、あとガスレンジがピピッとコンロになったのもかなりうれしいことでした。懐はだい~ぶサミシくなりましたが。 昨日のよるごはん。元旦はお雑煮と簡単なものを並べるだけ、二日と三日は年始のごあいさつでごちそうになってくるのでご飯を炊いたりおみそ汁を作ったのは昨夜が今年初。毎年大体こんなかんじです。ちなみにメニュウは ・エビフライ、らっきょうタルタルで ・鮭のマリネ ・白菜漬け ・数の子のだし漬け 以上母のごはんであとは ・籠清のかまぼこと伊達巻 ・ぬか漬けの古漬け和え ・ほうれんそうとたまねぎとじゃがいものおみそ汁 今年も母のお節が食べられてありがたかったなあ。子供のころはいやいや食べていたクワイがいまや大好物で、でも、自分では煮ないので本当に年一回しか食べないものの一つ。小粒のをたまに自分で揚げるけれど、立派な大きさを煮ることはない。贅沢すぎる!数の子も同じかな。いっぱいもらってきた。鮭のマリネはレモンと生の玉ねぎと新巻鮭でつくる。案外やさしい味わいで玉ねぎが鮭の風味でおいしくなっているのです。 今年も無事に年を越し、新たな年を迎えることができました。ありがたい。今年はどんな年になるだろう?とり あえずみんなが健康でしあわせならばいいなあ。 おまけ 年越しはこんなかんじでした。初カウントダウンライブ。あまり感慨なし。
by yasushi-shi
| 2013-01-05 11:02
| その他。
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