・ぶりの照り焼き ・新わかめのしゃぶしゃぶ、ポン酢で ・レンコンのゴママヨ柚子風味 ・厚揚げと茎わかめの炒め煮 ・サラダ ・ひたさないひたし豆 ・高菜漬け ・新わかめのおつゆ 逗子のお土産に、と新わかめと高菜を頂きました。やった☆新わかめは旬の味ですが、現在海ナシ県在住のため、たとえお店でみかけても少量・高額なため、手が出ません。湯通しすると、さっと緑色に変わってうつくしいです。磯の香りもかぐわしい。大事に食べよう。レンコンには柚子粉を入れてみましたが、あまり分からなかったです。量が足りなかったのかな。ひたさないひたし豆は、茹であがったところに塩をふっただけ。ゆでた枝豆が恋しくなったので。だしに浸すのももちろん好きですが、塩振りだと、サラダにも使えるし便利なのです。帰り道はすごい風でした。桜が咲く前でよかったなあ。
by yasushi-shi
| 2012-04-03 23:04
| よるごはん。
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