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海苔弁。

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・塩さば
・卵焼き
・菜の花と糸寒天のごまおかかポン酢
・鎌倉ハムの鶏照り焼き
・干し青いちじくとヨーグルト

二、三日前からそうじゃないかと思っていたけれど確実に来たね、春。
ワタシの鼻と目に到着。



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by yasushi-shi | 2018-01-17 07:16 | お弁当。 | Comments(1)

ハンバーグ。

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・ハンバーグ、干しきのこたっぷり
・チーかま入りサラダ
・打ち豆煮
・大根ゆずしょうゆ漬け
・黒豆煮、最後
・マッシュルームのスープ

帰宅して気がつきました。事件。
社会の窓が全開でした。。久しぶりにありえないなんてことはありえないことを痛感する夜。


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by yasushi-shi | 2018-01-17 00:10 | よるごはん。 | Comments(1)

黒酢酢鶏弁当。

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・黒酢酢鶏
・菜の花おかかめんつゆ和え
・打ち豆煮
・柚子大根漬け
・ふきのとうみそ
・干し青いちじくとヨーグルト

連売で出ていたふきのとうを使って今年初の蕗味噌。この辺りでも一月に入ると小さいのが出始めるのですが鎌倉のはちょっと大き目でした。いい香り。


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by yasushi-shi | 2018-01-16 07:53 | お弁当。 | Comments(8)

ターサイと豚肉の炒め。

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・ターサイと豚肉の炒め
・サラダ
・ココまま柚子大根
・かぶとねぎとこんにゃくのお味噌汁

昨日連売で買ってきたターサイで炒め物。ターサイは好きな葉っぱ。水分が少な目なのでべしょべしょしないのがいいところ。

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お味噌2017今日開封です!食べると塩がまだ立ってる。でもお味噌汁にすると甘みがでるかも。その前の年のは結局ずっとしょっぱい感じだったし匂いがキツかったのです。この味なら今年も星六さんできまりだな。
それにしても味噌の仕込みは「おいしい」までの道のりがまだまだ遠い。先日お友達にいただいたお味噌は香りがよく、甘みが感じられる大変おいしいものでしたが自分のはなんかちょと匂いが。。ウチの常在菌に問題があるのかなあ。開けるとクサいんです。これって何かアレかしら。ほんとはダメなやつ?


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by yasushi-shi | 2018-01-15 22:43 | よるごはん。 | Comments(10)

鶏のから揚げ。

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・鶏のから揚げ(手羽元、もも、胸) 葱ソースと
・キビヤベーカリーのパン3種
・黒豆煮
・大根ゆずしょうゆ漬け
・鶏スープ

今日は朝から鎌倉へ。

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あさごはんを食べてきました。お目当ては「海」ですがまずは腹ごしらえ。

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小町通りからほんの少し入っただけなのにとても静かでいつまでも座っていられそうな居心地の良いお店でした。鎌倉はええのう。
食べたら御成通りを抜けて海へ向かいます。

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キラキラ。春とはまた違う色の深い青。あー、海のそばに住みたいなあ。いやいつかきっと住む!!
桜貝拾ったりしながら砂浜をぶらぶら散歩。冷たい風がちょうどよく感じるくらいにたくさん歩きました。

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帰りもまた御成通りをぬけて。お土産にパンを買ってついでに一度買ってみたかったTHE GOOD GOODIESでコーヒーをお持ち帰り。ワタシは冷たいカフェオレ、夫はあったかいやつを。帰りがけに「よい一日を!」とお声がけしてくださったのがうれしかったな。お店の方に写真撮ってもいいですか、と許可をいただいてぱちり。はー、ステキね。

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パン以外にもおみやを。桃太郎のいちご大福と麩饅頭。いちご大福のあんが上品な白あんでうまし。麩饅頭は薫り高くこしあんが好みの加減でたいへんよろし。
とても良い一日でした。


おまけ

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先週の月曜日に醤を仕込んでおりました。フフフ 昆布が大きすぎたのはどうぞ見なかったことにしてくださいましね。
この発酵に不向きな時期に大丈夫か、と危ぶんでおりましたが今日まぜまぜしようとフタを開けたらなんと。小さな音が聞こえてきた!んん?と思って見ていたらぷくぷくはじけるように発酵しているではないですか。途端にかわゆく思えるフシギ。生きてるじゃーん、で気分はペットです。食べちゃうけれど。あと一週間したら食べられるようになるのです。わくわく






