・韓国海苔キムチ味 ・山椒しらす ・菜の花のナムル ・ショルダ-ソ-セ-ジ ・かりかり梅干し ・玄米 ・ミネオラタンジェリン ・ちんすこう ついに圧力なべデビュウ!まずは玄米を炊いてみました。オドロキのもっちりむちむちぶり。いつもご飯は玄米から白米までこちらの土鍋(二重のふたになっていマス)を使って炊いています。土鍋の場合玄米なら水は米の分量の4割増し、炊飯時間は2~3合で20分、蒸らしに15分ですが圧力なべでは炊飯約20分ふた開け可能になるまで15分。時間的にはさほど変わりはありませんが、食感は劇的にちがいました。土鍋炊きでは粘りがなくぷちぷちした食感が穀物感いっぱいで美味しいのですが、圧力なべではぷちぷち感がほぼありません。う~ん、どっちもすきだけれどお弁当には圧力なべのほうがいいかも? 山椒しらすに使った山椒は去年生のを買って下処理して冷凍しておいたものです。そろそろ終わりになるけれど、そのうちまた新物が出てくることでしょう。季節は巡るなあ。
by yasushi-shi
| 2012-04-10 08:08
| お弁当。
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