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by yasushi-shi | 2018-01-14 22:35 | よるごはん。 | Comments(11)

HP餃子。

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・HP餃子
・たこぶつ
・鶏スープ
・サラダ
・らっきょ

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持ち帰り仕事があったヒトがいたので

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おやつみたいなおひるごはんみたいなのもあった本日。鏡開きの日のつづくのまき。しその実の梅酢漬けと。

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一週間干した大根。待ちきれなくてお友達の母上レシピの大根柚子漬け仕込んだり

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鶏ガラスープをとったり。
そんな一日。

餃子は久々に大判の皮を使ったらあれれ?うーーん、好みが変わったのかしら。普通サイズの方がいいかも。



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by yasushi-shi | 2018-01-13 23:48 | よるごはん。 | Comments(10)

牡蠣とゆり根のグラタン

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・牡蠣とゆり根と長ねぎのグラタン
・かぶと葉っぱのサラダ

ゆうべも遅かったし今日は少し早く帰ってくるか。。も?と思ったけれどあえなくついえるささやかな希望。でも明日に回せないメニュウなので強行。さけのみはお先に。こういうメニュウでお先にいただいちゃうと食べかけみたいで申し訳ないのだけれど。
ただいま自分内大ブームのゆり根。グラタンには最高だね!ほっくほく。

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・生姜焼き
・ほうれん草のおひたし
・わかさぎの佃煮
・糠漬け大根ときゅうり
ゆうべはまだ待っていられるほどの遅さでしたが今日はさすがにね。まだご帰還されておりませんのでおおぐらいのおなかと背中がくっついちゃいますから。あ、くっつくにはだいぶんおジャマなモノが多々ありますゆえ織姫と彦星を隔てる川の如く遠いのであります。気分気分。


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by yasushi-shi | 2018-01-12 23:37 | よるごはん。 | Comments(4)

サンド弁。

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・ハムとチーズ
・卵
・黒豆とバナナとバタピー
・鎌倉ハムの照り焼き鶏と水菜とルッコラ
・ぜんざいドリンク

ゆうべ帰りのおそいヒトを待つ間にぜんざいを作りました。ストーブが。茹でこぼし以外は勝手に煮えてくれるのでほっときっぱなしでいいしすぐに煮えるのが気軽でいいねえ小豆は。
餅も持っていくかどうか思案したのちやめることに。下を向いたらせりだすハラが目に入ったからです。つま先が見えなくならないよう気をつけねば。



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by yasushi-shi | 2018-01-11 07:40 | お弁当。 | Comments(8)

ゆり根と焼き塩挽き鮭の炊き込みごはん弁当。

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・ゆり根と焼き塩挽き鮭の炊き込みごはん
・おでん
・ソーセージ
・黒豆煮
・ほうれんそうのごま麺つゆ和え
・いぶりがっこ
・干し青いちじくとヨーグルト

たっぷり入っているゆり根がまったく見えないのが残念すぎた!焼いてほぐした塩びきのさけとゆり根を鰹と昆布のだし汁で炊いたごはん。炊き立ては美味しかったけれど冷めたらどうかな。高騰する野菜の中でなぜだかさほどでもないゆり根。たまたま?また安かったら買っちゃおう!


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by yasushi-shi | 2018-01-10 07:36 | お弁当。 | Comments(8)

おでん。

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・おでん
・黒豆
・糠古漬けのおかかみりん和え

昼間の気温は四月並み(いうほどでもなかったけれど)、夜はぐっと寒くなる(いうほどでも~同)はずの本日。それほど寒くならんかったのでありがたみが薄く、明日の晩へ続くのまき。しかも大量に!もちろんお弁当にも流用しますのです。フフフ

ハハに「今晩はおでんなんだよ」と言ったら「ワタシもおでんなのよ」と言う。あら偶然ね。ついでに黒豆を煮たことも報告。でも白花豆を煮ておいてね、とお願いも忘れずにしておきました。次に行くときが楽しみ♪

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by yasushi-shi | 2018-01-09 22:58 | よるごはん。 | Comments(8)